信濃川水系 大源太北沢本谷 遡行

2021.07.22(木) 日帰り

気がつけば7月もあと数日… あっちゅう間に夏が終わってしまいそうで焦ってるA2.でございます こんばんは✨ 中越trip 2日目は… 前日に灼熱の八海山を『ゴン攻め』し、 熱中症を『ビタビタ』にメイクしたダメージを感じながら 後発組と合流し『真夏の大冒険』へと行ってきました🏔 真夏に冷てぇー寒みーーって叫べる幸せ🥰 大源太山の駐車場は10台くらいしかスペースないので要注意です⚠️ 午後からの雷雨にも打たれず、わいわい楽しい最高の1日となりました🤗 次は何処へ〜🤔

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 入渓点まで戻ってきて水浴びして休憩してる絵。笑

ベストショットにしたかった😂
入渓点まで戻ってきて水浴びして休憩してる絵。笑 ベストショットにしたかった😂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 八海山から下山後、お風呂入って幕営地に移動し設営。
後発組が来るまで仮眠😪
八海山から下山後、お風呂入って幕営地に移動し設営。 後発組が来るまで仮眠😪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スタート🏔
スタート🏔
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ぬるぬるしてる沢を突き進む。
ぬるぬるしてる沢を突き進む。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 滑るので気を使いながら…
滑るので気を使いながら…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あの手この手で突破!
あの手この手で突破!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 瀑中突破する者、へつる者各々☺️
瀑中突破する者、へつる者各々☺️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 洞窟探検🕳 出口には流木が詰まって出れなかった🙅‍♂️
洞窟探検🕳 出口には流木が詰まって出れなかった🙅‍♂️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この日1番笑った瞬間☺️

俺、楽しそうだな👽
この日1番笑った瞬間☺️ 登攀後に滝の落ち口に座って下見てたら水を堰き止めていて水の流れが変わり、後続の人はシャワークライミングとなりビチャビチャで上がってきた🧗‍♂️ 俺、楽しそうだな👽
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 陽が谷に入り出す🌞
陽が谷に入り出す🌞
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ぬるぬる天国🐌
ぬるぬる天国🐌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガンバ😤
ガンバ😤
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪がありましたよ〜
雪がありましたよ〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 良く見る場所、投稿ではロープ出してる人もいたけどただ登るだけ!!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 三俣の右股の滝! 滝行でクーリング☔︎
三俣の右股の滝! 滝行でクーリング☔︎
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この沢のハイライト🧗‍♀️
この沢のハイライト🧗‍♀️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 滝の上は一気に沢が細くなる
滝の上は一気に沢が細くなる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 沢が細くなると水線もゴミだらけ…
沢が細くなると水線もゴミだらけ…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上部スラブに出ると
上部スラブに出ると
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂が見える👀
山頂が見える👀
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ルーファイ中🏔
ルーファイ中🏔
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笹を藪漕ぎしてピーク東側の一般道へ出る
笹を藪漕ぎしてピーク東側の一般道へ出る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あとはビクトリーロード🏆
あとはビクトリーロード🏆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とーちゃーーーく🏔

景色サイコー😍
とーちゃーーーく🏔 景色サイコー😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山!
下山!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 癒される〜

手前には上がってきた北沢
癒される〜 手前には上がってきた北沢
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 巻機方面!
巻機方面!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 草付きバンドで中間のテラスへ。

草付きバンドで中間のテラスへ。 そこからロープを出して、慣れない方は確保して上げて我々はフィックス張ってバックアップ取りながら登攀。中間の滝くぐった先に支点ありまーす