行者還岳は、思いの外素敵な山でした🏔

2021.07.22(木) 日帰り

梅雨明けしたと思ったら、いきなりの猛暑🥵 こうなったら、涼しいお山に行くしかないと言うことで、大峰山系の行者還岳にやって来ました😊 登山道は木陰の中を歩くので涼しく、時折気持ちの良い風が吹いて爽快でした。 危険箇所も行者還岳をトラバースする所に、崩れた跡と怖い梯子がありましたが、補助ロープもあり無理しなければOK👌です。 山頂からはほぼ眺望は無しですが、木々の間から覗くと避難小屋が直下に見えるほどの崖😱 行者様が引き還した所からこの名前がついたのだとか🏔 気持ちのいい稜線歩きと、素敵な山々の景色に癒された一日になりました😃

大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) お決まりの階段から登りますが、止まってる車が多い🚗
お決まりの階段から登りますが、止まってる車が多い🚗
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 急登をしばらく登ると、巨木が迎えてくれました🌲
急登をしばらく登ると、巨木が迎えてくれました🌲
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) そこからは少し緩やかな登りが稜線手前まで続きます
そこからは少し緩やかな登りが稜線手前まで続きます
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 凄い大木ですね〜
凄い大木ですね〜
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ここにも立派な木が🌲
ここにも立派な木が🌲
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大普賢岳が見えてきました。
大普賢岳が見えてきました。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) このルートのランドマーク、タイタンの廃車
このルートのランドマーク、タイタンの廃車
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) こんな木立の中を進みます
こんな木立の中を進みます
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ふと見ると、いつの間にか大普賢岳だけが雲の中に☁️
ふと見ると、いつの間にか大普賢岳だけが雲の中に☁️
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 弥山と八経ヶ岳も綺麗でした
弥山と八経ヶ岳も綺麗でした
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 登山道には、こんな標識があり道迷いは無いかと思います。
登山道には、こんな標識があり道迷いは無いかと思います。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 日陰の登山道は、苔の森の中でした
日陰の登山道は、苔の森の中でした
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 植生保護のネットにも苔が毬藻のように貼り付いてました
植生保護のネットにも苔が毬藻のように貼り付いてました
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ここもいい感じの登山道でした
ここもいい感じの登山道でした
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 行者還岳が近づいて来ました。
行者還岳が近づいて来ました。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 天川辻への分岐点です
天川辻への分岐点です
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 通行人の安全を祈念した、避難小屋前の祈念碑。
通行人の安全を祈念した、避難小屋前の祈念碑。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 立派な小屋です🛖
立派な小屋です🛖
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 行者還岳の直ぐ下に避難小屋があります。
トイレも有ります🚻
行者還岳の直ぐ下に避難小屋があります。 トイレも有ります🚻
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 東行者還の宿だそうです
東行者還の宿だそうです
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 中にあった山の絵
中にあった山の絵
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) メゾネットタイプですね😊
シュラフがあれば泊まれます🏨
メゾネットタイプですね😊 シュラフがあれば泊まれます🏨
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ここからはトラバースします
ここからはトラバースします
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 何やら祠のようなものが
何やら祠のようなものが
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 何と彫られてるのか⁇
何と彫られてるのか⁇
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 行者還岳まで0.5キロ
行者還岳まで0.5キロ
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ここからは少しデンジャラスでした😜
ここからは少しデンジャラスでした😜
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) キツリフネソウ
キツリフネソウ
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) この直ぐ上に水場があるようなのですが,枯れてました
この直ぐ上に水場があるようなのですが,枯れてました
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) こんな感じの登りです。
こんな感じの登りです。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ホトトギス
ホトトギス
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大普賢岳が近いです
大普賢岳が近いです
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) トラバースが終わると、いよいよ山頂への道を登ります
トラバースが終わると、いよいよ山頂への道を登ります
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 山頂に到着
山頂に到着
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ちょっとポーズをとりました
ちょっとポーズをとりました
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) さらに奥に行くと…
さらに奥に行くと…
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 崖下には小屋が見えます🛖
高低差が凄い😱
崖下には小屋が見えます🛖 高低差が凄い😱
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 誰かさんが喜びそうなバットレスに座ってみました。景色は良いですが、座り心地はどうかな〜⁇
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大木の倒木
大木の倒木
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大台ケ原方面。この色のコントラストが最高🏔
大台ケ原方面。この色のコントラストが最高🏔
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) コナスビに似た何かわからない花🌼
コナスビに似た何かわからない花🌼
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) コナスビ
コナスビ
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) カッコいい大普賢岳。
いい眺めですね〜
カッコいい大普賢岳。 いい眺めですね〜
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 振り返ると弥山と八経ヶ岳が
振り返ると弥山と八経ヶ岳が
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 見惚れてしまう景色です
見惚れてしまう景色です
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ナメコ尾根。秋には来たい場所ですね
ナメコ尾根。秋には来たい場所ですね
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 涼しいヒメシャラの木。
涼しいヒメシャラの木。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 苔の森を帰ります
苔の森を帰ります
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) この景色が嬉しいですね😃
この景色が嬉しいですね😃
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 猪にお出迎えされて、
猪にお出迎えされて、
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 帰りはここで汗を流しました💦
帰りはここで汗を流しました💦
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 馬木酔にて反省会中🍺
もちろんノンアルですよ
馬木酔にて反省会中🍺 もちろんノンアルですよ
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 美味しく焼肉定食をいただきました🍖
美味しく焼肉定食をいただきました🍖