かき氷!🍧 (高尾山・小仏城山・景信山 小仏🅿️)

2021.07.23(金) 日帰り

今日のテーマはかき氷🍧です。かき氷を美味しくいただく為に考えたコースです。小仏バス停奥の駐車場に車を止めてスタート。夜明けとほぼ同時ぐらいで車は未だ数台。小仏バス停のトイレを借りて、日陰沢の入り口まで車道を下ります。通行止めが解除された日陰林道、いろは坂から薬王院、高尾山山頂を経て、城山のジャンボかき氷を目指します。小屋の営業開始は8:00なので、高尾山山頂を下る途中で、「このまま行ったら早くついてしまうな」と思い、大垂水の方を回って行こうと、当初予定していたコースを変更したら、そこが通行禁止のルートでした。(すみませんでした)  なんとか通過して、丁度8時頃に城山山頂に到着し、念願のかき氷をいただきました。シロップが沢山あって迷います。「こちらからも選べますよ」と言われた“新味”と書いた中から、青リンゴ🍏味をチョイス。美味しくいただく為に、途中から水分補給もセーブし、この一杯のためにコンディションを調整した甲斐がありました。私は軟弱者なので、大ではなく、小(普通)にしましたが、とても満足感のあるボリュームでした。  景信山に登り直してそこでお昼にして下山。午前中で未だ本格的に暑くなる前で比較的歩きやすかったです。

高尾山・陣馬山・景信山 本日は通行止めが解除された日陰林道から登り始めます。このムッチャ狭い橋を渡った所に車を止められるスペースもあります。
高尾山・陣馬山・景信山 日陰林道入り口のところに何台か車が止められます。(トイレはここにはありません)
高尾山・陣馬山・景信山 高尾で数少ないテント場ですが、今は閉鎖中です。
高尾で数少ないテント場ですが、今は閉鎖中です。
高尾山・陣馬山・景信山 植林された感じのしない杉や檜が混じった雑木林が良い感じです。
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院に近づくと階段になります。
薬王院に近づくと階段になります。
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院にお参り。五のバッチがもらえました。(知りませんでした)高尾山山頂方面の入り口は6時過ぎごろに開門になります。
高尾山・陣馬山・景信山 天狗様Left
天狗様Left
高尾山・陣馬山・景信山 天狗様 Right どちらもカッコイイ。
天狗様 Right どちらもカッコイイ。
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院から山頂は直ぐです。
未だ7時前。山頂も未だ空いています。
薬王院から山頂は直ぐです。 未だ7時前。山頂も未だ空いています。
高尾山・陣馬山・景信山 今日は富士山はうっすらと。
今日は富士山はうっすらと。
高尾山・陣馬山・景信山 丹沢山、蛭ヶ岳等丹沢の山々がよく見えます。
丹沢山、蛭ヶ岳等丹沢の山々がよく見えます。
高尾山・陣馬山・景信山 そう言えば…
そう言えば…
高尾山・陣馬山・景信山 時間調整の為、大垂水方面を経由して行こうとしたら、本当は通行止めの道だったのを知らずに入り込んでしまいました。山頂側の道の分岐に何も書いてなかったので、「ヤブヤブしてるなー」とは思ったのですが。
高尾山・陣馬山・景信山 一部道が崩れている所がありました。
一部道が崩れている所がありました。
高尾山・陣馬山・景信山 丸太で応急処置してあるところとか。
丸太で応急処置してあるところとか。
高尾山・陣馬山・景信山 こちらの入り口には書いてあったのですね。すみませんでした。
こちらの入り口には書いてあったのですね。すみませんでした。
高尾山・陣馬山・景信山 山の中は百合がたくさん咲いて良い香りを放っています。
山の中は百合がたくさん咲いて良い香りを放っています。
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水峠方面から城山に向かう途中に眺望の良い場所がありました。
高尾山・陣馬山・景信山 休憩もできる場所です。
休憩もできる場所です。
高尾山・陣馬山・景信山 城山に着きました。時間丁度8:00で小屋の営業が始まったところ。
高尾山・陣馬山・景信山 アレが皆さん写真を撮っていた新しい天狗さんか。
アレが皆さん写真を撮っていた新しい天狗さんか。
高尾山・陣馬山・景信山 シロップが沢山あって悩みます。
シロップが沢山あって悩みます。
高尾山・陣馬山・景信山 今日はこの為に来ました!(新味)“青リンゴ”にしました。サイズ大小あるうちの小(300円)にしましたが、満足のボリュームです。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠にひっそりいます。
小仏峠にひっそりいます。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山まで来ました。
景信山まで来ました。
高尾山・陣馬山・景信山 城山ではかき氷🍧を食べたので、お昼は景信山で頂くことにします。日陰のベンチの探して…
高尾山・陣馬山・景信山 今日のお昼はこちら。水筒に入れて来た氷を少し乗せてかき混ぜて食べるとひんやりしてこの季節にピッタリです。今日は山専ボトルにお湯ではなく、氷水を入れて来ました。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏バス停そばの登山道入り口に降りて来ました。
小仏バス停そばの登山道入り口に降りて来ました。

活動の装備

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    Creston Mid FUTURELIGHT