入笠山(大阿原湿原、テイ沢、高座岩)

2021.07.22(木) 日帰り

YAMAPに報告されていた記録を見て、そのままフォローさせていただきました。花の湿原、展望、静かな湿原、森の中の沢、唐松の林道、伝説の岩、牧場といろいろな楽しみのあるよいコースでした。 中央道で故障車渋滞に引っかかって、富士見パノラマリゾートには予定より1時間以上遅れて10時到着。さいわいゴンドラは切符買うのに15分ぐらい並んだだけで済んだ。長野県民無料のキャンペーンをしているので、地元の方が結構多い。よく晴れて暑い日だが、さすがにゴンドラ山頂は涼しい。入笠湿原は花菖蒲が盛りだ。入笠山へも大勢の人が登っていく。お花畑も様々な花々が満開だった。入笠山まではやや急な登りだが短い。岩場コースとあるが、岩場というほどの岩場はない。山頂からは八ヶ岳が真正面に望めるが、山頂は雲がかかって見えない。その雲を背景に、パラグライダーが優雅に舞っていた。振り返れば伊那谷を挟んで中央アルプスの山並み。 大阿原湿原へ向かうと人はぐっと減る。唐松林を一下りして、車道に一度出てから沢沿いの道を進むと、立派なテラスになった大阿原湿原入口に飛び出す。こちらはあまり派手に花は咲いていない、静かな湿原だ。青空との対比が美しい。おにぎりを食べながらゆっくり休んでから、木道をたどる。湿原の北岸を進み、湿原から流れ出すテイ沢沿いの道を下る。沢沿いの森の道はとても気持ち良いが、なぜか人影はほとんどない。何度も沢を渡っていくが、一番上流の右岸から左岸に渡る橋は落ちていて、渡渉することになる。水が多い時は要注意だ。気持ちよく下っていくと林道に出る。 右に入笠牧場へ向かい、最初の橋を渡ったら左手に注意すると、小さな道標が高座岩を指している。笹の急斜面を細い道がジグザグに登っていく。古い林道を斜めに横切り、もうひと登りで高座岩下に登りつく。高座岩へは左に1分の寄り道だ。由来を書いた説明看板や古い石塔がある。牧場へは気持ちの良い尾根歩き、高見石から御所平峠を抜けると、緩やかに下って先ほどの林道に戻る。牧場の入り口のゲートはそこからすぐだ。ゲートの柵を乗り越えて、放牧の牛に見られつつ車道を登っていくと、マナスル山荘の前を通ってお花畑の入り口に戻る。