双六岳1泊2日のテン泊

2021.07.21(水) 2 DAYS

513 / 1974 m

当初は2泊3日で 「双六岳~三俣蓮華岳~鷲羽岳」の テン泊の計画を練っていましたが 諸事情により計画縮小。 1泊2日で双六岳に急遽変更しての 山行となりました。 早朝は涼しくて気持ちがいい。 久しぶりの北アルプス🗻これから登るぞと 気持ちが昂る。 まずは、わさび平小屋できゅうりを買って 鏡平でかき氷 そんな爽やか気分でスタートしましたが 秩父沢を越えたあたりから登りのキツさと 半端の無い暑さ💦 汗だくで足が前に出ません(;´Д`)ハァハァ 早くも体力消耗で一気にペースダウン⤵️⤵️ 大休憩をとり 気を紛らわす為に山仲間にラインでトーク 気持ちを吐き出し、少し気分の立て直し(*^^*) まだまだ先はあるぞ~頑張らねば💦 反省すべき点のある登山ではありましたが 価値のあるところまで登って来ることが出来 想い出に残る山行となりました(^^)/ 双六岳から見る景色 槍・穂高連峰、笠ヶ岳、黒部五郎岳から 立山方面、そして鷲羽岳、水晶岳など 北アルプスの稜線が合わさる場所。 こんな素晴らしい景色を見せられると こんなにヘロヘロに疲れていても(>_<) 次なる登山欲を刺激される思いでした。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 連休前日の水曜日、無料駐車場に3時過ぎに到着。ギリギリセーフでなんとか駐車出来ました😱平日で満車にはびっくり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 それではスタート。
それではスタート。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳登山口、ここの水場でまず給水
笠ヶ岳登山口、ここの水場でまず給水
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平小屋で、きゅうり1本買う
わさび平小屋で、きゅうり1本買う
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秩父沢から弓折乗越までが今回一番辛かった💦
秩父沢から弓折乗越までが今回一番辛かった💦 この暑さで体力消耗が半端ない。汗が凄い。足が全然前に出ません⤵️⤵️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘロヘロでようやく鏡平に到着。素晴らしい景色に少し気持ちを持ち直す(^_^;)))
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 優しいおばさまが写真を撮ってくれた☺️
優しいおばさまが写真を撮ってくれた☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この小屋に来たら「かき氷」ですね。
この小屋に来たら「かき氷」ですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ブルーハワイをいただきます~👍️
小屋の人が、ここのおすすめは
ほんとはフロートですよと言ってた…
気になるそれ😲
ブルーハワイをいただきます~👍️ 小屋の人が、ここのおすすめは ほんとはフロートですよと言ってた… 気になるそれ😲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 くっきり槍ヶ岳見えます
くっきり槍ヶ岳見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何回見てもいいですね✨
何回見てもいいですね✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は1日ずーっとくっきり見えてました。
今日は1日ずーっとくっきり見えてました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳までの西鎌尾根見えますね~
槍ヶ岳までの西鎌尾根見えますね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平から乗越まではこの景色に少し救われました✨
鏡平から乗越まではこの景色に少し救われました✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓はありますが軽アイゼン無しで大丈夫です。
雪渓はありますが軽アイゼン無しで大丈夫です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中央に鷲羽岳が見えてきました。
中央に鷲羽岳が見えてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋にテン場も見えた。
双六小屋にテン場も見えた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと少し💦鷲羽岳が凄い⤴️⤴️
あと少し💦鷲羽岳が凄い⤴️⤴️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早くテント張って、早く、早く
😋お疲れの1杯だ🍺
早くテント張って、早く、早く 😋お疲れの1杯だ🍺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 つまみはこれで十分
つまみはこれで十分
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 つづいてワインといきますか~
つづいてワインといきますか~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕方から雷雨、19:00前にはあがりました。
夕方から雷雨、19:00前にはあがりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます。🌅
今から双六岳に登ってきます。
おはようございます。🌅 今から双六岳に登ってきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 直登ルートは急斜面で雪渓があり危険との事で中道で向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日も天気がいいですね☀️
暑くなりそう💦
今日も天気がいいですね☀️ 暑くなりそう💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰が凄い
穂高連峰が凄い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳山頂
双六岳山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素晴らしい景色に感動
素晴らしい景色に感動
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣蓮華岳、鷲羽岳、水晶岳とここまで来ないと見れない景色にうっとり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳
笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎岳
黒部五郎岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホントここから見る穂高連峰は素晴らしい。さぁ、テント撤収して下山します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平小屋まで降りて来ました。
今日も「かき氷」といきたかったが
ヘリの荷揚げの為この状況。
鏡平小屋まで降りて来ました。 今日も「かき氷」といきたかったが ヘリの荷揚げの為この状況。 ヘリが来る度に砂ぼこりが凄いので小屋に避難させられ食べれる状況ではありませんでした。タイミングが悪かった残念。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日も安定した天気です☀️
今日も安定した天気です☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秩父沢で水補給。この沢の水は飲めるそうなので飲んでみる。問題なく美味しく飲めた。
皆さんに頑張ってと声をかけたくなる。
秩父沢で水補給。この沢の水は飲めるそうなので飲んでみる。問題なく美味しく飲めた。 秩父沢~鏡平の間、皆さん汗だくで辛そうに登ってくる💦分かる分かる、昨日の自分もそうだった(>_<) 皆さんに頑張ってと声をかけたくなる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 釣りしてる人がいた。さぁ、あと少しここから残り2時間頑張ろう~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事下山。やっと着いた~お風呂に入ってさっぱりしよう。
無事下山。やっと着いた~お風呂に入ってさっぱりしよう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんと‼️200円で露天風呂♨️
新穂高から車で10分ぐらいの帰り道に発見。
なんと‼️200円で露天風呂♨️ 新穂高から車で10分ぐらいの帰り道に発見。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 階段を降りて20m、温泉名変わってますけど💦
200円では石鹸シャンプー等はありません。
それなら、お風呂道具を車に取りに行きいざ入湯♨️
日焼けした肌には熱すぎましたがいいお湯でした。
お疲れ様でしたm(__)m
階段を降りて20m、温泉名変わってますけど💦 200円では石鹸シャンプー等はありません。 常連客ぽい人に「ここは石鹸とか使っていいんですか?」と聞くと、使ってる人もいるよとの回答。 それなら、お風呂道具を車に取りに行きいざ入湯♨️ 日焼けした肌には熱すぎましたがいいお湯でした。 お疲れ様でしたm(__)m