笊ヶ岳:200名山踏破を目指すKさんと共に行く

2021.07.22(木) 日帰り

安全面から言えば決して勧められないけど…単独行が殆どの僕にとって、複数での登山は数える程しかない😟。  複数登山と言えば、いつもの山仲間、息子、そしてKさんだ。  Kさんはいつもの山仲間の一員でもあるが、2人(もしくは息子を含め3人)での山行は楽しいし嬉しい。  基本、2人黙々と登り、会話は平坦路の時にチョット交わすだけなのであるが、何故か僕は実に楽しい😊。    Kさんとはよく登った😊。  このYAMAPを始めてからは順に、 鋸岳(200名山)、 会津朝日岳(200名山)、 大岳山(200名山)、 池口岳(200名山)、 穂高岳(100名山)、 高柄山、 鉢伏山(300名山)、 鳥海山(100名山)、 秋田駒ケ岳(200名山)、 そして今回の笊ヶ岳(200名山) をご一緒させて頂いた。  200名山以外もあるが、Kさんからお声が掛かれば万難を排して日程を調整した😊。  山行スタイルが似ている。  Kさんは写真好き、凄い一眼レフを持っている。花🌼の名前もよくご存知だ。  おっつと思う場面が殆ど一緒😅。  だから写真を撮るシチュエーションが同じなのでお互いを待つことが殆どない。  それに、チョコチョコとは休まない。  ちょっと休憩しようかと言う頃合いが殆ど同じ。  だから、単独行の時と殆ど同じでストレスは皆無と言っていい。  もしKさんがストレスを感じていたら誘いはしないだろうと勝手に思っている😅。  今回、コロナ禍で、立場のあるKさんは殆ど山行は出来ていなかったらしい。  お互いワクチン接種を2回終え、東京は緊急事態宣言下ではあるがOlympicもやる事だしと、今回の山行を決めた😅。  笊ヶ岳への登路は数本ある。  椹島からの登路が最短だが、今年は林道工事の影響で椹島へは入れない。  山梨県早川町の雨畑から入るルートが最も一般的だ。  雨畑からも、ランカン尾根経由と布引山経由の2本あるが、布引山経由が一般的だろう。 【今回のルート】  雨畑(老平駐車場)→広河原→桧横手山→布引山→笊ヶ岳  のピストンだ。  ルート状況は例の如くいっぱい撮った写真をご参照下さい。 【簡単説明】 ・老平→広河原:  破線となっているが前半は平坦林道だ。  林道と別れてからも基本平坦だ。所々にトラップがあるので気を付けて😅。 ・広河原:  丸太の一本橋がある。  渡る距離は10m程か?  流石に歩いて渡るのは厳しそうなので、ほぼ全員が跨いで渡る。  正直、股間の痛みは経験した者にしか分からないだろうなぁ😟。  勿論靴を脱いで徒渉しても構わないが、膝までは浸かるだろう。 ・広河原→桧横手山:  途中に“山ノ神”、“滑車ワイヤー跡”があり、ほんのチョットだけ平坦路があるが、基本急登路。何処までも何処までも、登っても登っても急登が続く😫。必死こいて登るしかない💦。夏場は樹林帯の中なので風がないのも辛い😟。  それにしても、よくこんな所迄作業員が入ったものだ。  まさかこの急坂を毎日登ったのではあるまいか😲。僕には出来ない😫。  桧横手山山頂前後で平坦になる。  ここが唯一のオアシスだ😅。 ・桧横手山→布引山:  桧横手山山頂近傍の平坦路が終われば再び樹林帯の中の怒涛のエンドレス急登路が始まる😊。  雰囲気はイイのだが…余韻に浸る余裕など微塵もない!!  そして、視界が開けたらそこが崩落地だ。  向こうに見えるは布引山頂か??  正解は✖。もっと先でした😨。  この辺り、ウスユキソウ、バイケイソウが多い。  布引山山頂は樹林の中。視界はない。ゴゼンタチバナが咲いていた。 ・布引山→笊ヶ岳:  暫く平坦路を行く、その後が笊への最後の急登だ。  でも、今迄の急登を思えば何てことはないだろう😅(冗談です💦)。  一気に視界が開け、そこが笊ヶ岳山頂だ。  Kさん、198座目登頂おめでとうございま~す😊👍!!  360度の大展望が待っている筈だが…この日は残念ながらチョット雲☁が多かった😢。  有名な小笊の向こうの富士山の構図は拝めなかったし、北岳界隈は雲☁の中だった。  でも、晴れ🌞だ!!😊。雨☔やガスガスではない。  十分にご褒美は頂いた😊。  山神様に感謝したい😊。  今回、小笊へは行かなかったので、詳細は分からない。ごめんなさい🙇。  山頂で十分に休憩し、余韻に浸りながら来た路を戻った。 【下山後】  下山だって決して楽じゃぁないヨ💦。  状況はご想像にオ・マ・カ・セ😅。  駐車場から下って直ぐの所に“ヴィラ雨畑”がある。  宿泊、食事も出来るらしいが、流石にこの日は宿泊客の食事の配膳で、僕らはありつけなかった。  日帰り温泉は大人550円也。  疲れを癒し、踏破の充実感に浸りつつ帰路についた。  Kさん200名山踏破迄残すは2座。  頑張って下さい!!

笊ヶ岳・布引山・生木割山 出発はまだ暗い4時前。徐々に明るくなって来てやっと写真が撮れる状況に😅。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 所謂シャワーの所。
所謂シャワーの所。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ザレ場の所。
ザレ場の所。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 壊れた橋。渡り切って撮影。
壊れた橋。渡り切って撮影。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 広河原の一本橋。皆さんこの様に跨いでスリスリと。勿論靴脱いで徒渉でもいいのですが、面倒なので😅。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 距離はせいぜい10m弱程かな。
距離はせいぜい10m弱程かな。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 こんな感じに掛っています。
こんな感じに掛っています。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 朝日に透けた緑が綺麗。
朝日に透けた緑が綺麗。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 メチャ癒されます。しかし、ツヅラ折れのかなりの急坂です。初っ端からドッと汗をかかされます😟。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 山の神到着です。
山の神到着です。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 そして、ここからも急坂が続きます。延々に拷問は続きます😫。
そして、ここからも急坂が続きます。延々に拷問は続きます😫。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 おぉ富士山🗻だぁ😊。
おぉ富士山🗻だぁ😊。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 こんな所に滑車の残骸が😲。
こんな所に滑車の残骸が😲。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ワイヤーも沢山。かつて林業が趨勢をなしていた時の名残でしょうねぇ。しかし、毎日この急峻な坂道を登って来たのでしょうか??考えられません😫。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 そして、まだまだ急登が続きます。樹林帯の中なので風が吹かないんです😟。でも朝早いので大気が涼しいのが救いです😅。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 おぉ少しずつ斜面が緩くなって来ました。
おぉ少しずつ斜面が緩くなって来ました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 嬉しいかな緩斜面~平坦路😊。終わりのない登りはない💦。ナンチャッテ😅。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 標高500m辺りから一気に2021m迄登って来ました。桧横手山(ひのきよこてやま)は何と今年の山なんですね😲。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 チョットだけ苔の平坦路😊。
チョットだけ苔の平坦路😊。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 そしてまた始まる…😵。
そしてまた始まる…😵。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 雰囲気は嫌いじゃぁないけど。
雰囲気は嫌いじゃぁないけど。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 やっと花が出て来た。ゴゼンタチバナ。
やっと花が出て来た。ゴゼンタチバナ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 シダ類の下草が多い登路。こんな感じも好き。
シダ類の下草が多い登路。こんな感じも好き。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 おぉユウレイ草が出て来た😅。
おぉユウレイ草が出て来た😅。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 あっちにもこっちにも。
あっちにもこっちにも。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 視界が開けた。
視界が開けた。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 何処が見えているのか。
何処が見えているのか。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 右は北岳??いや違うぞ!!
右は北岳??いや違うぞ!!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 崩落地迄登って来た。あの先端が布引山か?
崩落地迄登って来た。あの先端が布引山か?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 上河内岳、茶臼岳、聖岳方面だけど…
上河内岳、茶臼岳、聖岳方面だけど…
笊ヶ岳・布引山・生木割山 マズい、南の方からドンドン☁だ湧いて来る😟。
マズい、南の方からドンドン☁だ湧いて来る😟。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 バイケイソウかなぁ…
バイケイソウかなぁ…
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ウスユキソウもあったよ。
ウスユキソウもあったよ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 バイケイソウの花。
バイケイソウの花。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 上河内岳?
上河内岳?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 お疲れ様、やっと布引山に到着です😅。
お疲れ様、やっと布引山に到着です😅。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 Kさんに撮って貰いました😊。
Kさんに撮って貰いました😊。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 あれが目指す笊ヶ岳?? その後やや平坦に近い路が続き、最後に山頂への急登が待っている。でも前半の急登を経験していると何でもないってか😅。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 お疲れ様!!笊ヶ岳山頂です。パノラマで撮ってみた😊。
お疲れ様!!笊ヶ岳山頂です。パノラマで撮ってみた😊。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 小笊方向です。あの小笊越しに富士山が見えるんだけど…残念ながら雲の中。心眼で見よう💦。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 感慨深いKさん。
感慨深いKさん。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 静岡県と山梨県の山頂標。
静岡県と山梨県の山頂標。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 赤石、兎、聖方面だけど…
赤石、兎、聖方面だけど…
笊ヶ岳・布引山・生木割山 上河内、茶臼方面だけど…
上河内、茶臼方面だけど…
笊ヶ岳・布引山・生木割山 Kさん、200名山198座目、おめでとうございます😊👏🎆。残すは2座のみですね。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 密かに記念撮影😅。
密かに記念撮影😅。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 少し戻った所に小笊、ランカン尾根への分岐がある。今日は小笊はパス😅。山頂で十分に休憩は取った。さぁ戻ろう。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 キバナシャクナゲ咲き残り。
キバナシャクナゲ咲き残り。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ゴゼンタチバナ。
ゴゼンタチバナ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 登り返しもある。これがキツイ😟。
登り返しもある。これがキツイ😟。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ツマトリソウ。
ツマトリソウ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 崩落地迄戻って来た。もうこんなにガスが湧いて…
崩落地迄戻って来た。もうこんなにガスが湧いて…
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ウスユキソウ。
ウスユキソウ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ウスユキソウ。
ウスユキソウ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 イワカガミが綺麗だったに違いない。
イワカガミが綺麗だったに違いない。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 滑車の所迄戻って来た。
滑車の所迄戻って来た。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 材木はケーブルで下ろしたのだろう。
材木はケーブルで下ろしたのだろう。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 山ノ神。さぁもう少しだ😟。
山ノ神。さぁもう少しだ😟。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ドンドン下る。ここは良いが、もっと急峻なトラバースもある。スリップ注意だ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 隙間から。
隙間から。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 広河原の1本丸太が見えて来た😊。
広河原の1本丸太が見えて来た😊。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ここから左にスリスリと。
ここから左にスリスリと。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ここはやや登り傾斜だ。正直、股間が痛い!!😟。
ここはやや登り傾斜だ。正直、股間が痛い!!😟。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 シャワーを抜け、
眼下には滝が、
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ザレた崩落地をトラバースし、
ザレた崩落地をトラバースし、
笊ヶ岳・布引山・生木割山 更にシャワーを潜り抜け、
更にシャワーを潜り抜け、
笊ヶ岳・布引山・生木割山 梯子の所にイワタバコが咲いていたよ😊。
梯子の所にイワタバコが咲いていたよ😊。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 イワタバコ。
イワタバコ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 この吊橋を渡ればあと少し💦。
この吊橋を渡ればあと少し💦。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 まだ住めそうな廃屋を通って、
まだ住めそうな廃屋を通って、
笊ヶ岳・布引山・生木割山 左の路を下って来た。ここで林道に到着。ここから林道歩き。
左の路を下って来た。ここで林道に到着。ここから林道歩き。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ゲート迄戻って来た。駐車場は直ぐそこだ。
ゲート迄戻って来た。駐車場は直ぐそこだ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 6-7台程停められる老平登山者駐車場。お疲れ様!!いや~本当に長かったぁ😵。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 20.5㎞、行動時間12:30、消費カロリー6203Kcalでした。駐車場から直ぐの所に“ヴィラ雨畑”があり、日帰り入浴550円也。汗を流して帰路についたとさ。