T1つなぎ成木尾根編(小沢峠〜箱根ヶ崎)×ゴミ拾い、雲ノ峰・大峰山・丸屋の頂き・七国山

2021.07.22(木) 日帰り

いよいよ難関箇所がある成木尾根へ⛰ T1つなぎ(東京都一周軌跡つなぎ)をしてきました😆今日は蜘蛛の巣との戦いでした。小沢峠から飯能までのつもりが時間があったので、箱根ヶ崎まで繋ぎきりました👍成木尾根の難関(途中道なし)以外は歩きやすく、案内も多い。誰とも会うことはないため、不安はありますがYAMAPでコースにしてくれたら、もう少し登山者増えるかな。難関箇所は、道のない斜面を強引に降り切りましたが、二度とそういうことはやめようと思いました。危ない😱本当。気をつけよう。 拾ったゴミを、斜面下りで無くしてしまうミスをしてしまいました。申し訳ございません。ということはゴミは移動しただけ。 さて、あとは雲取山周辺部。 どう攻略するか、思案中🤔 トラベルトレイル申し込み

高水山・岩茸石山・惣岳山 東青梅駅前バス停から、上成木へ向かいます
東青梅駅前バス停から、上成木へ向かいます
高水山・岩茸石山・惣岳山 上成木!下車したのは、トレランの女子3名と私だけ
上成木!下車したのは、トレランの女子3名と私だけ
高水山・岩茸石山・惣岳山 この先が小沢峠!2度目!
この先が小沢峠!2度目!
高水山・岩茸石山・惣岳山 今週買った温度計とコンパスセット!朝一番28℃
今週買った温度計とコンパスセット!朝一番28℃
高水山・岩茸石山・惣岳山 小沢峠の立派な石碑
小沢峠の立派な石碑
高水山・岩茸石山・惣岳山 さて小沢峠到着!成木へ
さて小沢峠到着!成木へ
高水山・岩茸石山・惣岳山 車道も途中まで並走しています。この細い所登っていきます
車道も途中まで並走しています。この細い所登っていきます
高水山・岩茸石山・惣岳山 案内板がこまめにあり、親切!
案内板がこまめにあり、親切!
高水山・岩茸石山・惣岳山 直角に左
直角に左
高水山・岩茸石山・惣岳山 直角に右!
直角に右!
高水山・岩茸石山・惣岳山 うっすら、安楽寺が書いてある😁
うっすら、安楽寺が書いてある😁
高水山・岩茸石山・惣岳山 雲ノ峰を、ゲット
雲ノ峰を、ゲット
高水山・岩茸石山・惣岳山 大峰山ゲット
大峰山ゲット
高水山・岩茸石山・惣岳山 安楽寺は右手へ
安楽寺は右手へ
高水山・岩茸石山・惣岳山 こんな道で基本日陰!でも蜘蛛の巣🕸がめっちゃ多い😱ゴミ拾いトングは今回蜘蛛の巣よけに大活躍❗️
高水山・岩茸石山・惣岳山 成木尾根へ
成木尾根へ
高水山・岩茸石山・惣岳山 景色はかろうじてこの程度
景色はかろうじてこの程度
高水山・岩茸石山・惣岳山 びっくり‼️
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここは水口峠
ここは水口峠
高水山・岩茸石山・惣岳山 ピーク❓なんの430m❓
ピーク❓なんの430m❓
高水山・岩茸石山・惣岳山 エスケープコースだね。成木尾根は、YAMAPにコースが出ないので、不安あるよね。
高水山・岩茸石山・惣岳山 トヤ八ケ
トヤ八ケ
高水山・岩茸石山・惣岳山 ゴミあり❗️
ゴミあり❗️
高水山・岩茸石山・惣岳山 安楽寺は左!都県境は下!
安楽寺は左!都県境は下!
高水山・岩茸石山・惣岳山 頑張ってる👍
頑張ってる👍
高水山・岩茸石山・惣岳山 こんな道でここまでは進みやすい!この先が少し開けた空間になります、
高水山・岩茸石山・惣岳山 唯一の開けた空間。ここでご飯にします。暑いけど😵
唯一の開けた空間。ここでご飯にします。暑いけど😵
高水山・岩茸石山・惣岳山 30℃ですね。八天堂のあんぱん。ローソンにて、
30℃ですね。八天堂のあんぱん。ローソンにて、
高水山・岩茸石山・惣岳山 夏だねぇ。
夏だねぇ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ゴミ3つめ
ゴミ3つめ
高水山・岩茸石山・惣岳山 まだ道はわかりやすい
まだ道はわかりやすい
高水山・岩茸石山・惣岳山 先人の軌跡を追ってきたら、道ないやん😵斜面を無理矢理下りてます。やっと、小屋が見えて来た❗️これが見えて来たら脱出成功となる。しかし、他のルートあるんじゃないかな?今回は無事でしたが、素人は斜面下りるなんてやめたほうがいい。絶対。
高水山・岩茸石山・惣岳山 この道でまた尾根まで戻ります。❓❗️さっき拾ったゴミ袋がない❗️😱斜面降りた時に、おとしてもーたー😭お山様すみません。
高水山・岩茸石山・惣岳山 川
高水山・岩茸石山・惣岳山 突然の有刺鉄線❗️😵なんだ?
突然の有刺鉄線❗️😵なんだ?
高水山・岩茸石山・惣岳山 あ、ゴルフ場か⛳️
あ、ゴルフ場か⛳️
高水山・岩茸石山・惣岳山 道塞がれています!注意
道塞がれています!注意
高水山・岩茸石山・惣岳山 鉄塔2個目
鉄塔2個目
高水山・岩茸石山・惣岳山 だよね。道ないんだよね。斜面降りちゃ危ない。
だよね。道ないんだよね。斜面降りちゃ危ない。
高水山・岩茸石山・惣岳山 そろそろ安楽寺
高水山・岩茸石山・惣岳山 立派
立派
高水山・岩茸石山・惣岳山 はいー!エネルギー補給でーす😁🍦
はいー!エネルギー補給でーす😁🍦
高水山・岩茸石山・惣岳山 そして思ったより早いので、このまま箱根ヶ崎駅を目指します。ハイドレーション1.5リットルすでに空っぽ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 成木川
成木川
高水山・岩茸石山・惣岳山 本日第二のお山。狭山丘陵なのかな?ここもYAMAPで地図ないし、コースなし。ここから登り始めます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 いいね
高水山・岩茸石山・惣岳山 七石峠をめざすぞ!都県境はルート探すの面倒だし。
七石峠をめざすぞ!都県境はルート探すの面倒だし。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここもいい道!でも誰も会わず。
ここもいい道!でも誰も会わず。
高水山・岩茸石山・惣岳山 飯能駅近道からやってきました。
飯能駅近道からやってきました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 しっかりしたコースになっていそうだ。
しっかりしたコースになっていそうだ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 車も通れる広い道がメイン道路
車も通れる広い道がメイン道路
高水山・岩茸石山・惣岳山 じゃーん!持って来ていたアーモンド!この暑さでも溶けてなーい😁👍
高水山・岩茸石山・惣岳山 どちらを読んでもピンとこない
どちらを読んでもピンとこない
高水山・岩茸石山・惣岳山 山道?!新宿?!なんのこっちゃ
山道?!新宿?!なんのこっちゃ
高水山・岩茸石山・惣岳山 秋葉
秋葉
高水山・岩茸石山・惣岳山 歩きやすい😁
歩きやすい😁
高水山・岩茸石山・惣岳山 豊島?!
豊島?!
高水山・岩茸石山・惣岳山 こんなコースなのね!
こんなコースなのね!
高水山・岩茸石山・惣岳山 この地図が北側の登山口にもあったらよかったのに。
この地図が北側の登山口にもあったらよかったのに。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ベンチ!広場
ベンチ!広場
高水山・岩茸石山・惣岳山 七国広場でした。
七国広場でした。
高水山・岩茸石山・惣岳山 不法投棄あり😤
不法投棄あり😤
高水山・岩茸石山・惣岳山 またロードに出てきました!
またロードに出てきました!
高水山・岩茸石山・惣岳山 箱根ヶ崎まで狭山茶畑多い❗️
箱根ヶ崎まで狭山茶畑多い❗️
高水山・岩茸石山・惣岳山 水漏れしてない?!避けられないので、水溜りを突き進む
水漏れしてない?!避けられないので、水溜りを突き進む
高水山・岩茸石山・惣岳山 ゴール間際のコンビニ休憩。アイス食べ過ぎか🤣
ゴール間際のコンビニ休憩。アイス食べ過ぎか🤣
高水山・岩茸石山・惣岳山 ゴールが見えてきました😄
ゴールが見えてきました😄
高水山・岩茸石山・惣岳山 ゴール😭😭
ゴール😭😭
高水山・岩茸石山・惣岳山 なんともう雲取山周辺を残すのみ❗️なかなか綺麗に軌跡ひけたね