焼石岳 東成瀬から

2021.07.22(木) 日帰り

乳頭山とどちらに行こうか悩んで、こちらの方がお天気持ちそうだと判断し、焼石岳へ。しかし、大気不安定は不安定で、想定より早く雨が!さらに雷も😅 去年は焼石沼まで。今回は山頂までがんばりたい。 焼石岳のイメージは、登り始めると下る。なので下山の終盤で登る。そしてとにかく跨ぐ。そしてぬかるんでいる。3箇所の渡渉。距離が長い。 8合目の焼石沼までは緩やかな登り。というか下り?時々壁のような所もあり、足場探してよじ登る。渡渉やぬかるみは数日続いている晴天のおかげで格段に歩きやすい。 帰りは豹変するけど。 8合目手前の長命水は冷たくて美味しい。まもなく8合目の焼石沼。ミヤマキンポウゲの盛りは終わっていて少なかったけど、十分に楽しませてくれた。 ここから本格的な登り。ハクサンフウロやクガイソウ、トウゲブキなどなどが登山道を飾り、やがて9合目。ここから岩石登り。そこそこくたびれているからキツかった。ペンキ頼りにノロノロ歩き。何度も引き返そうかと思った。 山頂からは姥石平を見下ろし、南本内岳とか見てたら、焼石岳、広いなーと感動。 上がってきたガスは抜けたように思えたからゆっくりランチ。でも姥石平はガスに覆われて見えなくなっていた。 下山始めて、空は暗くなってきて雷が遠くで聞こえる。それでもあんまり危機感はなかったけど、ちょうど長命水まできたら雨が、ぽつ、ぽつ、からのざーざー降り。雨具着ているうちにザックのカバーは間に合わなくて濡れる。雷も鳴っている。 頭によぎったのは、「よし、丁寧に降りよう」 急いでバテたり転んだりしたらかえって時間がかかる。まずは雨がしのげる樹林帯までもう少し。自分のペースで歩こう。なんらかに備えて、長命水を水筒に満たして出発。 サーリーさんの、雨の月山に自ら登っていたレポが励みになった。私も練習、練習って思って進んだ😤登山道は泥水になったけど、普通に歩けるから問題なし。雷が大きくて怖かった🤥 渡渉地点がどうなっているかドキドキ。帰れるのかなぁて緊張しながら歩いていた。たどり着いたら濁流に見える・・・。 これは初めての経験で、「救助呼ぶ?」って口に出た。 少し考えた。そしておやつ食べた。少し落ち着いた。 岩が見えているから深さはそうでもないかも。ストックさしてみて深さはなんとか行けそう。流れの緩いところを慎重に、しっかり足つけて渡った。 転んだらやばいから怖かったけど冷静に。 そうして3箇所の渡渉は乗り切った。もちろん靴は浸水。それでも川を渡った安心感。 ホッとしてからの距離も長かった・・。 登山口に着く頃には雨があがり、きらきらお空。 車についてもびしょ濡れで、何から作業していいか分からなかった。まずはザックおろしたっけかな😅 温泉は、與太郎さんのレポで気になっていた東仙歩へ。すごくよかった! 危機感のないところで入る温泉、幸せだった♨️ 帰ってきて濡れたザックの中身を全部取り出して干したり、ギアを点検したり。改めてザックの中身を見直すいい機会になった😊 雨も経験も良し☂️

焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 397合線から。ここから10分ほどで3合目登山口。途中にトイレあり。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 出発時の気温22度。涼しい。東成瀬、涼しい。
出発時の気温22度。涼しい。東成瀬、涼しい。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 登山口。車は5、6台。
登山口。車は5、6台。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 寝ている標識。方向はあてにならず。
寝ている標識。方向はあてにならず。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 すずこやコースとの分岐。
すずこやコースとの分岐。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 寝ている4合目。見逃しがち。
寝ている4合目。見逃しがち。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 よじ登る
よじ登る
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 回り道をいく。5合目は釈迦ざんげの方にある。
回り道をいく。5合目は釈迦ざんげの方にある。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ツルアリドオシ
ツルアリドオシ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 俺を跨いで進め。
俺を跨いで進め。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ハナニガナ
ハナニガナ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 日差しは遮られていてちょうどいい。
日差しは遮られていてちょうどいい。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 オトギリソウ
オトギリソウ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 どこいけばいい?
どこいけばいい?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 よじ登る。
よじ登る。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 オニシモツケ
オニシモツケ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 6合目
6合目
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 距離みると長い。頑張ろう!
距離みると長い。頑張ろう!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 最後の渡渉。この時は穏やかだったなぁ。
最後の渡渉。この時は穏やかだったなぁ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 7合目。樹林帯抜ける。
7合目。樹林帯抜ける。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 熊の?
熊の?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ノウゴウイチゴ
ノウゴウイチゴ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 開けた草原に出る。
開けた草原に出る。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石沼
焼石沼
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 奥に見えるのが山頂らしい。
奥に見えるのが山頂らしい。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 モッコ岳と三界山
モッコ岳と三界山
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 8合目から進むと、登山道が川?いつもこうなのかしら。
8合目から進むと、登山道が川?いつもこうなのかしら。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 クガイソウ
クガイソウ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 整備されていて歩きやすい。
整備されていて歩きやすい。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 トウゲブキ
トウゲブキ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 日差しがちょうどいい
日差しがちょうどいい
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 タカネナデシコ
タカネナデシコ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ごろごろ岩石を超えていかないと。
ごろごろ岩石を超えていかないと。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 9合目
9合目
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 センジュガンピ
センジュガンピ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ハクサンシャジン
ハクサンシャジン
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 9合目から岩場歩きになる。
9合目から岩場歩きになる。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石神社。
焼石神社。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ペンキに従っていくが、足届かないところもある。
ペンキに従っていくが、足届かないところもある。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 バイカツツジ
バイカツツジ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ガスが貯まったりはけたり
ガスが貯まったりはけたり
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ホシガラス。めんこい🥰
ホシガラス。めんこい🥰
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 岩石帯超えて、山頂へ
岩石帯超えて、山頂へ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ウスユキソウ
ウスユキソウ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 山頂着いた。
山頂着いた。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 姥石平
姥石平
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 大きな広い山だ。いいなぁ。
下山する。
大きな広い山だ。いいなぁ。 下山する。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 クルマユリ
クルマユリ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ガスがたまってきた。
ガスがたまってきた。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 この辺はまだ大丈夫だった。
この辺はまだ大丈夫だった。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 雨が降り始め、用水路のように水が流れている。
雨が降り始め、用水路のように水が流れている。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 簡単に水貯まるんだな。
簡単に水貯まるんだな。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ジャボジャボと、膝下まで浸かりながら
ジャボジャボと、膝下まで浸かりながら
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 慎重に、
慎重に、
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 泥水だった。
泥水だった。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 巻道付近。雨がやんできた。
巻道付近。雨がやんできた。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 空が明るい。
空が明るい。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 無事に下山。
無事に下山。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 たいした、あんべいいゆっこだった。
たいした、あんべいいゆっこだった。