八経ヶ岳&オオヤマレンゲ

2021.07.22(木) 日帰り

初めて投稿します。宜しくお願いします。今年は出遅れて、もしかするとオオヤマレンゲに会えないかな?と思いながら、登りました。梅雨明け後の爽やかな風、緑、透き通った青空、おまけに展望も良くて最高の弥山、八経ヶ岳でした。

苔が綺麗です。風も爽やかで気持ち良い✨
苔が綺麗です。風も爽やかで気持ち良い✨
 木の幹の裂目の中に。ここまでの登りが一番ハード!
木の幹の裂目の中に。ここまでの登りが一番ハード!
 流石、世界遺産。方向の案内はしっかりと。
流石、世界遺産。方向の案内はしっかりと。
 弁天の森まで来ました。緩やかなアップダウンで快適です。
弁天の森まで来ました。緩やかなアップダウンで快適です。
 ブナの森、綺麗な空、爽やかな風、最高( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
 木の幹に大きなこぶ。何に見えるかな~?
木の幹に大きなこぶ。何に見えるかな~?
 理源大師様。以前、触れたら雨が降ってくるとか聞きました?ご挨拶だけ(^-^)/
 緑が綺麗。遠くに鹿が走っていく白いお尻が( ≧∀≦)写ってませんが💧
 展望が開けました。大普賢岳と誰か!
展望が開けました。大普賢岳と誰か!
 稲村ヶ岳方面。大日山が目印です。
稲村ヶ岳方面。大日山が目印です。
 ランチは焼きビーフン。野菜たっぷりで!
ランチは焼きビーフン。野菜たっぷりで!
 食後のコーヒー☕
食後のコーヒー☕
 目指す八経ヶ岳。今日の目的はオオヤマレンゲ。残ってるかな?もう終ってるのを覚悟で来ました。
 今年のラスト一輪。可愛い蕾💓
今年のラスト一輪。可愛い蕾💓
 探して探して、咲いてくれてました✨フェンス入り口の木は、何本か枯れて、木陰の木は葉っぱも沢山で、元気でした。元気の無い木が多くて😓
 関西の最高峰、八経ヶ岳に到着です。青い空が綺麗です。
関西の最高峰、八経ヶ岳に到着です。青い空が綺麗です。
 錫杖と、八経ヶ岳。
錫杖と、八経ヶ岳。
 錫杖と私、
錫杖と私、
 弥山小屋で、大峯の写真を展示してると聞き、見せて頂きました。建物の中は、とても綺麗です✨
 ようやく下りてきました。出合いからの登山道は、去年は、土が流れてしまって木の根っこが出っ張って歩きにくかったですが、今年は均されて歩きやすかったです。感謝m(_ _)m
 お疲れ様でした。最後迄見てくださりありがとうございます。
お疲れ様でした。最後迄見てくださりありがとうございます。