基山~九千部山~城山 脱メタボを目指して

2021.07.22(木) 日帰り

今週も脱メタボを目指して、自転車で心肺トレーニング。 折角の四連休だが... コロナ変異種が猛威を振るい始めた今、二度目のワクチン接種を来週に控えた私としては、人出の多い人気スポットを避けたい。 なので遠出はせず、近場の山を巡ることにした。 先週も自転車で登った九千部山。前回はペースをうまく作れず途中で二回も休憩してしまったのが反省点だったが、今日は自転車を降りずに漕ぐことができた。 少しづつ体力は戻りつつある。体重も減らないかな... 今朝の計量では標準体重+10kg、とりあえず夏期休暇までにあと3kg減らしたい。登りたいルートがあるんだよなぁ😚

九千部山・石谷山 自宅から自転車で出発。基山町内から基山を眺める
自宅から自転車で出発。基山町内から基山を眺める
九千部山・石谷山 九千部山を遠望。雲は多いが山頂は隠れていない。
雲のお陰で日差しは強くないがめちゃめちゃ暑いな
九千部山を遠望。雲は多いが山頂は隠れていない。 雲のお陰で日差しは強くないがめちゃめちゃ暑いな
九千部山・石谷山 基山の急坂を漕ぎ上がる。
先週よりも疲労感は軽い。心肺機能は上がってきている
基山の急坂を漕ぎ上がる。 先週よりも疲労感は軽い。心肺機能は上がってきている
九千部山・石谷山 自転車を止めて、ここからは草スキー場の斜面を登る
自転車を止めて、ここからは草スキー場の斜面を登る
九千部山・石谷山 前回は息が上がって何度も脚が止まったポイント。今回は休まずに登れた
九千部山・石谷山 基山山頂に到着
基山山頂に到着
九千部山・石谷山 腰を下ろしてしばし休憩
腰を下ろしてしばし休憩
九千部山・石谷山 周りをクマバチがぶんぶん。元気に飛んでる
周りをクマバチがぶんぶん。元気に飛んでる
九千部山・石谷山 コオニユリがきれいに咲いてるね
コオニユリがきれいに咲いてるね
九千部山・石谷山 さて、草スキー場を降りて目の前に見える九千部山を目指す
さて、草スキー場を降りて目の前に見える九千部山を目指す
九千部山・石谷山 古屋敷への林道は風の抜けがよくて涼しいし、アップダウンも緩やかだから走りやすい
九千部山・石谷山 古屋敷一本桜。春の姿を見てみたい
古屋敷一本桜。春の姿を見てみたい
九千部山・石谷山 契山への入口。花がたくさん咲いていた
契山への入口。花がたくさん咲いていた
九千部山・石谷山 九千部山の山頂へ
九千部山の山頂へ
九千部山・石谷山 暑いけど、下界よりは涼しいよ
暑いけど、下界よりは涼しいよ
九千部山・石谷山 うっすらと雲仙が見えた
うっすらと雲仙が見えた
九千部山・石谷山 続けて脊振に行くことも考えたけど。今の体力じゃまだ無理かな...
九千部山・石谷山 次に九千部山横断線を走って城山へと向かう。途中、城山(勝尾城)への登山口あり
九千部山・石谷山 ここは勝尾城二ノ丸への入口
ここは勝尾城二ノ丸への入口
九千部山・石谷山 勝尾トンネル脇からの登山口をチョイス。ここからが一番楽そうだもんね
九千部山・石谷山 筑紫氏城館からの道と合流
筑紫氏城館からの道と合流
九千部山・石谷山 大岩がゴロゴロしている道を進む
大岩がゴロゴロしている道を進む
九千部山・石谷山 山頂へ。ここは石垣が残っているね
山頂へ。ここは石垣が残っているね
九千部山・石谷山 城山山頂に到着
城山山頂に到着
九千部山・石谷山 三角点からは都市部鳥栖、久留米の見晴らし良好
三角点からは都市部鳥栖、久留米の見晴らし良好
九千部山・石谷山 勝尾大橋。ここから下の沢沿いの道に降りれるの思っていたけど記憶違い。
坂を登って戻る羽目に。地図をちゃんと読まないとね
勝尾大橋。ここから下の沢沿いの道に降りれるの思っていたけど記憶違い。 坂を登って戻る羽目に。地図をちゃんと読まないとね
九千部山・石谷山 橋からの眺め
橋からの眺め
九千部山・石谷山 下界に降りてきた。水路脇には綺麗な花が
下界に降りてきた。水路脇には綺麗な花が
九千部山・石谷山 やっとこさ家に帰ってきた。
冷えたスイカが何より美味しい☺️
やっとこさ家に帰ってきた。 冷えたスイカが何より美味しい☺️