ブヨと戯れ♡秋田駒ヶ岳、国見温泉〜横岳〜男女岳〜男岳〜ムーミン谷。

2021.07.23(金) 日帰り

GWの2日目に悪天候で断念した秋田駒ヶ岳を夏の連休2日目にリベンジで登ってきました。 国見登山口〜横岳。 登山者駐車場から石塚旅館を過ぎ、森山荘の手前を右に登山口があります。整備された階段を登り木道を歩き、長〜い階段を登りきれば横長根に着きます。 横長根の標識を右に進み歩くと展望台に着きます。ここまで樹林帯でブヨや虫がたくさん飛んでいるので虫除けスプレー必須です。 ここからは足元も溶岩質のザレ場に変わり展望も開けて最高です。途中でムーミン谷経由男岳と横岳への大焼分岐があるので右へ登ります。分岐から見た目はまだ先は長いなぁと思いますが、意外とすぐに横岳へ着きます。 横岳〜阿弥陀池避難小屋〜男女岳。 横岳の分岐を左方向の尾根へ。5分ほど進み分岐の男岳への馬の背に向かわず、右へ急降下します。ちょっと急です。降り切ると左手に阿弥陀池。右手に避難小屋(トイレ有り)正面に男女岳が現れます。 石の敷き詰められた道を進み整備された階段を登りきれば秋田最高峰の男女岳に到着です。 ここまで本当に整備された道で登りやすく、山を始める人、山を嫌いになりかけてる人にお勧めです。 男女岳〜男岳。 まず阿弥陀池まで下りて右の木道を歩きます。8合目の分岐を左へ進み。「↑男岳」と書かれたガレ場を登ります。ここでちょっとした岩場を登り尾根へ出ます。右手眼下に田沢湖が見え背後には男女岳が聳え立ち正面に男岳山頂が見え最高のビクトリーロードを歩いて男岳に到着です。こちらが秋田駒ヶ岳の本山みたいです。 男岳〜ムーミン谷(馬場の小路) 男岳から五百羅漢方面へガレ場の下り坂を転ばないように注意し進み、分かりにくい分岐を左に急降下の激降り。草木が茂る足元が見えにくいガレ場で緊張しました。ブヨも再登場でしたが相手にしてられないぐらい降りに集中しました。ここが今回の核心部だった気がします。 この道は使わずに男岳から一度戻り別の道の方からムーミン谷へ降った方が良さそうです。 降り切る先には花々と山々に囲まれた別世界が広がります。ムーミンより熊さんの方が出会う確率の方が高いみたいなので注意です。 そこから少し登り返し大焼分岐に合流します。 整備された道は歩きやすく下りはあっという間にゴールします。 登山バッチは森山荘には無く、石塚旅館でオリジナルの登山バッチが買えます。 この日は蔵王温泉で宿を取っていたので入るつもりはなかったのですが、大汗をかいたのと硫黄の香りに誘われ……。 国見温泉、森山荘も石塚旅館も硫黄を含むナトリウム水素塩泉のエメラルドグリーンの温泉で、今回は石塚旅館さんの日帰り入浴をお世話になりましたが、この泉質最高です‼︎ 前日の岩手山から降りた後はビジネスホテルのシャワーのみだったので二つ登った山の疲れを癒してくれました♨️ 秋田駒ヶ岳登った後には是非とも国見温泉で癒されてください。 2日間で岩手と秋田の最高峰に登れてとても良い山行になりました♬

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 登山者用の駐車に止めて森山荘の手前を右に入る。
登山者用の駐車に止めて森山荘の手前を右に入る。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 国見コースからスタート。既に硫黄の香りがしている♨️
国見コースからスタート。既に硫黄の香りがしている♨️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 整備された木の階段を登り
整備された木の階段を登り
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 整備された木道を歩く。
整備された木道を歩く。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ガスが取れてきてる予感✨
ガスが取れてきてる予感✨
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ガスリマクリスティーの中の長い階段を登る。
ガスリマクリスティーの中の長い階段を登る。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 雲を抜け尾根に出たら隙間から女岳👀
雲を抜け尾根に出たら隙間から女岳👀
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 陽が出て天国に続くような尾根👼
陽が出て天国に続くような尾根👼
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 まさか晴れると思ってなかったのでテンションMAX‼︎
まさか晴れると思ってなかったのでテンションMAX‼︎
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 裾野の奥に景色まで見える。
裾野の奥に景色まで見える。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 奥の男女岳の頭は雲がかかってるけど感謝を込めて秋田駒ヶ岳GLAYポーズ✨
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 雲を抜ければ天国。
雲を抜ければ天国。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 足が止まり写真撮りまくり
足が止まり写真撮りまくり
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 奥の尾根を歩き横岳を通り左奥の男女岳へ
奥の尾根を歩き横岳を通り左奥の男女岳へ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 前日の岩手山直下のようなザレ場を歩く。
前日の岩手山直下のようなザレ場を歩く。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳と通称ムーミン谷への分岐を右へ進み左から戻ってくるプラン。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 雲が山を越えていく。生き物みたいだった。
雲が山を越えていく。生き物みたいだった。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 高山植物の女王のコマクサさんが満開🌸
高山植物の女王のコマクサさんが満開🌸
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 たくさん咲いてて綺麗。
たくさん咲いてて綺麗。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 コマクサさんを見ながら最高の尾根歩き🚶‍♀️
コマクサさんを見ながら最高の尾根歩き🚶‍♀️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 眼下にムーミン谷。
眼下にムーミン谷。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 広大な雲海。
広大な雲海。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳到着。
横岳到着。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 右に女岳、左に小岳をバックにソーセージを頬張る😋
右に女岳、左に小岳をバックにソーセージを頬張る😋
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここから赤土の稜線を歩き奥のピークの手前を右に急降下。
ここから赤土の稜線を歩き奥のピークの手前を右に急降下。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 下の阿弥陀池の避難小屋まで下りる。
下の阿弥陀池の避難小屋まで下りる。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女岳の表面から何か所から地熱の煙が出てる♨️
女岳の表面から何か所から地熱の煙が出てる♨️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 正面に阿弥陀池。右に避難小屋。トイレあり。
正面に阿弥陀池。右に避難小屋。トイレあり。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池と奥に男岳。
阿弥陀池と奥に男岳。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 とりあえず、秋田駒ヶ岳の最高峰の男女岳へ。
とりあえず、秋田駒ヶ岳の最高峰の男女岳へ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 急だけど、石が敷き詰められていて登りやすい。
急だけど、石が敷き詰められていて登りやすい。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 石畳から階段に変わる。
石畳から階段に変わる。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 最後まで整備されていて本当に登りやすい。
最後まで整備されていて本当に登りやすい。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 秋田県最高峰到着‼︎
秋田県最高峰到着‼︎
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 記念にパシャリ📷
記念にパシャリ📷
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池を眼下に秋田駒ヶ岳山頂GLAYポーズ。
阿弥陀池を眼下に秋田駒ヶ岳山頂GLAYポーズ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 三角点タッチ。
三角点タッチ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳を目指すために一度阿弥陀池まで下りる。
男岳を目指すために一度阿弥陀池まで下りる。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳へ続く木道。阿弥陀は透き通っていて綺麗。
男岳へ続く木道。阿弥陀は透き通っていて綺麗。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 こちらはニッコウキスギが見頃🌸
こちらはニッコウキスギが見頃🌸
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 コマクサさんに負けず劣らず綺麗。
コマクサさんに負けず劣らず綺麗。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ニッコウキスギに見惚れながら男岳へ。
ニッコウキスギに見惚れながら男岳へ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 いきなり岩登り。さすが男岳。
いきなり岩登り。さすが男岳。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 途中で振り返りニッコウキスギ越しの男女岳。
途中で振り返りニッコウキスギ越しの男女岳。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 岩場を登り男岳へのビクトリーロード。
岩場を登り男岳へのビクトリーロード。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 尾根から眼下に田沢湖が見えた。
尾根から眼下に田沢湖が見えた。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳登頂。先週の谷川岳馬蹄形の日焼けの腕の黒さが半端ない(笑)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 田沢湖をバックに男岳GLAYポーズ。
田沢湖をバックに男岳GLAYポーズ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳から藪で足元が見えにくいガレ場を急降下してきた。
男岳から藪で足元が見えにくいガレ場を急降下してきた。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 チングルマさんも満開🌸
チングルマさんも満開🌸
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷から見上げる。ムーミンより熊が出るので注意🐻
ムーミン谷から見上げる。ムーミンより熊が出るので注意🐻
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷。涸沢や千畳敷カールみたい(行ったことないけど)
ムーミン谷。涸沢や千畳敷カールみたい(行ったことないけど)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷のオアシス?駒池。
ムーミン谷のオアシス?駒池。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 眼下に森山荘。ゴールまであと少し。
眼下に森山荘。ゴールまであと少し。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 登山者駐車場と登山口の途中にある石塚旅館。日帰り入浴ができるので大汗かいたのでお世話に。硫黄を含むナトリウム炭酸水素塩泉で珍しいエメラルドグリーンの温泉は前日の岩手山とこの日の駒ヶ岳の疲れを一気に癒してくれました。前日がビジネスホテル泊だったので感動が半端なかった♨️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 道の駅で雫石蕎麦を頂く。天ぷらも夏野菜で美味しかった。
道の駅で雫石蕎麦を頂く。天ぷらも夏野菜で美味しかった。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 秋田駒ヶ岳から車を3時間半走らせ蔵王温泉で宿泊♨️強酸性のお湯がヒリヒリと登山と日頃の疲れを癒やしてくれた。お疲れさまでした。