大峯奥駆道(行仙宿~玉置山)

2021.07.22(木) 日帰り

やっと休日にしっかり晴れたので,昨年からの 奥駆道数珠繋ぎ を再開しました. ↓昨年6月に玉置山~熊野本宮大社(終点)まで歩いたので, https://yamap.com/activities/6616052 今回はその手前,YAMAP地図「大峯奥駆道その4」のコースです. レポを見るとツワモノが多く平均レベル高杉て,コースタイムが参考になりませんでした. 玄人好みのコースなんですかね… 参考までに自分が今回歩いたペースでCTx0.7を少し切るぐらいです(昼食時間を除く). 下界は猛暑だったようですが,気温は朝17℃~昼23℃ぐらいで快適でした v^-^ 玉置山近くは展望もよく雲海も見れて,天界のような気分を味わえます. 今回も良い山歩きができました. この区間は情報少ないので,コース情報を書いておきます.よろしければ参考にどうぞ. ***************************************************************************** 大まかな登り・下りは 行仙宿(1086)↗笠捨山(1353)↘21世紀の森分岐(649)↗玉置山(1076) 行仙宿~香精山まで勾配キツめ,塔ノ谷峠からゆるめ 地蔵岳は急斜面で歩きにくく時間かかる,塔ノ谷峠~玉置山は歩きやすい,その他は普通 地蔵岳は岩場鎖場が多く,写真の鎖場3の箇所(YAMAPの⚠マーク)が危険,それ以外は注意すれば問題ないレベル. 鎖場3は高さ3~4mで垂直に近く,滑落リスク高い 鎖が2本あるので,両手持ち or 片手持ち+もう片方で岩を掴み,片足ずつ動かして進めば行けると思います. 水場は3ヶ所 1.行仙宿近く,下り10分 2.葛川辻近く,下り10分 3.地蔵岳少し西,下り5分 いずれも尾根から沢まで下るのでそこそこ遠そう.1は宿泊者向け,3が本命か(詳細未確認) 行仙宿は奥駆道の山小屋としては充実しているので,全縦走する場合の宿泊場所候補になりますね. 詳細は写真にて.

大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) おまけ:
玉置神社への道路途中,見事な雲海見れました!
おまけ: 玉置神社への道路途中,見事な雲海見れました!
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 石碑の前からスタート
石碑の前からスタート
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 玉置神社駐車場から
玉置神社駐車場から
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 玉置神社で参拝
玉置神社で参拝
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 大雨による崩落個所あり
大雨による崩落個所あり
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 玉置山山頂
玉置山山頂
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) スタート地点まで戻ってきた
スタート地点まで戻ってきた
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 玉置山展望台
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 花折塚
花折塚
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 歩きやすい道が続く
歩きやすい道が続く
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 道路に出る,登山道に入る,を繰り返します
道路に出る,登山道に入る,を繰り返します
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 低木が茂ってクモの巣だらけ(><)
低木が茂ってクモの巣だらけ(><)
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 如意宝珠岳
如意宝珠岳
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 21世紀の森分岐
このルートの底
21世紀の森分岐 このルートの底
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 塔ノ谷峠
という名のダイトレか!
塔ノ谷峠 という名のダイトレか!
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 貝吹ノ野
貝吹ノ野
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 香精山手前(南)
登りキツめ
香精山手前(南) 登りキツめ
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 香精山
香精山
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 鉄塔ゾーン通過
このあたり暑かった
鉄塔ゾーン通過 このあたり暑かった
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 東屋岳
東屋岳
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 今回も修験者の集団と遭遇
今回も修験者の集団と遭遇
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 地蔵岳近くは急斜面多数
両手も使います
地蔵岳近くは急斜面多数 両手も使います
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) ここも登るのか?と思いきや,迂回路ありました f^-^;
ここも登るのか?と思いきや,迂回路ありました f^-^;
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 鎖場1
見た目ほどキツくない
鎖場1 見た目ほどキツくない
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 鎖場2
ここも楽勝
鎖場2 ここも楽勝
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 輪っかありますが,登山靴には小さいですね・・
輪っかありますが,登山靴には小さいですね・・
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 鎖場3
ここだけは少し危険なので要注意!
鎖場3 ここだけは少し危険なので要注意!
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 登りきると展望あり
神仙平が目立ちます
登りきると展望あり 神仙平が目立ちます
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 地蔵岳山頂
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 笠捨山山頂1
笠捨山山頂1
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 笠捨山山頂2
笠捨山山頂2
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 笠捨山 山頂の景色1(北)
笠捨山 山頂の景色1(北)
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 笠捨山 山頂の景色2(南)
笠捨山 山頂の景色2(南)
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 行仙宿に到着
行仙宿に到着
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) オーナーさんたちが部屋掃除,屋根修理などしていました
オーナーさんたちが部屋掃除,屋根修理などしていました
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 中はこんな感じ
電気きてます(太陽光)
宿泊は協力金2000円,食事なし
トイレ・水場あり(遠い)
毛布・食器類利用可
中はこんな感じ 電気きてます(太陽光) 宿泊は協力金2000円,食事なし トイレ・水場あり(遠い) 毛布・食器類利用可
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) ここで昼食
ここで昼食
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 葛川辻
この近くにも水場あり
葛川辻 この近くにも水場あり
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 再び地蔵岳鎖場ゾーンへ突入
再び地蔵岳鎖場ゾーンへ突入
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 鎖場4
左に落ちないよう慎重にいけば大丈夫
鎖場4 左に落ちないよう慎重にいけば大丈夫
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) さきほどの鎖場3
上から見るとほぼ垂直
さきほどの鎖場3 上から見るとほぼ垂直
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 展望GOOD
展望GOOD
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) ここ,帰りもクモの巣が大量でした
(><)
数時間前に通ったのに・・・
ここ,帰りもクモの巣が大量でした (><) 数時間前に通ったのに・・・
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 涼しい山歩きでした^^
涼しい山歩きでした^^