星田ピークを求めて

2021.07.22(木) 日帰り

本日は低山巡りハイキング。地元民のななやんさんのご案内で実現。ありがとうございます。 ピークがたくさんあるので1度は行ってみたいと思ってました。今の時期は暑く虫も多いということで冬だよねという話もありましたが下見で行ってみました。やはり夏は避けて秋冬が良いです 特に庵山を下山中に蚊の大群に襲われたのには参りました。もう何とも言えません。夏にここにはたぶんもう2度と行かないはず。 ピークが沢山取れたことと暑さに慣れることの目的は達成されました。トレランではなかったのでそんなに疲労はないだろうと思ってましたが、足下のじゃりじゃりが気になったり虫が気になったりと案外疲れました。あと水分が少し足りなくなり危ないところでした。多めに持って行った方がいいです。

交野山・国見山 京阪交野線私市駅スタート
乗車したのはトーマス号
京阪交野線私市駅スタート 乗車したのはトーマス号
交野山・国見山 京阪私市駅
京阪私市駅
交野山・国見山 ほしだ園地
川沿いをゆっくり歩いて
ほしだ園地 川沿いをゆっくり歩いて
交野山・国見山 ようこそ国定公園
ほしだ園地
ようこそ国定公園 ほしだ園地
交野山・国見山 第一座目
第一座目 トレランではなく歩いているのでそれほど大変な行程にはならないだろうとこのときは思ってました。それほど気温も湿気も高くないと感じてもいましたし
交野山・国見山 星のブランコ
ほとんどの人がこれ目当てと思われます
星のブランコ ほとんどの人がこれ目当てと思われます 園地近くにある駐車場にも何十台かの車が止まってました。写真の順番でしばらく待ちました
交野山・国見山 哮峯(たけるがみね)
漢字だけだと読めないけどふりがなが付いていたので読めた
哮峯(たけるがみね) 漢字だけだと読めないけどふりがなが付いていたので読めた
交野山・国見山 南谷山
南谷山
交野山・国見山 鴻ノ巣山
ここの上りはじゃりじゃり道で滑る
こういう道が多々あるので結構神経を使い疲れます
鴻ノ巣山 ここの上りはじゃりじゃり道で滑る こういう道が多々あるので結構神経を使い疲れます
交野山・国見山 妙見山三角点
重要ぽいところには三角点があるようです
妙見山三角点 重要ぽいところには三角点があるようです こちらでランチ休憩、と言ってもおにぎりです。アミノバイタルを頂く。後半の中ノ山へ行く途中のアミノバイタルは本当に助かりました。水分も枯渇して危ないところでした
交野山・国見山 庵山からのバス停
見晴らしは良いんですが、蚊の大群が悲惨
庵山からのバス停 見晴らしは良いんですが、蚊の大群が悲惨
交野山・国見山 庵山(えんざん)
蚊に注意
庵山(えんざん) 蚊に注意
交野山・国見山 石橋山
石橋山
交野山・国見山 良いトレイルもあります
メインの道は走りやすそう
良いトレイルもあります メインの道は走りやすそう
交野山・国見山 玉虫
何年ぶりかの生きた玉虫を見ました
玉虫 何年ぶりかの生きた玉虫を見ました
交野山・国見山 馬木嶺
馬木嶺
交野山・国見山 地蔵谷山
地蔵谷山
交野山・国見山 たまに視界が開けます
たまに視界が開けます
交野山・国見山 北山師岳
北山師岳
交野山・国見山 持参した水分が枯渇しそうな時
持参した水分が枯渇しそうな時
交野山・国見山 一蓋被の嶺
景色良好
癒されます
一蓋被の嶺 景色良好 癒されます
交野山・国見山 星田山
ほしだ園地の本丸か
星田山 ほしだ園地の本丸か
交野山・国見山 水にも癒される
音が良い
水にも癒される 音が良い
交野山・国見山 星田新池広場
星田新池広場
交野山・国見山 京阪河内森駅
下山後の自販機のお茶が染み渡る
京阪河内森駅 下山後の自販機のお茶が染み渡る 自宅から駅近くまでお見送りありがとうございます、ななやんさん!