蓼科山

2021.07.22(木) 日帰り

やっとお天気になり、蓼科山に行かれる! 多分なだらかな山なんだろう?体力もそれ程要らないらしい。 いや、実際は違ってた! 10時半スタート! すぐに岩稜帯らしく岩ゴロが出て来たが、登り上がって後ろを振り向くと北横岳が見えたり、湖(蓼科湖?)が見えたりと楽しみながら登りがいがある。 夏空で濃い青空に白い入道雲。今は好天だが、午後からは雨予報。 山頂に近づくにつれて岩が大きくなり足元に注意して慎重に歩く。 山頂には蓼科神社が祭られていた。 午後2時過ぎに山頂到着。 ここで、昼食と珈琲を頂く。 ここからは帰りのルートということで、気持ちを切り替える。 山頂から蓼科ヒュッテは近い、そこから蓼科山荘迄迄は樹林帯歩きで歩きやすい。 山荘では4差路になって、道標もあり、将軍平分岐迄目指す。 始めはえぐれた道が出てきたり、歩きづらさはほぼ無かったが、谷道に入ると岩ゴロと浮石の道が永遠と続き、集中力も切れかかり、現在地を見るとルートから外れていた。 途中の樹林帯の道に入るのを誤り、そのまま谷道の浮石岩ゴロと格闘していたのだ。 将軍平分岐で、一番後ろで 歩いていた人が正面に出てきて、私達3人はミステイクに気づいた。 帰りのタクシーを予定より遅らせてもらい、分岐からは樹林帯の中を歩く。 途中、登って来た蓼科山がでーんと構えていた。 お見送り有難う🤗