古処山探訪 (3座周回❕)

2021.07.22(木) 日帰り

一度ならずピーク踏破を果たしてた嘉穂アルプス❗ ところがバッジ登場で、YAMAP を利用しての踏破が2座のため残る2座の再踏破が必要になりました 😀 及び、皆さんの投稿を拝見して気になってたニシキキンカメムシにも会いたい・・と今日は遊人の杜側から古処山へ ⁉️ 結果、残念ながらキンカメムシには出会えませんでしたが、代わりに、タマゴタケやアサギマダラを目にすることができ、奥の院にも足を踏み入れることが叶いました🎵 これで、バッジゲット王手デス 💕

古処山・屏山・馬見山・江川岳 本日は、遊人の杜キャンプ場🅿️からスタート❗
本日は、遊人の杜キャンプ場🅿️からスタート❗
古処山・屏山・馬見山・江川岳 先ずは・・渡涉❕
先ずは・・渡涉❕
古処山・屏山・馬見山・江川岳 そして・・奥の院・大将隠しコースへ‼️
そして・・奥の院・大将隠しコースへ‼️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 急登をひたすら登り ⁉️
急登をひたすら登り ⁉️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 タマゴタケ・・とも出会い🎵
タマゴタケ・・とも出会い🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ほどなくコースの核心部へ ⁉️
ほどなくコースの核心部へ ⁉️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 最初の・・ロープ場‼️
最初の・・ロープ場‼️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 & クサリ場・・を経て‼️
& クサリ場・・を経て‼️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 奥の院・・到着🎵
奥の院・・到着🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ザックを置いて隙間に侵入 ‼️
ザックを置いて隙間に侵入 ‼️ 宝満山・剣岩の押し出し & 若杉山・奥の院のはさみ岩を思い出した ⁉️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここは・・余裕で侵入可能🎵
ここは・・余裕で侵入可能🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 縦走路近くには・・こんな案内❗
縦走路近くには・・こんな案内❗
古処山・屏山・馬見山・江川岳 縦走路のこの分岐、あとで経ヶ峰へ向かうとき使う予定❗
縦走路のこの分岐、あとで経ヶ峰へ向かうとき使う予定❗
古処山・屏山・馬見山・江川岳 足元にカナブン ⁉️
キンカメムシ・・には出会えず❕
足元にカナブン ⁉️ キンカメムシ・・には出会えず❕
古処山・屏山・馬見山・江川岳 縦走路の屏山手前部分 ⁉️
縦走路の屏山手前部分 ⁉️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 そして・・屏山々頂 🎵
食事休憩して引き返し、経ヶ峰へ向かいます❗
そして・・屏山々頂 🎵 食事休憩して引き返し、経ヶ峰へ向かいます❗
古処山・屏山・馬見山・江川岳 縦走路の小岩の群れ❗
白ければ、平尾台的カモ ⁉️
縦走路の小岩の群れ❗ 白ければ、平尾台的カモ ⁉️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 経ヶ峰山頂は・・今回初めて❗
小休止して、引き返します❕
経ヶ峰山頂は・・今回初めて❗ 小休止して、引き返します❕
古処山・屏山・馬見山・江川岳 最後に狙うは・・古処山‼️
最後に狙うは・・古処山‼️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 自身3度目の山頂着🎵
自身3度目の山頂着🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 岩の上で、お山の大将してたらアサギマタラ登場❗
タマゴを産みつけてた・・のかなぁ❔ さて下ります❗
岩の上で、お山の大将してたらアサギマタラ登場❗ タマゴを産みつけてた・・のかなぁ❔ さて下ります❗
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この柱・・蝉に人気カモ ⁉️
この柱・・蝉に人気カモ ⁉️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 遊人の杜・・を目指します❗
遊人の杜・・を目指します❗
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここは・・作業道を横断して直進❗
ここは・・作業道を横断して直進❗
古処山・屏山・馬見山・江川岳 下りも、それなりに急です❗
下りも、それなりに急です❗
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ほぼ・・振りだしに戻りました🎵
ほぼ・・振りだしに戻りました🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 汗をかいたので、自宅に戻り🍇農家から頂いてた西瓜で水分補充 💕