⛰次郎笈⛰奥槍戸のカレー🍛を食べにブラ登山🥾

2021.07.22(木) 日帰り

連休初日🎌どこ行く⁉️やっぱし剣山辺りに登山でしょ☝️ってことで、夫婦で見ノ越にGO🚗 山の家奥槍戸のカレー🍛を食べに、でも剣山には登らず、ぬるーいブラ散歩🚶‍♂️してまいりました😃 見ノ越に着いたのは7時40分頃⏰やはり連休初日🎌リフト近くはほぼ🈵でした😳❗️ 体力に自信のないヨメは、もちろんリフト🛗私は少し早めにスタートし、西島駅🚉で合流です🏃‍♂️ヨメとのハイクは息が上がらないので、正直物足りなさを感じます😅なので見ノ越から西島駅までは息を切らしてソロハイク🏃‍♂️うーん気持ちよし😆 山小屋奥槍戸🛖までは、西島駅からトラバースで丸石⛰手前まで回り込み、そこからスーパー林道🏍まで下りて向かいました🚶‍♂️ 途中から腹ペコ限界突破し、剣山トンネルまで来ると、風に乗ってカレー🍛の匂いが漂ってきましたよ😂 山の家奥槍戸ではオムライスカレーを注文🍛美味すぎてペロリ😋おやつに揚げパンまで注文してしまいましたよ😍店の奥さまが丁寧に袋に入れてくれました🥖 私らの隣には偶然YAMAPユーザーの〝にゃささん”がお越しになってました😳❗️いつも日記を拝見し、すごいなーと感心してたのです😃やはり今日もコリトリから来られたようでした😱スゴいの一言😳❗️ とても温厚な人柄で、気さくに話をしていただき、感謝です🙏 カレー食べた後は、次郎笈までGO🥾個人的に大好きなコースですがヨメは撃沈してました🥶剣山頂で揚げパン食べる予定を返上😵直帰コースに変更です😭 帰りも西島駅🚉からはリフト🛗の嫁👱‍♀️と別れてソロ下山🥾 不完全燃焼🔥を吐き出すかの如く、一気に駆け下りました🏃‍♂️うーん気持ちよし😆

剣山 連休初日、7時40分でリフト近くの🅿️はほぼ満車でした
連休初日、7時40分でリフト近くの🅿️はほぼ満車でした
剣山 ヨメがリフト乗る直前には🈵になったみたいです😳
ヨメがリフト乗る直前には🈵になったみたいです😳
剣山 私は、リフト利用のヨメと別れ、一足先にスタートです🚶‍♂️
私は、リフト利用のヨメと別れ、一足先にスタートです🚶‍♂️
剣山 剣神社⛩に向けて階段を上がります🚶‍♂️
剣神社⛩に向けて階段を上がります🚶‍♂️
剣山 おっと、剣神社⛩はコッチの階段でした😅
おっと、剣神社⛩はコッチの階段でした😅
剣山 剣神社⛩です🙇‍♂️
剣神社⛩です🙇‍♂️
剣山 剣神社から右➡️に進めば登山口🚶‍♂️
剣神社から右➡️に進めば登山口🚶‍♂️
剣山 相変わらずいいみちだなぁー😵
相変わらずいいみちだなぁー😵
剣山 良きかな👴🏻
良きかな👴🏻
剣山 リフトの下をくぐります🚶‍♂️リフトのヨメと競走や😠❗️
リフトの下をくぐります🚶‍♂️リフトのヨメと競走や😠❗️
剣山 🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
剣山 西島駅が見えました🚉
西島駅が見えました🚉
剣山 三嶺が綺麗です⛰
三嶺が綺麗です⛰
剣山 西島駅から次郎笈へのトラバースコースを行きます🚶‍♂️
西島駅から次郎笈へのトラバースコースを行きます🚶‍♂️
剣山 このコース、趣があり大好きです😍
このコース、趣があり大好きです😍
剣山 なんとも雰囲気がいいんですよねぇ😃
なんとも雰囲気がいいんですよねぇ😃
剣山 絶好のビューポイントはココ☝️
絶好のビューポイントはココ☝️
剣山 そう❗️ココです😳
そう❗️ココです😳
剣山 分岐をさらに次郎笈方向へ🚶‍♂️
分岐をさらに次郎笈方向へ🚶‍♂️
剣山 次郎笈⛰の稜線…セクシー過ぎる😍
次郎笈⛰の稜線…セクシー過ぎる😍
剣山 剣山から次郎笈に続く尾根筋に合流🚶‍♂️
剣山から次郎笈に続く尾根筋に合流🚶‍♂️
剣山 あまりの美しさに何度もパシャリ📷
あまりの美しさに何度もパシャリ📷
剣山 次郎笈はカレー🍛の後にお預けして、丸石方面に向かいます🚶‍♂️
剣山 この道初めてでワクワク😆
この道初めてでワクワク😆
剣山 狭い山道の脇にアメリカオニアザミがキレイに咲いてますが、このトゲがチクチク当たって痛い😖
剣山 丸石に向かう途中にある水場です⛲️しっかりと冷た〜い水が出てましたよ😄
剣山 急にガスってきました⛽️
急にガスってきました⛽️
剣山 次郎笈山頂⛰からの尾根筋と合流です🚶‍♂️
次郎笈山頂⛰からの尾根筋と合流です🚶‍♂️
剣山 ガスの冷たい湿気で気温も下がり、逆に歩きやすし😃
ガスの冷たい湿気で気温も下がり、逆に歩きやすし😃
剣山 ガスが晴れて眺望が利いてきました😲
ガスが晴れて眺望が利いてきました😲
剣山 丸石のピークが見えてきました⛰きれいだなぁ😃
丸石のピークが見えてきました⛰きれいだなぁ😃
剣山 画像の中心部がスーパー林道に下る分岐点です🏍
画像の中心部がスーパー林道に下る分岐点です🏍
剣山 分岐点に到着です🚶‍♂️
分岐点に到着です🚶‍♂️
剣山 分岐点からは斜面をトラバースしていきます🚶‍♂️
分岐点からは斜面をトラバースしていきます🚶‍♂️
剣山 樹林帯になり虫が顔の周りを飛びはじめます🐝
樹林帯になり虫が顔の周りを飛びはじめます🐝
剣山 ここ迷います😵
ここ迷います😵
剣山 ここ迷います😨正解は左右の赤リボン🎀の間を真っ直ぐです🚶‍♂️写真だと特にわかりにくい😓
剣山 渡ると赤リボン🎀見えました
渡ると赤リボン🎀見えました
剣山 これ左じゃなく、右上にうっすら見える赤リボン🎀方向です😅
これ左じゃなく、右上にうっすら見える赤リボン🎀方向です😅
剣山 進むとこんな感じ😃
進むとこんな感じ😃
剣山 水量のある川にぶつかると…
水量のある川にぶつかると…
剣山 ハシゴ🪜があるのでココを降ります🚶‍♂️
ハシゴ🪜があるのでココを降ります🚶‍♂️
剣山 ハシゴ🪜を降りると右手➡️にスーパー林道が❗️
ハシゴ🪜を降りると右手➡️にスーパー林道が❗️
剣山 スーパー林道に降りると左⬅️にひたすら進みます🚶‍♂️
スーパー林道に降りると左⬅️にひたすら進みます🚶‍♂️
剣山 なかなかの水量でした🌊
なかなかの水量でした🌊
剣山 じんわりとした登りが続きます🚶‍♂️
じんわりとした登りが続きます🚶‍♂️
剣山 結構遠いなぁ…😫林道はつまんないんだよなぁ…😖
結構遠いなぁ…😫林道はつまんないんだよなぁ…😖
剣山 那賀川源流と書かれてます🪧
那賀川源流と書かれてます🪧
剣山 この看板わかりやすいなぁ😃
この看板わかりやすいなぁ😃
剣山 ようやく剣山トンネルにつきましたー🚶‍♂️
向こうの出口からカレーの匂いが漂ってくるー(マジ)
ようやく剣山トンネルにつきましたー🚶‍♂️ 向こうの出口からカレーの匂いが漂ってくるー(マジ)
剣山 山の家奥槍戸に到着ですー😆空腹が限界突破中
山の家奥槍戸に到着ですー😆空腹が限界突破中
剣山 2度目の来店です😃ETちゃんご無沙汰✋
2度目の来店です😃ETちゃんご無沙汰✋
剣山 月の輪熊ちゃんも✋
月の輪熊ちゃんも✋
剣山 オムライスカレーです🍛ご飯はガーリックライスをチョイス☝️まぁ控えめに言って美味すぎた😆
剣山 入り口に誰かの日記かモーメントで見た記憶のあるワロック発見🪨とても上手な出来栄え😳❗️
剣山 休憩終えて次郎笈に向けて出発です🚶‍♂️山の家に向かって右手に登山口あります☝️
剣山 このコース好きなんだよなぁ😃
このコース好きなんだよなぁ😃
剣山 景色が変わって面白い😁
景色が変わって面白い😁
剣山 天気に恵まれました😆
天気に恵まれました😆
剣山 三嶺があんな向こうに…⛰
三嶺があんな向こうに…⛰
剣山 道はすごくはっきりしてますが、細いので注意⚠️
道はすごくはっきりしてますが、細いので注意⚠️
剣山 美しい稜線とそれに続く道🚶‍♂️
美しい稜線とそれに続く道🚶‍♂️
剣山 この辺りで足を踏み外し、心臓バクバク😳❗️
この辺りで足を踏み外し、心臓バクバク😳❗️
剣山 森林限界を超えた殺伐とした風景がたまらんですよね😌
森林限界を超えた殺伐とした風景がたまらんですよね😌
剣山 尾根筋まで来ましたー🚶‍♂️ここからは角度がキツい😅ヨメはダウン寸前😱
剣山 剣山に続く稜線が見えてきました⛰セクシー過ぎる😍
剣山に続く稜線が見えてきました⛰セクシー過ぎる😍
剣山 まもなく次郎笈山頂です⛰
まもなく次郎笈山頂です⛰
剣山 着きましたー🪧登山客はコロナの影響か少なかったです🙁
着きましたー🪧登山客はコロナの影響か少なかったです🙁
剣山 いざ剣山へ❗️と言いかけたらヨメからNGワードに認定されました🤣
剣山 見ノ越に向けてまずは下ります🚶‍♂️
見ノ越に向けてまずは下ります🚶‍♂️
剣山 西島駅方面への分岐点をもちろん左⬅️
西島駅方面への分岐点をもちろん左⬅️
剣山 素晴らしい道🚶‍♂️
素晴らしい道🚶‍♂️
剣山 迷わず左⬅️へ🚶‍♂️
迷わず左⬅️へ🚶‍♂️
剣山 大剱神社⛩の奇岩🪨が見えます👀
大剱神社⛩の奇岩🪨が見えます👀
剣山 ここの水場⛲️水が潤沢に出てました💧とても手を洗うと予想以上に冷たく気持ちよし😆
剣山 西島駅でヨメと別行動😁ヨメはリフト🛗私は一気に駆け下りました🏃‍♂️
剣山 剣山神社⛩に帰ってきましたー🚶‍♂️
剣山神社⛩に帰ってきましたー🚶‍♂️
剣山 駐車場に到着です🎉
お疲れ山でしたー👋
駐車場に到着です🎉 お疲れ山でしたー👋