三段峡でセラピーウォーキング-2021-07-22

2021.07.22(木) 日帰り

母より「三段峡行かん?涼しいよ🎐」 との誘いで、初めての三段峡🎶 お花や滝、川の流れに癒やされた~😊 夏はここがエエわ👍

三段峡 駐車場でおじさんに料金を払うと、この案内図をくれます。
常連(?)の母はおじさんに3つの質問をします😊
・船は動いてますか?
・花は咲いてますか?
・黒淵の先、行けます?
駐車場でおじさんに料金を払うと、この案内図をくれます。 常連(?)の母はおじさんに3つの質問をします😊 ・船は動いてますか? ・花は咲いてますか? ・黒淵の先、行けます?
三段峡 セラピーロード🎶
わくわく😆
セラピーロード🎶 わくわく😆
三段峡 三段峡ホテル、レトロでおしゃれな入口👍
日帰り湯もあるんて♨️
帰りは満車だったよ🚗🚗🚗
三段峡ホテル、レトロでおしゃれな入口👍 日帰り湯もあるんて♨️ 帰りは満車だったよ🚗🚗🚗
三段峡 わぁ😃
奥のほうでSUPやってる🏄
楽しそう🎵
わぁ😃 奥のほうでSUPやってる🏄 楽しそう🎵
三段峡 森林浴だね😊
森林浴だね😊
三段峡 この辺りで、救急隊・消防隊の方々とすれ違いました。
道を譲ってるときに見つけたのがタマゴタケ🍄
卵から出てきよる🐣
この辺りで、救急隊・消防隊の方々とすれ違いました。 何かあったのかと聞いてみると、奥の川向こうで釣り人が怪我をされたとのこと。 道を譲ってるときに見つけたのがタマゴタケ🍄 卵から出てきよる🐣
三段峡 出てきた後、こうなるらしい🍄
左側の地面からも、出てこようとしよる🍄
出てきた後、こうなるらしい🍄 左側の地面からも、出てこようとしよる🍄 私はキノコ苦手だけど、キノコ好きさんにはたまらんようないろんなキノコが、あちこち生えとった😵💦
三段峡 母のお目当てはこれ。
母のお目当てはこれ。
三段峡 イワタバコ(岩煙草)
葉がタバコの葉に似ているので、そう名付けられたそう😲
イワタバコ(岩煙草) 葉がタバコの葉に似ているので、そう名付けられたそう😲
三段峡 壁一面に咲くのは、8月に入ってからかな~
壁一面に咲くのは、8月に入ってからかな~
三段峡 お花の中にお花💕
お花の中にお花💕
三段峡 石塀の上に石が並べられているのは、石塀に座らないでね、ということみたい。
落ちたら危ないからね⚠️
石塀の上に石が並べられているのは、石塀に座らないでね、ということみたい。 落ちたら危ないからね⚠️
三段峡 マンネングサ(万年草)かな?
マンネングサ(万年草)かな?
三段峡 大きな岩!
頭上注意💦
大きな岩! 頭上注意💦
三段峡 トンボソウ(蜻蛉草)
トンボソウ(蜻蛉草)
三段峡 姉妹滝
めっちゃきれい❗
下の方、虹色だ😃
マイナスイオン出てるね~
姉妹滝 めっちゃきれい❗ 下の方、虹色だ😃 マイナスイオン出てるね~
三段峡 トチバニンジン(栃葉人参)の実💕
トチバニンジン(栃葉人参)の実💕
三段峡 この川に沿ってずっと歩くので、涼しい🎐
マイナスイオン浴びっぱなし😊
この川に沿ってずっと歩くので、涼しい🎐 マイナスイオン浴びっぱなし😊
三段峡 見下ろすと、オオバギボウシ(大葉擬宝珠)
見下ろすと、オオバギボウシ(大葉擬宝珠)
三段峡 ハナイカダ(花筏)の実❗
黒淵の辺りでも、たくさん見たよ🎵
ハナイカダ(花筏)の実❗ 黒淵の辺りでも、たくさん見たよ🎵
三段峡 クサアジサイ(草紫陽花)
蕾もかわいい💕
クサアジサイ(草紫陽花) 蕾もかわいい💕
三段峡 ヌスビトハギ(盗人萩)
雑草らしいけど、山の中では映えるね☺️
ヌスビトハギ(盗人萩) 雑草らしいけど、山の中では映えるね☺️
三段峡 ふむふむ😲
ふむふむ😲
三段峡 おぉ❗赤い😳
おぉ❗赤い😳
三段峡 凛と立つのはナツエビネ(夏海老根)
蕾も綺麗だけど、お花も見たいわぁ😍
いつ頃見られるかなぁ…
凛と立つのはナツエビネ(夏海老根) 蕾も綺麗だけど、お花も見たいわぁ😍 いつ頃見られるかなぁ…
三段峡 トンネル!
冷たい雫が、ポタポタ落ちてきてビックリした💦
トンネル! 冷たい雫が、ポタポタ落ちてきてビックリした💦
三段峡 この案内の前に石のテーブルと椅子があったので、ランチタイム😋
三段峡 ミルキーピンクのクサアジサイ(草紫陽花)💕
ミルキーピンクのクサアジサイ(草紫陽花)💕
三段峡 お地蔵さんの横に石碑。
「昭和27年 皆実高校生徒遭難の地」とあります🙏
お地蔵さんの横に石碑。 「昭和27年 皆実高校生徒遭難の地」とあります🙏
三段峡 水が透き通って、川底まで良く見える。
水が透き通って、川底まで良く見える。
三段峡 ホツツジ(穂躑躅)
蜜には毒があって、人間には危険なのだそう😨
秋には真っ赤に紅葉して、とても美しいんだって🍁
ホツツジ(穂躑躅) 蜜には毒があって、人間には危険なのだそう😨 秋には真っ赤に紅葉して、とても美しいんだって🍁
三段峡 木の根の下がえぐれてる。
何か住んでそう💦
木の根の下がえぐれてる。 何か住んでそう💦
三段峡 黒淵に到着👐
花を探しながら撮りながら😆
黒淵に到着👐 ここまで、歩くだけなら50分のコースを、うちらは3時間🤣🤣🤣 花を探しながら撮りながら😆
三段峡 右に遊歩道が続くけど、楽しそうなので渡船に乗ります🛶
右に遊歩道が続くけど、楽しそうなので渡船に乗ります🛶
三段峡 ほぉほぉ、向こう岸にお食事処があるのね😃
ほぉほぉ、向こう岸にお食事処があるのね😃
三段峡 先頭さんのガイドを聞きながら、見事な屏風岩の間をゆっくりと進んで行きます🛶
ちょー気持ちいい😆
魚がたくさんいるよ🐟🐟🐟
先頭さんのガイドを聞きながら、見事な屏風岩の間をゆっくりと進んで行きます🛶 ちょー気持ちいい😆 魚がたくさんいるよ🐟🐟🐟
三段峡 着いた🛶
左の建物が黒淵荘。
赤い橋を渡ると、めっちゃきれいなバイオトイレ有り🚽
着いた🛶 左の建物が黒淵荘。 赤い橋を渡ると、めっちゃきれいなバイオトイレ有り🚽
三段峡 黒淵荘では、こんな感じでそうめん流しもできるようになってます😲
三段峡 あっつい時間帯なのに、ここは27℃😃
涼しい~😆
あっつい時間帯なのに、ここは27℃😃 涼しい~😆
三段峡 ヤマメの塩焼きをいただきました😋
美味しかった~👍
ヤマメの塩焼きをいただきました😋 美味しかった~👍
三段峡 この橋、けっこう揺れるし、板の間から下が見えて楽しい😆
高所恐怖症の人はドキドキするかも💦
この橋、けっこう揺れるし、板の間から下が見えて楽しい😆 高所恐怖症の人はドキドキするかも💦
三段峡 帰りも船🛶
ほんと絶景😳
帰りも船🛶 ほんと絶景😳
三段峡 船を降りたところに、きれいなトンボがいたよ😃
ミヤマカワトンボ(雄)のようです。
船を降りたところに、きれいなトンボがいたよ😃 ミヤマカワトンボ(雄)のようです。
三段峡 キンミズヒキ(金水引)
キンミズヒキ(金水引)
三段峡 川岸を見下ろすと、パッと目立つオレンジの花はノカンゾウ(野萱草)
三段峡 時々日が射すところもあるけど、ほぼほぼこんな風に影になってて、ずっと歩きやすい👍
三段峡 赤滝でひんやりタオルを濡らして…
冷たすぎて、首に巻いた母が「ひゃ~!」と叫ぶ🤣
赤滝でひんやりタオルを濡らして… 冷たすぎて、首に巻いた母が「ひゃ~!」と叫ぶ🤣
三段峡 ここでなんと❗
くるんくるんのアクシバ(灰汁柴)ちゃんに会えた~💕💕💕
感動💖

あ~楽しかったぁ😆
ここでなんと❗ くるんくるんのアクシバ(灰汁柴)ちゃんに会えた~💕💕💕 栄太郎さんの活動日記でこの花を知って、見てみたいって思ってたのよ~😍 感動💖 あ~楽しかったぁ😆