亀山・二本ボソ・倶留尊山▲

2021.07.23(金) 日帰り

子供は夏休み☀️、自身も休み😁 夏休みの宿題や子供の熱中症の心配は尽きないものの、土日一緒に勉強しよう📒、朝早く家を出よう(4:30発)と二人で話し合って、23日(金)に曽爾高原(そにこうげん)と倶留尊山(くろそやま)へ ‼️▲ スタートから自然の広大な景色に目が丸👀になります😋 あのスケール感は初(^-^) 高原とは言ってもやっぱり暑かったですが、時折吹く草原の風も草が揺れて心地よかったです👍 秋にはススキの絨毯が一面に広がるようで、また違った顔をしてくれるみたいなので、再訪をしたいと思います‼️☺️ 今日も一緒に登ってくれた娘👧、どうもありがとう😄 また行こう▲

倶留尊山・曽爾高原・古光山 娘👧と曽爾高原(そにこうげん)と倶留尊山(くろそやま)へ▲
三重県と思ってたら、奈良県ということが判明💡
娘👧と曽爾高原(そにこうげん)と倶留尊山(くろそやま)へ▲ 三重県と思ってたら、奈良県ということが判明💡
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原 野口駐車場🚙へ(P)
曽爾高原 野口駐車場🚙へ(P) 24hr駐車可、帰る頃には混んでいましたが、広い駐車場です☺️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 スタートから初めて見る景色にパシャ📷👀‼️    緑が鮮やかで広大✨
スタートから初めて見る景色にパシャ📷👀‼️ 緑が鮮やかで広大✨
倶留尊山・曽爾高原・古光山 写真撮りたくて、中々スタート切れず💦😵
娘は早く行きたくて、
父、娘に叱られる😨
写真撮りたくて、中々スタート切れず💦😵 娘は早く行きたくて、 父、娘に叱られる😨
倶留尊山・曽爾高原・古光山 今回のルート
初め稜線まで上がって、稜線に沿って目の前の日本ボソを目指すよ☺️    からの倶留尊山を目指します💁
今回のルート 初め稜線まで上がって、稜線に沿って目の前の日本ボソを目指すよ☺️ からの倶留尊山を目指します💁
倶留尊山・曽爾高原・古光山 極端に勾配がきついところはありません👍    最初は穏やかな林を抜けていきます‼️😌 木陰は涼しくて、気持ちいい(о´∀`о)
極端に勾配がきついところはありません👍 最初は穏やかな林を抜けていきます‼️😌 木陰は涼しくて、気持ちいい(о´∀`о)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 少し登ったところから📷
手前はお亀池🌁     奥の建物は国立曽爾青少年自然の家🏘️
こんな環境で校外学習できたら、素敵ですね✨
少し登ったところから📷 手前はお亀池🌁 奥の建物は国立曽爾青少年自然の家🏘️ こんな環境で校外学習できたら、素敵ですね✨
倶留尊山・曽爾高原・古光山 どんどん先を行く娘👧
まてぃっ~‼️🏃、追う父💨
どんどん先を行く娘👧 まてぃっ~‼️🏃、追う父💨
倶留尊山・曽爾高原・古光山 鎖場が⁉️👀
鎖場が⁉️👀 整備していただいて見える方に感謝です🙇 ありがとうございます‼️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 はぁ~、溜息が出るくらい綺麗✨🙆
はぁ~、溜息が出るくらい綺麗✨🙆
倶留尊山・曽爾高原・古光山 日本ボソ到着🙌    高原で多少涼しいと思いますが、日差しが強い☀️    水分と塩分チャージタブレッツを口に入れよう😣
日本ボソ到着🙌 高原で多少涼しいと思いますが、日差しが強い☀️ 水分と塩分チャージタブレッツを口に入れよう😣
倶留尊山・曽爾高原・古光山 日本ボソから倶留尊山までは少し下って⤵️から上がります⤴️
雰囲気の良い道😆
日本ボソから倶留尊山までは少し下って⤵️から上がります⤴️ 雰囲気の良い道😆
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山に到着✨
おつかれ山でした▲    良く頑張りました👏
倶留尊山に到着✨ おつかれ山でした▲ 良く頑張りました👏
倶留尊山・曽爾高原・古光山 頂上で登山者の方に撮っていただきました📷 綺麗に撮って頂きありがとうございました🙇
倶留尊山・曽爾高原・古光山 下山します‼️☺️
下山します‼️☺️ 今回の下山時はお互いお昼御飯は何が良いのかの話と、一ヶ月後のピアノの発表会🎹について話をしました😌
倶留尊山・曽爾高原・古光山 何回も同じ雰囲気の写真撮ってしまう‼️(*_*)
何回も同じ雰囲気の写真撮ってしまう‼️(*_*)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 本当に緑が濃い👀‼️ 眺望も良くて遠くまでくっきり✨
秋には一面ススキになるみたいです、また来たいな🤗
本当に緑が濃い👀‼️ 眺望も良くて遠くまでくっきり✨ 秋には一面ススキになるみたいです、また来たいな🤗
倶留尊山・曽爾高原・古光山 下山ルートは色々あるけど、帰りは階段をひたすら下るコースを選択😋
倶留尊山・曽爾高原・古光山 娘👧言わく、590段あったみたい👀‼️ 最後まで良く数えれました👏
父ちゃんは、きっとムリ👻     子供ってすごい⤴️⤴️
娘👧言わく、590段あったみたい👀‼️ 最後まで良く数えれました👏 父ちゃんは、きっとムリ👻 子供ってすごい⤴️⤴️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 違った角度からもパシャ📷
違った角度からもパシャ📷
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ベンチもあり、皆さんここで休憩されてました‼️☕
ベンチもあり、皆さんここで休憩されてました‼️☕
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お亀池の案内板💁
お亀池の案内板💁
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お邪魔しました‼️ありがとうございました‼️  父と娘でお山と自然に感謝を伝えて、帰路に着きました😌
お邪魔しました‼️ありがとうございました‼️ 父と娘でお山と自然に感謝を伝えて、帰路に着きました😌