大峰の秘境 神仙平〜七面山周回 楊枝ノ森・七面山(東峰)・七面山・槍ノ尾ノ頭

2021.07.22(木) 日帰り

以前から行きたかった憧れの神仙平と七面山のアケボノ平へ。 今日も負荷をかけて15kgでいきます。初めてのコースなので不安はありましたがいざとなれば軽くするつもりです。 このコース絶対に晴れの日に行こうと決めてたけど今日は快晴☀️これは期待大 まずは長い林道歩き。落石、倒木、崩落箇所多数。そのうち歩けなくなるんじゃないかと心配になるくらい荒れている。 七面山登山口に辿り着く。神仙平へは更に林道を歩き続けカラハッソウ谷へ。 谷に沿って尾根をあがると木々の間から眩しい黄緑色が見える。神仙平! 青空と輝く緑、すごい開放感。景色に感動、心が動く。広すぎてどこから写真を撮ればいいのかよくわからない。なかなかの斜面だけどうろうろ歩き周りながらお気に入りの場所を見つける。 📸パシャ、おおー、ニヤニヤ。カメラが楽しい(笑) 充分に楽しんで奥駈道へ合流するため急登へ。ルートはないので歩きやすい所をひたすら登り奥駈道の楊枝ノ森辺りに合流する。 この辺りの景色も素晴らしく東側大台ケ原方面、南側は重量感のある仏生ヶ嶽、北側は明星ヶ岳、八経ヶ岳、弥山。特にこちら側から見る三山が美し過ぎてお気に入りになる。 七面山へ。一旦下り山頂までは急登。 七面山の山頂は何もないけど釈迦ヶ岳から見た七面山に来ることができ、達成感があり嬉しかった。 続いてボーナスステージのアケボノ平へ。笹原を降りていくとなだらかに広がっていた。 そして釈迦ヶ岳から仏生嶽の稜線が目の前に迫る。貸し切り状態でここでもカメラを楽しみのんびり過ごす。 七面山登山口までの下山。木の根剥き出しの所も多かったが今日は乾いていたので問題なく全体的に歩き易いコースだった。再び林道は長くてペースを上げて終了。 ※まーちゃんさんの軌跡をダウンロードさせて頂きました。ありがとうございました。

八経ヶ岳 林道終点
ここから林道を登って行きます
林道終点 ここから林道を登って行きます
八経ヶ岳 水量が多いのでサンダルで渡渉
水量が多いのでサンダルで渡渉
八経ヶ岳 レポでよく見る崩落地のトラバース
ロープがあるので安心
レポでよく見る崩落地のトラバース ロープがあるので安心
八経ヶ岳 オトギリソウ(弟切草)
オトギリソウ(弟切草)
八経ヶ岳 林道を進みますが荒れ放題
林道を進みますが荒れ放題
八経ヶ岳 中尾ルートかな?
中尾ルートかな?
八経ヶ岳 左から登って来ました。右後ろに道が続くので進みましたが間違いでした。
ここは行き止まりに見える直進が正解。
左から登って来ました。右後ろに道が続くので進みましたが間違いでした。 ここは行き止まりに見える直進が正解。
八経ヶ岳 ミゾホオズキ(溝酸漿)
ミゾホオズキ(溝酸漿)
八経ヶ岳 ヤマホロシ(山桯)
ヤマホロシ(山桯)
八経ヶ岳 七面山登山口
帰りはここに降りてきます
神仙平へはここから更に林道を歩き続けます
七面山登山口 帰りはここに降りてきます 神仙平へはここから更に林道を歩き続けます
八経ヶ岳 岩剥き出しでかっこいい
岩剥き出しでかっこいい
八経ヶ岳 神仙平がちらりと見えてテンション上がります
神仙平がちらりと見えてテンション上がります
八経ヶ岳 林道もようやく終わり、ここから右の森に入ります。カラハッソウ谷に沿って登って行きます。
八経ヶ岳 苔も豊富
苔も豊富
八経ヶ岳 カラハッソウ谷との高低差がなくなったので冷たい水を求めて谷へ
八経ヶ岳 憧れの神仙平到着
憧れの神仙平到着
八経ヶ岳 神々が舞い降りると言われる秘境
神々が舞い降りると言われる秘境
八経ヶ岳 ご褒美のシュワシュワ🍺旨すぎ
ご褒美のシュワシュワ🍺旨すぎ
八経ヶ岳 素晴らしい眺め
素晴らしい眺め
八経ヶ岳 絶景の後は急登
覚悟してたけどやっぱりきつい。
トラバース気味に登ります。
絶景の後は急登 覚悟してたけどやっぱりきつい。 トラバース気味に登ります。
八経ヶ岳 あそこまで登れば奥駈道
あそこまで登れば奥駈道
八経ヶ岳 奥駈道に合流
仏生嶽が迎えてくれました
奥駈道に合流 仏生嶽が迎えてくれました
八経ヶ岳 大台ケ原方面
大台ケ原方面
八経ヶ岳 明星ヶ岳、八経ヶ岳、弥山方面
美し過ぎる😭
明星ヶ岳、八経ヶ岳、弥山方面 美し過ぎる😭
八経ヶ岳 バイケイソウ少し残ってます
バイケイソウ少し残ってます
八経ヶ岳 七面山へ向かいます
七面山へ向かいます
八経ヶ岳 まずは東峰
まずは東峰
八経ヶ岳 西峰山頂
槍ノ尾へ
西峰山頂 槍ノ尾へ
八経ヶ岳 アケボノ平到着
ここも気持ちいい
ノンアルもう一本持って来れば良かった
アケボノ平到着 ここも気持ちいい ノンアルもう一本持って来れば良かった
八経ヶ岳 槍ノ尾ノ頭
眺望なし
暴走族みたいな蝿の羽音に早々に退散
槍ノ尾ノ頭 眺望なし 暴走族みたいな蝿の羽音に早々に退散
八経ヶ岳 目当ての釈迦ヶ岳から仏生嶽までの稜線と猫耳(七面山東峰)、シンボルツリー
八経ヶ岳 アケボノ平に戻って来ました。
猫耳(七面山東峰)がかわいい😺
アケボノ平に戻って来ました。 猫耳(七面山東峰)がかわいい😺
八経ヶ岳 下山します。
まだツルアリドオシが咲いてます。
下山します。 まだツルアリドオシが咲いてます。
八経ヶ岳 パオーン杉みたいな木
パオーン杉みたいな木
八経ヶ岳 登山口到着。後は林道1時間。
舗装路と荷物の重さもあり足裏が痛い
登山口到着。後は林道1時間。 舗装路と荷物の重さもあり足裏が痛い
八経ヶ岳 リョウブ
リョウブ
八経ヶ岳 アイシングしますが3秒で痛くなるほど冷たい😭
アイシングしますが3秒で痛くなるほど冷たい😭
八経ヶ岳 素晴らしいコースで満足しました
素晴らしいコースで満足しました
八経ヶ岳 帰りの運転中
空が綺麗だったので信号待ちで📸
帰りの運転中 空が綺麗だったので信号待ちで📸