テント泊2日目・剣山・二ノ森・一ノ森-2021.7/23

2021.07.23(金) 日帰り

前日絶好の天候の稜線と美しい夕暮れの光景を堪能した後は、西島野営場でのテント泊。 穏やかな天候、心配していた冷え込みもなく、爆睡してましたσ(^◇^;) 翌朝は山頂でのご来光を! ・・・・のつもりが、目が覚めたのは3時半近くっ(;゚ロ゚) 慌てて準備をして、テントの中は散らかしたまま、取り敢えず山頂を目指して出発っ!! 寝起きの強ばった身体に重い足を引き摺りながら、ギリギリ間に合うか?? が、、、山頂に近付いてきた頃には、霧に包まれ、、、(>_<) 夜が明けてから取り敢えずは、二ノ森・一ノ森を目指しましたが、ずっと雨が降り続き、と言うより雲の中のような?? 前日の絶好の天候と景色からは、一転しての荒れ模様に視界なし、、、(T_T) 早めに切り上げて、しっかりと濡れたテントを片付け、帰りもリフトを利用させて頂きました。 ところが、見ノ越につく頃にはしっかり晴れてる!と言うか、まったく雨は降っていない!? まあ、これも山の醍醐味、良い経験ができました。。。 ※ 盗掘等の対策のため、動植物については位置非公開とさせて頂いていますm(__)m   もしも情報がご入り用でしたら、メッセージにてご連絡下さい。

剣山 西島野営場を出発して間もなく、東側の景色が見えてくると、いい感じに空が明るくなってきてました。
山頂からご来光を拝める絶好の機会!急がねばっ!!
西島野営場を出発して間もなく、東側の景色が見えてくると、いい感じに空が明るくなってきてました。 山頂からご来光を拝める絶好の機会!急がねばっ!!
剣山 寝起きの重い足に、日頃の運動不足と身体の衰えを感じながら、何とか山頂に近付くと、ガスが、、、(@@;)
剣山 山頂に辿り着くと、雲海の上が明るく染まってきていますっ
間に合った!?
東側デッキに場所をキープし、ご来光を待ちます。
山頂に辿り着くと、雲海の上が明るく染まってきていますっ 間に合った!? 東側デッキに場所をキープし、ご来光を待ちます。
剣山 ・・・と思ったら、みるみるガスに包まれ、この後真っ白に(~_~;)
・・・と思ったら、みるみるガスに包まれ、この後真っ白に(~_~;) しばらく待ちますが、一向に見えてこない空と日の出を待ちかねて、先程まで50人以上は集まっていた東デッキの人手が徐々に減っていき、、、 それでも、ガスの切れ目に時折拡がる頭上の青空に、可能性を信じて待っていると・・・
剣山 周りを包んだガスが南からの風に流されていった正にその時、出てきましたっ(o゚▽゚)
剣山 再びガスに包まれてしまいましたが、風に雲が流されて、時折うっすらと姿が・・・
再びガスに包まれてしまいましたが、風に雲が流されて、時折うっすらと姿が・・・ ご来光とは行きませんでしたが、何とか日の出を確認出来たと言ったところでしょうか!?
剣山 明るくなったところで、山頂に向かいましたが、視界は真っ白で眺望は望むべくもなく、、、
明るくなったところで、山頂に向かいましたが、視界は真っ白で眺望は望むべくもなく、、、 天候が回復してくれることを信じて、一ノ森方向を目指すことに。 眺望がないのなら、先を急ぐより、花たちの姿を探しながら。。。
剣山 稜線は花が豊富とは言いがたいですが・・・
稜線は花が豊富とは言いがたいですが・・・ 雫を纏った花たちが、前日とはひと味違った表情を見せてくれます。
剣山 シコクフウロ
シコクフウロ
剣山 ホソバシュロソウ
ホソバシュロソウ
剣山 タカネオトギリ
タカネオトギリ
剣山 二ノ森
二ノ森
剣山 好天だった前日は稜線の南側から吹く風が心地良かったのですが、このときは南からの風が雨を運び、体の半分を濡らしていきました、、、(×_×)
剣山 何とか一ノ森三角点まで辿り着きました。
何とか一ノ森三角点まで辿り着きました。 この向こうは槍戸山ですが、とても眺望は期待できそうには、、、
剣山 時間はまだ早かったのですが、ここで折り返すことに。
時間はまだ早かったのですが、ここで折り返すことに。
剣山 一ノ森ヒュッテでキコロンにご挨拶だけにして、タローに戻ります。
剣山 ナンゴクミネカエデ?のごっついプロペラ
ナンゴクミネカエデ?のごっついプロペラ
剣山 アザミ
アザミ
剣山 ?コウモリソウ??
?コウモリソウ??
剣山 イブキトラノオ?

イブキトラノオ? 山頂の景色が先程から変わってるようにも思えませんので、山頂には寄らずに、そのまま下山。
剣山 キレンゲショウマの蕾
キレンゲショウマの蕾
剣山 白いクガイソウ?
白いクガイソウ?
剣山 シコクフウロ
シコクフウロ
剣山 白いシコクフウロ?

西島駅まで戻りましたが、やはり霧の中、、、
白いシコクフウロ? 西島駅まで戻りましたが、やはり霧の中、、、 休憩所で軽くお腹を満たしてから、テントに戻って撤収、帰りもリフトを使わせて頂きました。。。