日本一の山🗻で御来光🙏とお鉢巡り

2021.07.22(木) 2 DAYS

2年前に富士宮ルートから日帰りで富士山に登頂したのですが、悪天候のため景色が見えず、お鉢巡りも剣ヶ峰にも行けませんでした。今回はいつもの山友二人と吉田ルートから8合目白雲荘に泊まってご来光、お鉢巡り、剣ヶ峰を目指しました🗻 (天気)これ以上ない富士登山日和でした。雲海から登るご来光が最高でした☀️登りは曇りであまり暑くなく、山頂はほとんど風がなかったので、ハイキング のようにお鉢巡りができました😊山友二人は山頂の剣ヶ峰の近くでお昼寝していました💤標高3700メートルでお昼寝はなかなかできない体験です。 (高山病)標高2700メートルでいつものめまい😵‍💫と手の痺れを感じました。15分ほど深呼吸と水分補給をしたらよくなって、それ以降は大丈夫でした😌山頂の山小屋でも酸素缶を1500円で売っていましたがお世話にならずに済みました。あちこちでプシューと酸素を吸っている人を見かけました。 (白雲荘)寝床は2段で隣と仕切られていて、個室感があってよかったです。カレーとハンバーグの夕食も美味しかったです。量も十分でした。トイレは山小屋とは思えないくらいきれい。8時に就寝した後も到着する人達の話し声や2階の足音が聞こえて来ましたが、よく寝られました。12時半に団体の出発で起こされましたが、4時間は寝られたと思います💤 (ご来光の列)登山道が空いていたので、そんなに渋滞しないと高を括っていたのですが、標高3500メートルあたりから大渋滞でした。日の出前の一番寒い時間に少しずつしか進めず、リュックの中から防寒用の手袋や耳当てを出すのが難しくて、肝心な時に使えず手がかじかんで耳が痛かったです😢また来ることがあったら、4時までゆっくり寝て山小屋からご来光を拝み、登山道が空いた頃に頂上まで登るのも手かと思います。 (剣ヶ峰の列)剣ヶ峰がある富士山気象観測所の下に着いたのですが、人の列ができていて、上に行こうとすると並んでくださいと言われました。ざっとみたところ、100人以上並んでいるのですが、20分待っても数人しか降りて来ませんでした。同じ時間に並ばれた方のYAMAP活動日記によると1時間半くらい並べば剣ヶ峰まで行けたようです。待っていたら11時のツアーバスの集合時間に間に合わないため、残念ながら今回も剣ヶ峰の碑を見ることができませんでした😭 (下山の砂利道)最初は楽しくザザーザザーと砂利を滑り降りていましたが、1時間もすると疲れた足にきつかったです。しかも11時のツアーバスの集合時間に間に合うかどうかだったので通常4時間かかるところ、ほぼノンストップで2時間半砂埃と戦い、無事バスに乗れました💦 ほとんど完璧な富士登山でしたが、やり残したこと(剣ヶ峰で記念撮影)ができたため、またいつか登ることになりそうです😅

富士山 新宿からバスツア🚌で富士吉田5合目へ
5合目からはフリープランですが、ツアー旅行も楽しい
新宿からバスツア🚌で富士吉田5合目へ 5合目からはフリープランですが、ツアー旅行も楽しい
富士山 富士山を歩こうツアーのメンバーだとわかるように靴にバッジをつけました。申し込んだのはバスと宿泊だけのフリープランですが、つけているとソフトクリームや酸素缶が安くなります
富士山 ここからスタート
ここからスタート
富士山 6合目までは緩やかな道
6合目までは緩やかな道
富士山 落石の多いところは中を通ります
落石の多いところは中を通ります
富士山 少し登ってきました
少し登ってきました
富士山 のどかな風景で、富士山に登ってる実感がない
のどかな風景で、富士山に登ってる実感がない
富士山 山中湖が見える
山中湖が見える
富士山 最初の山小屋、7合目花小屋到着
最初の山小屋、7合目花小屋到着
富士山 ここから本格的な登り
ここから本格的な登り
富士山 たくさん山小屋があって食べ物飲み物、酸素缶を売ってます
たくさん山小屋があって食べ物飲み物、酸素缶を売ってます
富士山 気持ちのいい風
気持ちのいい風
富士山 7合目鳥居荘⛩に到着
7合目鳥居荘⛩に到着
富士山 宿泊先の8合目白雲荘に到着
山小屋の前からみた夕焼け
宿泊先の8合目白雲荘に到着 山小屋の前からみた夕焼け
富士山 登ってきた道が見えます
登ってきた道が見えます
富士山 夕食のカレー🍛と次の日の朝ごはん
デザートに羊羹とドーナツ🍩もついてました
夕食のカレー🍛と次の日の朝ごはん デザートに羊羹とドーナツ🍩もついてました
富士山 白雲荘はカプセルホテルのような感じで、プライベートの空間があってよかったです
富士山 建物の外にあるトイレは便座が暖かくてきれいでした
建物の外にあるトイレは便座が暖かくてきれいでした
富士山 暗くなってからも到着する人達がたくさんいました今夜は満月🌕
暗くなってからも到着する人達がたくさんいました今夜は満月🌕
富士山 夜景がきれい
夜景がきれい
富士山 4時間程寝て、2時前に出発
右上のオレンジ色の辺りは東京です
夜でも明るい街ですね。東京タワー🗼が見えました
4時間程寝て、2時前に出発 右上のオレンジ色の辺りは東京です 夜でも明るい街ですね。東京タワー🗼が見えました
富士山 ご来光の大渋滞
ご来光の大渋滞 登ってる時は暑くなって上着を脱いだけど、渋滞で立って待つ時間が長くて劇寒🥶
富士山 9合目到着
明るくなってきました
9合目到着 明るくなってきました
富士山 朝焼けが見えてきました
朝焼けが見えてきました
富士山 頂上手間の鳥居⛩
この辺りは五歩歩いてしばらく止まる、でした。
頂上手間の鳥居⛩ この辺りは五歩歩いてしばらく止まる、でした。
富士山 雲海とヘッドライトの列
雲海とヘッドライトの列
富士山 頂上まであと少しのところで太陽が昇りはじめたので、その場でご来光を拝みました
富士山 山中湖の上に雲が、面白い
山中湖の上に雲が、面白い
富士山 朝日が昇りました☀️
今日はオリンピックの開会式
早くコロナが落ち着きますように🙏
朝日が昇りました☀️ 今日はオリンピックの開会式 早くコロナが落ち着きますように🙏
富士山 雲海に朝日☀️があたって絶景でした
雲海に朝日☀️があたって絶景でした
富士山 右も雲海
右も雲海
富士山 左の雲海もすごい
左の雲海もすごい
富士山 太陽が登ってからも人々がどんどん登って来ます
太陽が登ってからも人々がどんどん登って来ます
富士山 山頂の到着
山頂の到着
富士山 朝日が眩しい☀️
朝日が眩しい☀️
富士山 この奥でお守りとおみくじを売ってます。2年前に大吉を頂きました。これからも見守って下さい🙏
富士山 お鉢巡りスタート
早速すごい景色が広がっています
お鉢巡りスタート 早速すごい景色が広がっています
富士山 お鉢の真向かい側に日本最高峰の剣ヶ峰があります
お鉢の真向かい側に日本最高峰の剣ヶ峰があります
富士山 大きな岩を潜って通り
大きな岩を潜って通り
富士山 お鉢巡りの道は割と歩きやすい
お鉢巡りの道は割と歩きやすい
富士山 雲海はまだ広がってます
雲海はまだ広がってます
富士山 ヘルメットを取って紫外線対策
ヘルメットを取って紫外線対策
富士山 残雪と宝永山が見えます
残雪と宝永山が見えます
富士山 2年前、強風と雨の中たどり着いた浅間神社⛩
2年前、強風と雨の中たどり着いた浅間神社⛩
富士山 さらに火口をずっと見ながら歩きます
さらに火口をずっと見ながら歩きます
富士山 剣ヶ峰が目の前に見えるところで、山友二人が寝転んで、お昼寝していました💤
剣ヶ峰が目の前に見えるところで、山友二人が寝転んで、お昼寝していました💤 りんりんも横になってごらん、と言われて寝転がってみたら、確かに気持ちがいい😴 だけど、そこは富士山の頂上で11時までに5合目に降りないといけない❗️寝てる場合ではない❗️と先を急ぎました💨
富士山 下からだと見えないなあ、と思いながら写真を拡大したら
下からだと見えないなあ、と思いながら写真を拡大したら
富士山 剣ヶ峰の碑はこの棒でした
剣ヶ峰の碑はこの棒でした
富士山 下の方から100人以上並んでいて、20分くらい待ったけど、数人しか降りて来ませんでした☹️剣ヶ峰の碑に辿りつくのに何時間かかるのか?
富士山 記念撮影できなくていいから剣ヶ峰の碑を見たいと思って登ろうとしたら、列の人に注意されて目にする事もできませんでした😭
富士山 後ろ髪を引かれながら、お鉢を一周します
後ろ髪を引かれながら、お鉢を一周します
富士山 ほとんど無風の頂上はいつまでもいたかったけど、バスの集合時間まで3時間しかないので、急いで降ります
富士山 雄大な景色を見ながら下山
ざざっと滑り降りました
雄大な景色を見ながら下山 ざざっと滑り降りました
富士山 下山はこんな道がずっーと続きます
下山はこんな道がずっーと続きます
富士山 溶岩を小さく砕いて敷き詰めた道
長いと結構疲れます
溶岩を小さく砕いて敷き詰めた道 長いと結構疲れます
富士山 登山の後のコケモモアイスクリーム
無事ツアーバスに乗れました🚌
登山の後のコケモモアイスクリーム 無事ツアーバスに乗れました🚌

活動の装備

GORE-TEX ライトスパッツ ショート
  • ペツル(PETZL)
    ボレア
  • その他(Other)
    トレッキングポール (Hiker Hunger)
    ストームクルーザー ジャケット
    コンパクトヘッドランプ