石山・観音山・丸山~見処巡り~

2021.07.22(木) 日帰り

色んな花やら、岩やら景色やら😆 ほぼフルコースで楽しめた充実した山歩きとなりました❗

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) アイスコーヒーを持っていこうと、コーヒー作り😃よく膨らんでます!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ちょっとお湯が太すぎた😅でも美味しそうに見えます😃
ちょっとお湯が太すぎた😅でも美味しそうに見えます😃
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ヤマハッカ✨
ヤマハッカ✨
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 新しい看板
新しい看板
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ヤブラン✨
ヤブラン✨
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) オカトラノオ✨好きな花です😍
オカトラノオ✨好きな花です😍
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 一軒家の近くにキウイがたくさん😃
一軒家の近くにキウイがたくさん😃
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ヤブランの群生❗️
ヤブランの群生❗️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ムラサキニガナの花後
ムラサキニガナの花後
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ノギラン✨
ノギラン✨
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そうめん滝にて、うちゃさんが三脚をたて記念写真!
そうめん滝にて、うちゃさんが三脚をたて記念写真!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 滝登りをし、整備している沢歩きコースへ案内します!
滝登りをし、整備している沢歩きコースへ案内します!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 楽しそうに登られてます😆
楽しそうに登られてます😆
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 整備していないところがあるので登山道へ行きましたが再び入渓❗️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 涼しくて快適😃
涼しくて快適😃
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ゴルジュも難なく🎵
ゴルジュも難なく🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 岩屋までたどり着けました❗

岩屋の右手の道を登り、棚田跡の古道を通ります!
岩屋までたどり着けました❗ 岩屋の先の方が面白いコースなのですが沢靴でないと危ないかなとやめときました❗ 岩屋の右手の道を登り、棚田跡の古道を通ります!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 棚田跡から急須がでてきた❗
棚田跡から急須がでてきた❗
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 棚田跡の古道です❗️
小堀山南峰へと続く新道へ出ます😃
棚田跡の古道です❗️ 小堀山南峰へと続く新道へ出ます😃
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 急登の末にここへ出ました!
急登の末にここへ出ました!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここへも行ってみなくちゃ🎵
ここへも行ってみなくちゃ🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現峠へ到着!
権現峠へ到着!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現神社
権現神社
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 何のキノコ!?
何のキノコ!?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山の山頂が見えた!ハチの巣があるそうで…
ハチが怖くて仕方ない❗
石山の山頂が見えた!ハチの巣があるそうで… ハチが怖くて仕方ない❗
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 夏感😆
夏感😆
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 綺麗な空✨
綺麗な空✨ 中央にはうちゃさんの裏山である、向山(石内では高山)、窓ヶ山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 中央に荒谷山!
中央に荒谷山!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 一番右端は窓ヶ山、目立つ大きな三角形は広島市最高峰の大峰山、左奥の小さな三角形は羅漢山❗️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) アクシバ✨
アクシバ✨
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 観音山426m
観音山426m
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) トンビが飛んでいた😁
トンビが飛んでいた😁
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 意外と涼しい尾根道😃
意外と涼しい尾根道😃
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) イワナンテン✨
かな⁉️
イワナンテン✨ かな⁉️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山着!
適当に撮ったのになんかいいアングル😄
丸山着! 適当に撮ったのになんかいいアングル😄
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 甑岩(こしきいわ)へ!
甑岩(こしきいわ)へ!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) Σ(゚ロ゚ノ)ノハチもマムシもダニもいそう😭
でも案内役なのでできるだけ平穏を装って…💦
Σ(゚ロ゚ノ)ノハチもマムシもダニもいそう😭 でも案内役なのでできるだけ平穏を装って…💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 甑岩に到着!
甑岩に到着!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 看板が朽ちている❗
看板が朽ちている❗
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 夏空✨
夏空✨
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山のおむすび岩🙏
丸山のおむすび岩🙏
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山の岩場でお昼ごはん!
丸山の岩場でお昼ごはん!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ブルーベリーに
ブルーベリーに
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) トマト!美味しくいただきました😃

ここから火山への移動中、暑さや疲れでバテた方が😅
おおよろぎさんの畑の小屋まで案内して皆さんを待ちました❗
トマト!美味しくいただきました😃 ここから火山への移動中、暑さや疲れでバテた方が😅 おおよろぎさんの畑の小屋まで案内して皆さんを待ちました❗
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) おおよろぎさんの畑小屋に行くまでにアオダイショウに❗️
おおよろぎさんの畑小屋に行くまでにアオダイショウに❗️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 1・5mはありましたよ!
1・5mはありましたよ!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山ではこんな道珍しいです😃
なんかジブリ感😆
火山ではこんな道珍しいです😃 なんかジブリ感😆
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石橋を渡りメインルートへ❗
石橋を渡りメインルートへ❗
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ベニテングタケ❗️
猛毒で、よくタマゴタケと間違えられ誤食事故がおきます❕
ベニテングタケ❗️ 猛毒で、よくタマゴタケと間違えられ誤食事故がおきます❕
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) キノコの親子
キノコの親子
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) トカゲ発見!
トカゲ発見!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ノギラン✨
ノギラン✨
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こちらも好きなキキョウ✨😍
家にキキョウの種があるので反対側にも咲くように…
なればいいな~

秋にはちょっとしたセンブリ通りになりますよ❗
こちらも好きなキキョウ✨😍 このあたりはキキョウ通りとなっていて山側いっぱいに咲きます😆 家にキキョウの種があるので反対側にも咲くように… なればいいな~ 秋にはちょっとしたセンブリ通りになりますよ❗
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ため池記念碑の近くに鳥の巣箱❕
ため池記念碑の近くに鳥の巣箱❕
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ヤマハギ✨
ヤマハギ✨
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 小屋でゼリー❕
このタイプのゼリーは二つ持ってきていたので一つずつ~
小屋でゼリー❕ このタイプのゼリーは二つ持ってきていたので一つずつ~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) クワに扇風機を取り付けて涼む😁
会話も弾んで楽しかったです😆

クワに扇風機を取り付けて涼む😁 会話も弾んで楽しかったです😆 このあと、とってもおいしいシソジュースにマンゴーいただきました😁
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 最後にブルーベリーを採らせてもらいました❗
ブルーベリー好きなので嬉しくてしょうがない😆
最後にブルーベリーを採らせてもらいました❗ ブルーベリー好きなので嬉しくてしょうがない😆
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) うちゃさんからいただいた枝豆❕
塩ゆでにして美味しくいただきました😋
うちゃさんからいただいた枝豆❕ 塩ゆでにして美味しくいただきました😋

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    WIC.ロングスリーブT Men's
  • モンベル(mont-bell)
    マウンテンガイド パンツ Men's