山陰海岸つぎはぎカヤック 竹野浜~豊岡

2021.07.22(木) 日帰り

1年ぶりの山陰海岸つぎはぎカヤック。連休ということで、遠征を決行。基本ソロなので、ソーシャルディスタンスで行ける。海上はもちろんソロなので、感染の可能性はなし。途中のコンビニで弁当を購入するときだけ注意。風呂もやめ、海水浴場のシャワーのみ。  さて、仕事終わり、食事や準備などをして、スタートを切ったのは11時前。これは結構きつそう。なんと言っても、今回は、兵庫県の竹野浜からが続きなのだ。それでも、こういう楽しいことは、遠足前のようで、なかなか眠れないという感じで、眠気も大丈夫。結局、朝の4時ごろ到着。もうすでに明るくなっていた。ここにカヤックを置いておいて、今日のゴール予定地、豊岡へ向かう。駐車場に停めると、キャンプ用の駐車場で、海水浴客は、違うところと教えてもらう。そこへ移動しようとしたら、よくわからず、結局、行き過ぎてしまった。まあ、他にもあるだろうと行くと、なんと、無料の駐車場が・・・。カヤックでゴールしてからちょっと距離があるが、どうせ、今回は、次の日もなので、カヤックは海岸に置いておくので問題はない。豊岡から、折りたたみ自転車で、竹野浜へ向かう。断崖絶壁を道が走っているような感じで、結構ハード。トレーニングと思うことで、これも、問題はない。  竹野浜で、カヤックを組み立て、いざ、スタート。波も凪で、風もほとんどなく快適に進む。岩場メインのルートなので、絶景を楽しみながら行く。海も夏の色で、鮮やかで美しい。洞窟は思ったよりなかったが、それでも数か所あったので、当然は行ってみる。やっぱりいい。途中、滝もあり、非日常の風景を味わう。城崎マリンワールドを海から眺め、後ヶ島の不思議な風景を堪能する。シュノーケリングは、上陸した浜の海水はちょっと濁っていて、撮影は今一つだった。その後、豊岡へ。明日は、この続きで、久美浜へ行く予定。ついに京都だ。

来日岳 途中、鳥取の海岸で、星景撮影。雲が出ていて、残念。
途中、鳥取の海岸で、星景撮影。雲が出ていて、残念。
来日岳 結局竹野浜についたのは、夜が明けてしまった。ここにカヤックを置いておく。
来日岳 豊岡で2時間ちょっと仮眠をとって、スタート。竹野浜に向かう。
来日岳 車道と歩道が平行してかかっている。
車道と歩道が平行してかかっている。
来日岳 綺麗~~
綺麗~~
来日岳 結構高いところを通り、トレーニング。
結構高いところを通り、トレーニング。
来日岳 綺麗!!
綺麗!!
来日岳 小さな港もいい。
小さな港もいい。
来日岳 竹野浜に到着。カヤックを組み立てて。スタート。
竹野浜に到着。カヤックを組み立てて。スタート。
来日岳 自撮り~
自撮り~
来日岳 竹野浜。昨年のりも人出が多い。
竹野浜。昨年のりも人出が多い。
来日岳 テトラにウミネコ。
テトラにウミネコ。
来日岳 今回のコース、ほぼ岩場だ。
今回のコース、ほぼ岩場だ。
来日岳 小島がいい感じ。
小島がいい感じ。
来日岳 岩壁の表情も面白い。
岩壁の表情も面白い。
来日岳 海峡を行く。
海峡を行く。
来日岳 透明~~
透明~~
来日岳 原生林~~
原生林~~
来日岳 いいい!
いいい!
来日岳 いい!
いい!
来日岳 小さな港、いい!
小さな港、いい!
来日岳 自撮り~
自撮り~
来日岳 面白い。
面白い。
来日岳 洞窟~~入るでしょう(^^)/
洞窟~~入るでしょう(^^)/
来日岳 洞窟から見た青い海と青い空。
洞窟から見た青い海と青い空。
来日岳 滝を見つけた~~得した気分。
滝を見つけた~~得した気分。
来日岳 いい感じ。
いい感じ。
来日岳 猿のボス?
猿のボス?
来日岳 崖の高さがすごい。
崖の高さがすごい。
来日岳 自然の神秘。
自然の神秘。
来日岳 二つに分かれたわけは?
二つに分かれたわけは?
来日岳 城崎マリンワールド。
城崎マリンワールド。
来日岳 後ヶ島 不思議な空間。
後ヶ島 不思議な空間。
来日岳 釣りをしている人も・・・。
釣りをしている人も・・・。
来日岳 にわかプライベートビーチに上陸。
にわかプライベートビーチに上陸。
来日岳 オレを撮れ!
オレを撮れ!
来日岳 海から撮影。あっランチの写真忘れた。
海から撮影。あっランチの写真忘れた。
来日岳 シュノーケリング。海水がちょっとにごっていた。
シュノーケリング。海水がちょっとにごっていた。
来日岳 ふたたび海へ。
ふたたび海へ。
来日岳 ゴールの豊岡へ。
ゴールの豊岡へ。
来日岳 上陸。明日は、ここから出発。
上陸。明日は、ここから出発。
来日岳 今日の宿、駐車場がなかなか見つからず。キャンプ場の駐車場で車中泊。二日分の駐車料金となぜだか、キャンプ料金も請求された。まあ、そうしないと、みんなが車中泊にするからかな?3000円!!
来日岳 夕日が綺麗だ~
夕日が綺麗だ~
来日岳 夜撮影。北斗七星~~
夜撮影。北斗七星~~