🇯🇵🐄菅平牧場→四阿山→根子岳ぐるっと

2021.07.22(木) 日帰り

日本百名山…四阿山 と 花の百名山…根子岳 へ 🥾1年ぶりの山頂へレッツゴー⛰ ◆ルート⛰ 🅿️🐄菅平牧場(約h1600m)→小四阿(h1917m)→中四阿(h2090m)→⛰四阿山(h2354m)→大すき間(h2039m)→⛰根子岳(h2207m)🥾→🍦😋🅿️ ◆前回は時計回りで…今回は反時計回りで登りました🤗 ◆鎖場やロープ、痩せ尾根など危険地帯はありません。隈笹地帯の樹林帯が多いです🤔百名山だけに登山者も多いです👍 ◆山行🥾 ▲牧場脇の登山口スタートから隈笹樹林帯→岩稜帯になると空が開け振り向くと北アルプスの眺望が素敵→「小四阿」→「中四阿」→「分岐」を過ぎ「木の階段」を少々登り樹林帯を進むと「四阿山⛰山頂」 細長い山頂は広くはありません😅混雑時は階段まで戻るか分岐まで戻って休憩するのもありです👍 ▲四阿山から分岐(平坦で広い)まで戻り→おおすき間までは樹林帯の隈笹地帯で激下りです😵隈笹が両脇に生え狭いので登って来られる方とのスライドに注意。 ▲おおすき間からは根子岳を眺めながら振り向き振り向き登ります。振り向くと四阿山からの鞍部が最高に素敵な景色です🤩→根子岳山頂手前は岩稜帯で危険ではありませんが注意が必要です。根子岳山頂は岩ゴロゴロで広いです🤗 ▲根子岳山頂からは岩ゴロ地帯の下りで、すぐに樹林帯となります。暫くして「東屋」が見えると階段になり牧場脇を駐車場まで下ります🤗 ◆根子岳は🌸花の百名山です。活動レポは🌼お花だらけですが、🌺お花畑ではないので思っているよりは咲いていませんので🤣💦 ◆🅿️無料/砂利です。 6:30着にて第二駐車場(一段下ですが大した差はありません)下山時は第三まで埋まってました。入山料は帰りに支払います。1人¥200 ◆🚾無料/清潔です。 ⛰四阿山→根子岳の反時計回りが楽と言うより、根子岳→四阿山の時計回りの方が大変と言う言葉はよく耳にします。個人的にも反時計回りかなと思いますが😝如何でしょうか⁉️

四阿山・根子岳 菅平牧場🚾横です。
ここからスタート🥾
菅平牧場🚾横です。 ここからスタート🥾 菅平牧場入口(朝は無人)帰りに入山料(1人200円)支払いします。
四阿山・根子岳 🚾あります🤗
清潔/ペーパーあり/無料
🚾あります🤗 清潔/ペーパーあり/無料
四阿山・根子岳 今回は四阿山から反時計回りで👍
🚾からアスファルト5分程で登山口🥾
入口から少しの間、地面に水が流れ水浸しの道になる事多し🤣
今回は四阿山から反時計回りで👍 🚾からアスファルト5分程で登山口🥾 入口から少しの間、地面に水が流れ水浸しの道になる事多し🤣
四阿山・根子岳 もーっ🐄🐃🐂
牧場の横を歩きますウッシシ🐄
もーっ🐄🐃🐂 牧場の横を歩きますウッシシ🐄
四阿山・根子岳 樹林帯の隈笹地帯を進みます👍
樹林帯の隈笹地帯を進みます👍
四阿山・根子岳 オカトラノオ
オカトラノオ
四阿山・根子岳 タカネニガナ
タカネニガナ
四阿山・根子岳 沢を渡渉🤗
沢を渡渉🤗
四阿山・根子岳 U字溝を渡ります🚶‍♀️
U字溝を渡ります🚶‍♀️
四阿山・根子岳 セミの脱殻👍
四阿山・根子岳 ノアザミ
ノアザミ
四阿山・根子岳 コケモモ
コケモモ
四阿山・根子岳 根子岳が見えてきました⛰
根子岳が見えてきました⛰
四阿山・根子岳 クルマユリ
クルマユリ
四阿山・根子岳 オトギリソウ
オトギリソウ
四阿山・根子岳 シュロソウ
シュロソウ
四阿山・根子岳 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
四阿山・根子岳 奥には北アルプス⛰槍ヶ岳も見えました。
夏はレタス畑🥬…白く見えるのは「マルチ」(ビニール)です👍
奥には北アルプス⛰槍ヶ岳も見えました。 手前は左から大松山、つばくろ山、太郎山などなど菅平高原のスキー場⛷🎿🏂のコースが良く見えます。 夏はレタス畑🥬…白く見えるのは「マルチ」(ビニール)です👍
四阿山・根子岳 四阿山が見えました🤗
ガスがやって来た😅
四阿山が見えました🤗 ガスがやって来た😅
四阿山・根子岳 マルバダケブキ 丸葉岳蕗
マルバダケブキ 丸葉岳蕗
四阿山・根子岳 ミネウスユキソウ

水滴💧が綺麗🤗
ミネウスユキソウ 水滴💧が綺麗🤗
四阿山・根子岳 四阿山⛰登頂🥾2354m
ガスが出てきた😅浅間山は見えませんでした😭
四阿山⛰登頂🥾2354m ガスが出てきた😅浅間山は見えませんでした😭
四阿山・根子岳 こんな感じの隈笹地帯🎋を鞍部(おおすき間)まで激下り🥾
狭いのですれ違いは大変😬💦
こんな感じの隈笹地帯🎋を鞍部(おおすき間)まで激下り🥾 狭いのですれ違いは大変😬💦
四阿山・根子岳 四阿山から下って鞍部(おおすき間)に出ました👍
右手に道が続き根子岳へ登ります🤗
これが見たくて来ましたがガスがでてきた😅
四阿山から下って鞍部(おおすき間)に出ました👍 右手に道が続き根子岳へ登ります🤗 これが見たくて来ましたがガスがでてきた😅
四阿山・根子岳 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
四阿山・根子岳 ヤマホタルブクロ
ヤマホタルブクロ
四阿山・根子岳 あちらから歩いて登ってきました🥾正面の四阿山は雲の中へ😭
あちらから歩いて登ってきました🥾正面の四阿山は雲の中へ😭 定番の景色⛰これを見る為に登る方は大勢いらっしゃると思います🤗
四阿山・根子岳 根子岳側はかろうじて青空が😁
根子岳側はかろうじて青空が😁 子猫岳まで行こうと計画していましたが、雨パラパラと⚡️雷ありそうなので下山⛰
四阿山・根子岳 トンボが沢山いた根子岳山頂
キンコン🔔カーン✌️
昼食タイム。今日はコンビニ🍙
トンボが沢山いた根子岳山頂 キンコン🔔カーン✌️ 昼食タイム。今日はコンビニ🍙
四阿山・根子岳 クルマユリ

四阿山・根子岳 ヤナギラン
ヤナギラン
四阿山・根子岳 紫ツメクサ
紫ツメクサ
四阿山・根子岳 「左バニラ」「右コーヒーバニラ」🍦各種¥300
「左バニラ」「右コーヒーバニラ」🍦各種¥300 ちぎれた😅コーヒーバニラは『すいませーん』って芸術的な🍦ソフト💦を手渡されました🤗👍 ソフトクリームは🌀クルクルしてる方が良いけど、個人的に形より味かな🤔ウマッとなりました😝
四阿山・根子岳 🍦とバッチ購入
以前購入したけど種類違いがあるとついつい欲しくなります😝

根子岳手前にてパラパラ☔️
根子岳下山時、遠くで雷鳴⚡️
🅿️で着替えたら大粒の雨☔️
🍦とバッチ購入 以前購入したけど種類違いがあるとついつい欲しくなります😝 根子岳手前にてパラパラ☔️ 根子岳下山時、遠くで雷鳴⚡️ 🅿️で着替えたら大粒の雨☔️
四阿山・根子岳 ☔️雨が止んで青空が見えます。
牧場から上田菅平IC方面に下る事20分ちょい(17km)
⛩山家神社(やまが神社)
上田市真田町長(さなだまちおさ)
1年ぶりに寄りました。いつも宮司さんとお喋りしちゃいます🤗
宮司さんは着物袴姿で四阿山へ登られるんです😵
☔️雨が止んで青空が見えます。 牧場から上田菅平IC方面に下る事20分ちょい(17km) ⛩山家神社(やまが神社) 上田市真田町長(さなだまちおさ) 1年ぶりに寄りました。いつも宮司さんとお喋りしちゃいます🤗 宮司さんは着物袴姿で四阿山へ登られるんです😵
四阿山・根子岳 四阿山/根子岳登拝御朱印
登頂すると頂ける御朱印です👍
今日は朱印帳わすれずに持参🤣
四阿山/根子岳登拝御朱印 登頂すると頂ける御朱印です👍 山家神社参拝の御朱印も頂きました(写メ割愛)初穂料、各300円 今日は朱印帳わすれずに持参🤣