昨日、焼岳から戻り午後からご褒美のビール 今日、どこに行くのかを協議 酒飲むから、北アルプス系は論外 位山〜川上の縦走ピストンどう? そんなん距離長すぎ じゃあ、川上岳だけ て事で、今日は川上岳のみ行ってきました。 新平湯を五時半に出発 高山市内、市民のソウルフードの一つ 新井こうへいうどんで朝ごはん 元気でます^ ^ 登山口ですが、現在は県道横から先の林道は車両通行止めなので、林道をしばらく歩き、登山口となります。 まずは、樹齢2000年の宮の大イチイへ 日中でも薄暗い神々しさもある山中にあります。 しばし眺めてから位山から続く稜線まで、標高差500mを一気に登ります。 実はメインの登山道は、下りに使った方のようで、どうやら人が入ってません。 笹が生い茂り、蜘蛛の巣との格闘。 なかなかのもので、途中で こりゃハマったな〜と独り言 風もないため汗が出る出る。 しかし、直登なので1時間弱耐えれば稜線なのです^ ^ そこから山頂まで、多少のアップダウンはありますが、難なく山頂へ。 川上岳の山頂は、遮るものがなければ360°北アルプスから白山までの抜群の眺望なのですが、今日は残念ながら乗鞍岳が微かに見えるだけでした。 しかし、吹く風はとても気持ちよく、また山頂には誰もおらず(最後まで誰ともすれ違わず)とても快適でした。 そして、戻りのコースは写真のように超快適。 笹が生い茂る中を、綺麗に整備された登山道が続きます。 景色は残念でしたが、ここを歩くだけでも良かったです。 稜線外れてからも、なぜこんなに広い登山道がいるの?というくらい快適な登山道が続きます。もちろん登りだとそれなりに大変かとは思いますが^ ^ 先週土日に笠ヶ岳、昨日が焼岳でしたが、今日は北アルプスにはない、低山の楽しみ方で有意義な登山となりました。 帰りは高山のちとせで高山市民のソウルフードの焼きそばを補給し、帰ってきました。