本沢川本流

2021.07.22(木) 日帰り

すっかり山歩きをやめて、沢遊びばかりしています😆 本沢川本流へ この山系は、透明度から水がエメラルドグリーンに見えるとてもきれいな光景を見ることができます🤩 昨年より水量が多いみたいで、流れに逆らって歩くのは足への負担、また水流に持っていかれるところも多いので、流れの緩やかな場所を見極めたり、岩場を渡渉したり それでも、流れのきついところではロープを出して(私が出したわけではなく、リーダーの出したロープをアシスタント的に手伝っただけ~😌) 今回は、随所にロープが活躍して、私もそれを見ながらなるほど、と勉強になり 同じ川でもタイミングにより全く異なる状況になります それにより危険度も変わりますが、一方でいろんな進み方ができるので、何度でも楽しめるのが沢遊びの醍醐味 まぁとにかく水はきれい!ほんと癒されます🥰 あとは、川底の苔のぬめりに苦戦して、足を取られることしばしば、ハイパーVの限界をちょっと感じつつ

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ヤマツツジでしょうか
この辺りはまだいっぱい咲いていました
ヤマツツジでしょうか この辺りはまだいっぱい咲いていました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ではでは入渓
わくわく
ではでは入渓 わくわく
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 おぉーー
おぉーー
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水は冷ため
水量も多いのでゆっくり進みます
水は冷ため 水量も多いのでゆっくり進みます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 足を持っていかれたりするので、油断できません
足を持っていかれたりするので、油断できません
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 激し~~
激し~~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 透明度が👍
透明度が👍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 足場を確認しながら
足場を確認しながら
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 流れが緩やかな場所は深くても川底綺麗に見えます
そして、苔がGood
流れが緩やかな場所は深くても川底綺麗に見えます そして、苔がGood
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ナガレヒキガエル
じっと一行の通過を待ちます
ナガレヒキガエル じっと一行の通過を待ちます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 近づいてもじっと無を
早く行け!と言ってます
近づいてもじっと無を 早く行け!と言ってます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山系によって、水の色合いが違うのは不思議ですね
山系によって、水の色合いが違うのは不思議ですね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 流れの緩やかな場所を見極めながら
流れの緩やかな場所を見極めながら
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 振り返って
写真では緩やかな流れに見えますが
振り返って 写真では緩やかな流れに見えますが
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ブルーが次第に色濃く
ブルーが次第に色濃く
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 イワタバコも沢山咲き始めていました
イワタバコも沢山咲き始めていました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 苔のモコモコも色濃いですね
苔のモコモコも色濃いですね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 流れの強いポイントではロープをはって、女性をフォロー
今日はロープが活躍
流れの強いポイントではロープをはって、女性をフォロー 今日はロープが活躍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いちいち綺麗~と、みなさん感嘆の声
いちいち綺麗~と、みなさん感嘆の声
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そしてスイミング
水は冷たいですが、何とか大丈夫
そしてスイミング 水は冷たいですが、何とか大丈夫
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 全く濁りのない
全く濁りのない
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 私の心のような透明度
私の心のような透明度
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ただ、苔のぬめりに苦戦
流れとかぬめりでよろけるとこたびたび
ただ、苔のぬめりに苦戦 流れとかぬめりでよろけるとこたびたび
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 たまにしがみつき
足はついているので大丈夫
たまにしがみつき 足はついているので大丈夫
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 おっ!屏風滝
おっ!屏風滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なんてエメラルドグリーン
大峰山系は水がブルーに見えるんですね
神秘的
なんてエメラルドグリーン 大峰山系は水がブルーに見えるんですね 神秘的
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滝の水量が凄すぎて、波打ちが結構あります
あまり近づかないように
滝の水量が凄すぎて、波打ちが結構あります あまり近づかないように
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここでもロープ
女性は念の為安全確保で登ってもらいます
ここでもロープ 女性は念の為安全確保で登ってもらいます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 キャニオニングツアーの方々が滝を降りてきていました(ロープ付き)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ええわ~
ええわ~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 どうしてあのような色に見えるんでしょうね
そして、ここの大岩の上でお昼
どうしてあのような色に見えるんでしょうね そして、ここの大岩の上でお昼
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 激流、むり~
激流、むり~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 壁にかけられた橋は帰りに通ります
壁にかけられた橋は帰りに通ります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 支流からの大滝も迫力あり
支流からの大滝も迫力あり
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日イチの頑張り
今日イチの頑張り
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 寝ぼけているのか、暴れることなくじっとしていてかわいい
寝ぼけているのか、暴れることなくじっとしていてかわいい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ヤマジノホトトギス
花の中から花が咲いているように見えるのが面白いです
ヤマジノホトトギス 花の中から花が咲いているように見えるのが面白いです