伊吹山のご来光とびわ湖一望

2021.07.23(金) 日帰り

笙ヶ岳の山頂で出会ったお兄さん曰く、 「伊吹山に登れれば、体力的な面で      鈴鹿の山はだいたいOK😉!」 山で会う人はほぼ100%、自分より経験豊富 とても素直に真に受けました。 暑いの嫌で、思いきって夜間登山。 歩けども歩けども、先は見えず、 見えずに黙々と歩くと、少し進んでいる。 人生と同じで、先ばっかり見ないほうが 良いときもあるのかな😁 ご来光はそれなりにきれいで、かつてない しんどさと、かいた汗の量に比例して とても眩しく☀️感じます。 それよりもびわ湖展望台からの景色。 琵琶湖を一望は初めてで、見入ってしまう 絶景! 「今日は7回目」とにっこり笑う京都から お越しの先輩も、この景色が好きで伊吹山に 通っているとか。 色々と山のお話を伺っていると、 その方も「伊吹山に登れれば~鈴鹿の~」に まあそうだね と。 😏鈴鹿の山も行って良いって事ですな😏 下山時に、山友さんの奥さんと息子君に 登山道でバッタリ! これから山頂目指すとか。 ジュニア君、がんばれー🚩😃🚩

コーラ¥200
アクエリ¥240ナリ

コーラ¥200 アクエリ¥240ナリ

ほぼ満月が、琵琶湖に写る
行き先見えないこのしんどい道を
もう少し照らしてよ~🙏

ほぼ満月が、琵琶湖に写る 行き先見えないこのしんどい道を もう少し照らしてよ~🙏

ほぼ5時にご来光☀️
この辺でさ~っと晴れてくるかな?

おいっ💢
ガスッ💢

どうせ🌥️曇り男
なごやん太陽しか微笑んでくれない😖

どうせ🌥️曇り男 なごやん太陽しか微笑んでくれない😖

晴れてきました。
眠気は晴れません😪

どこに居ても人だらけ
都会にいるようで(?)
ちょっと落ち着きません😗

どこに居ても人だらけ 都会にいるようで(?) ちょっと落ち着きません😗

雲海は流れず
どよ~んと漂ってます

帰りは寄り道して、
びわ湖展望台へ

帰りは寄り道して、 びわ湖展望台へ

ここはぜひ来てください❗
ガスが晴れると余呉湖から大津まで
一望出来ます‼️
本当に来て良かった。

ここはぜひ来てください❗ ガスが晴れると余呉湖から大津まで 一望出来ます‼️ 本当に来て良かった。

明るくなると、登ってきた道に
ちょっとびっくり

明るくなると、登ってきた道に ちょっとびっくり

帰路はしばらくの間、日陰になり
涼しげ
これから登る人はさぞ眩しくて😎
暑かろう☀️😵💦

帰路はしばらくの間、日陰になり 涼しげ これから登る人はさぞ眩しくて😎 暑かろう☀️😵💦

オオバギボウシ
大きい葉の疑宝珠

ユウスゲ
夕方開いて午前中にしぼむそうです
夜のオネーサン?

ユウスゲ 夕方開いて午前中にしぼむそうです 夜のオネーサン?

夜で見えなかったから、黙々と淡々と登れたのかな?
まだここ~?とか思わずに😁

夜で見えなかったから、黙々と淡々と登れたのかな?  まだここ~?とか思わずに😁

今日の教訓
着替えと防寒着は大事
水分は多目に積む
温かい物があると気持ちも温か
今のザックは容量不足😓
お小遣いも足りません😖

今日の教訓 着替えと防寒着は大事 水分は多目に積む 温かい物があると気持ちも温か 今のザックは容量不足😓 お小遣いも足りません😖

オオバギボウシ 大きい葉の疑宝珠

この活動日記で通ったコース

伊吹山 正面登山道(上野口コース)

• 06:52
  • 10.4 km
  • 1193 m
  • コース定数 28

滋賀県米原市の三之宮神社を起点とする、伊吹山の登山コース。この登山口周辺には駐車場があるほか、バスでもアクセスできる。標高差約1200メートルを一気に登る体力勝負コース。スキー場の跡地を通るため、序盤から下界の展望を楽しみながら登ることができる。その後も樹林帯となる区間は少なく、開放的な山歩きを楽しめる。