蓼科山

2021.07.22(木) 日帰り

今回は百名山の蓼科山へ。 青春18切符が使える時期になったので、涼を求めて、鈍行列車でノンビリ行ってきました。 蓼科山登山口迄のバスはあるものの、時間が上手く合わなかった為、登山口から4キロ程離れたプール平バス停を利用。 当日の茅野駅は八ヶ岳方面の山々へ向かう人で賑わってましたが、プール平で下車したのは、結局私一人でした。そこから蓼科山登山口までは1時間強かけて移動し、蓼科山登山口を過ぎると、すれ違う人も多少増えてきます。 登山口からは、当初緩やかに木立の中を進み、笹原を抜けると、石や岩が点在する苔むした山道になります。 庭園の雰囲気のような緑の世界に浸りながら、更に進んでいくと、段々と山道も急になり、岩場が見えてくると山頂です。 山頂は比較的広い岩稜帯となっており、足を滑らせないように気をつけながら歩きます。景色は360度開けているのですが、あいにくの雲で遠くの山々は見渡せませんでした。 山頂で昼食を取った後、来た道をそのまま戻って下山。当初の計画では、帰りは蓼科山登山口14時50分発のバスに乗る予定だったのですが、山頂付近の岩場で思いの外時間を取られて間に合わず、結局帰りも(遅い時間のバスがある)プール平まで戻ることとなりました。但、プール平にはバス停すぐそばに公衆浴場があって、バス待ちの間、お風呂に入れたのはとても良かったです😁 天候は一部曇りだったこともあり、展望は今一つでしたが、その分涼しげな一日で、きれいな苔の雰囲気に癒されました! 〈利用公共交通機関〉 ・JR茅野駅迄は青春18切符で鈍行列車利用。 ・茅野駅前2番乗り場バス停から、行きは9時20分発の北八ヶ岳ロープウェイ行バスに乗り、プール平バス停で下車。 ・帰りはプール平バス停より17時15分発のバスに乗り、茅野駅から鈍行列車で帰宅。 https://www.alpico.co.jp/traffic/local/suwa/ ・結果論ですが、茅野駅→東白樺湖→蓼科牧場のバス便を利用し、北西の蓼科牧場側から登った方が早かったかもしれません。 https://www.town.tateshina.nagano.jp/0000000195.html 〈情報〉 ・山バッジは山頂の蓼科山頂ヒュッテで購入。下山後、駅前のお土産物やでも売ってました。 ・トイレはバス停、駐車場、蓼科山頂ヒュッテに有 ・プール平に公衆浴場がありました。https://www.mtlabs.co.jp/shinshu/onsen/tateshin.htm

蓼科山・横岳・縞枯山 青春18切符を使って、鈍行列車で茅野駅へ
青春18切符を使って、鈍行列車で茅野駅へ
蓼科山・横岳・縞枯山 2番乗り場バス停から9時20分発北八ヶ岳ロープウェイ線のバスに乗り
蓼科山・横岳・縞枯山 プール平バス停で下車し、ここからスタート。(次の親湯入口まで乗った方が少し近いです)
蓼科山・横岳・縞枯山 バス停近くに公衆トイレ有り
バス停近くに公衆トイレ有り
蓼科山・横岳・縞枯山 途中、この中を通っていきます
途中、この中を通っていきます
蓼科山・横岳・縞枯山 川の水もきれいです
川の水もきれいです
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山登山口に向かいます
蓼科山登山口に向かいます
蓼科山・横岳・縞枯山 1時間強進んでいくと
1時間強進んでいくと
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山登山口バス停に到着(バスの本数が少なく時間が合いませんでした)
蓼科山・横岳・縞枯山 いよいよ蓼科山を登っていきます
いよいよ蓼科山を登っていきます
蓼科山・横岳・縞枯山 笹原の道を過ぎると
笹原の道を過ぎると
蓼科山・横岳・縞枯山 雰囲気のある苔の中の道を登っていきます
雰囲気のある苔の中の道を登っていきます
蓼科山・横岳・縞枯山 苔
蓼科山・横岳・縞枯山 緑の中で涼を感じます。
緑の中で涼を感じます。
蓼科山・横岳・縞枯山 振り返って
振り返って
蓼科山・横岳・縞枯山 緑の中の道はまだまだ続きます
緑の中の道はまだまだ続きます
蓼科山・横岳・縞枯山 みずみずしい苔
みずみずしい苔
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂が見えてくると、荒涼とした岩稜帯になります
山頂が見えてくると、荒涼とした岩稜帯になります
蓼科山・横岳・縞枯山 黄色の矢印に沿って
黄色の矢印に沿って
蓼科山・横岳・縞枯山 慎重に進んでいくと
慎重に進んでいくと
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山頂ヒュッテが見えてきました
蓼科山頂ヒュッテが見えてきました
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山頂ヒュッテで山バッジを購入
蓼科山頂ヒュッテで山バッジを購入
蓼科山・横岳・縞枯山 ヒュッテ前にある山頂標識
ヒュッテ前にある山頂標識
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂がすぐ目の前です
山頂がすぐ目の前です
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山山頂に到着、山頂は結構な広さの岩場が広がっています。
蓼科山山頂に到着、山頂は結構な広さの岩場が広がっています。
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂からの景色は、残念ながら雲がかかって遠くを見通せません。
蓼科山・横岳・縞枯山 下山開始。
下山開始。
蓼科山・横岳・縞枯山 慎重に岩場を下りていきます
慎重に岩場を下りていきます
蓼科山・横岳・縞枯山 苔むした山道に戻ってきました。
苔むした山道に戻ってきました。
蓼科山・横岳・縞枯山 チダケサシ
チダケサシ
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山登山口まで戻ってきましたが、14時50分のバスには間に合いませんでした。
蓼科山・横岳・縞枯山 バス停そばの駐車場にトイレ有り
バス停そばの駐車場にトイレ有り
蓼科山・横岳・縞枯山 結局、帰りもプール平バス停まで戻ってゴール、最終17時15分のバスに間に合いました。
蓼科山・横岳・縞枯山 時間が少しあったので、バス停そばの温泉へ
時間が少しあったので、バス停そばの温泉へ
蓼科山・横岳・縞枯山 茅野駅から帰りも青春18切符を使って帰宅
茅野駅から帰りも青春18切符を使って帰宅