別世界‼️御嶽山(剣ヶ峰)・摩利支天山❗️

2021.07.22(木) 日帰り

子どもたちは、夏休みに入り、そして4連休😊 関係ないはずのおとなたちも、気分が高揚 してしまいます😽 そんな高揚気分の中、ちょっと遠くへ🐝 と思い考えていましたが、去年行こうと 計画していて夏季の規制緩和が終わって しまい行けなかった御嶽山、剣ヶ峰へ⛰ てんくらを見ると金曜日、土曜日はあまり 良くない様子😥 なので、忙しいですが、木曜日に決行🤩 仕事終わって帰ってから、慌しく荷作り、 夜のうちに高速道路で現地へ🚙 車中泊の後、ロープウェイで山頂駅へ🚡 ロープウェイ山頂駅から1000mぐらい登り 頂上を目指します🥾 頂上では、少し雲が出てしまいましたが、 道中で北アルプス、中央アルプス、南アルプス も見られ、強い日差しの中ですが、気持ちよく 歩みを進めていけました😇 薄く感じる空気の中、剣ヶ峰山頂に到着🤗 シェルターや慰霊碑等、自然の脅威を思い 起こさせられる風景を見ながらも下界とは 全く違う噴火口の景色を満喫できました😇 その後、摩利支天山へ、ニノ池、サイノ河原、 三ノ池を眺めながら山頂を目指します⛰ 摩利支天山は剣ヶ峰とはまた全然違う雰囲気で、 岩場の稜線を進んでいきます👽 剣ヶ峰も良かったですが、個人的には 摩利支天山の荒涼とした雰囲気は大好き😘 朝出発時には雲海も見られて、 夏休みの始まりの満足の山行になりました😛

御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイの頂上駅を降りると、この雲海🥰
ロープウェイの頂上駅を降りると、この雲海🥰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 素晴らしい雲海😍幸先良いスタートになりそうです🤗
素晴らしい雲海😍幸先良いスタートになりそうです🤗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さあ❗️登山口より出発です
さあ❗️登山口より出発です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ウッドチップの道🪵フワフワして少し気持ち良いです😀
ウッドチップの道🪵フワフワして少し気持ち良いです😀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 七合目、行場山荘です
七合目、行場山荘です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 反対から見た様子、良い雰囲気です😚
反対から見た様子、良い雰囲気です😚
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八合目、女人堂😊
八合目、女人堂😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰山頂を望みます⛰
剣ヶ峰山頂を望みます⛰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 本当に雲一つない空。青い‼️
本当に雲一つない空。青い‼️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八合目で1度目のエナジー注入🏗
八合目で1度目のエナジー注入🏗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まだ、通行できない登山道も沢山ありますよね💦
まだ、通行できない登山道も沢山ありますよね💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂より少し上がったところから📷
乗鞍岳、槍ヶ岳、穂高岳が見えます。
うーん、これだけで来た甲斐があった😍
女人堂より少し上がったところから📷 乗鞍岳、槍ヶ岳、穂高岳が見えます。 うーん、これだけで来た甲斐があった😍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 向こうからこっち見てる人もいるんだろうなぁ😚
向こうからこっち見てる人もいるんだろうなぁ😚
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中央アルプス、南アルプスを望む
富士山も見えてるかなーと思うのですが、小さい😅
中央アルプス、南アルプスを望む 富士山も見えてるかなーと思うのですが、小さい😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 九合目、石室山荘を目指します🤩
九合目、石室山荘を目指します🤩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲が真横の位置にあります☁️
雲が真横の位置にあります☁️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 残雪も見えてきました❄️
残雪も見えてきました❄️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一瞬恐竜の骨かと思いました🦖
一瞬恐竜の骨かと思いました🦖
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘、見てきました❗️
石室山荘、見てきました❗️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下から吹き上がるガス💨
下から吹き上がるガス💨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘を少し上から望む🙄
石室山荘を少し上から望む🙄
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鐘を鳴らして登頂祈願🙏
鐘を鳴らして登頂祈願🙏
御嶽山・継子岳・摩利支天山 黒いですが、残雪です😅
黒いですが、残雪です😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もう少し登ってニノ池とニノ池山荘🛖
もう少し登ってニノ池とニノ池山荘🛖
御嶽山・継子岳・摩利支天山 来ました!剣ヶ峰!
慰霊碑には、手を合わせました😔
来ました!剣ヶ峰! 慰霊碑には、手を合わせました😔
御嶽山・継子岳・摩利支天山 法螺貝を吹いている行者の方
法螺貝を吹いている行者の方
御嶽山・継子岳・摩利支天山 最後のこの階段は心削られるわぁ😱
最後のこの階段は心削られるわぁ😱
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さあ、来ましたよ‼️
さあ、来ましたよ‼️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山剣ヶ峰山頂到着‼️
御嶽山剣ヶ峰山頂到着‼️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三角点っ!
三角点っ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 タッチ‼️
タッチ‼️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一ノ池。大きな火口です🌋
一ノ池。大きな火口です🌋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽神社奥社⛩
御嶽神社奥社⛩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池と北アルプスの山々
ちょっと雲が・・・残念😇
ニノ池と北アルプスの山々 ちょっと雲が・・・残念😇
御嶽山・継子岳・摩利支天山 例によって、袋はパンパンです♪
例によって、袋はパンパンです♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂上にあるシェルターです。
当時の災害の凄さが想像できますね
頂上にあるシェルターです。 当時の災害の凄さが想像できますね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下りて来てニノ池
下りて来てニノ池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 噴火口の底にいるって、中々ない体験ですよね
噴火口の底にいるって、中々ない体験ですよね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 残雪。ニノ池。山荘。ホントに地上とは別世界ですよね😇
残雪。ニノ池。山荘。ホントに地上とは別世界ですよね😇
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白竜避難小屋付近から、剣ヶ峰方面を望む
いやあ、雄大ですね〜🥰
白竜避難小屋付近から、剣ヶ峰方面を望む いやあ、雄大ですね〜🥰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さあ!ここから摩利支天山を目指しますよ🧐
さあ!ここから摩利支天山を目指しますよ🧐
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池と残雪。凄く綺麗です🤩
三ノ池と残雪。凄く綺麗です🤩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上方面。継子岳が見えます⛰
飛騨頂上方面。継子岳が見えます⛰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山への登山道⛰
摩利支天山への登山道⛰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おおっ!剣ヶ峰とは、打って変わってワイルドですねー🥴
おおっ!剣ヶ峰とは、打って変わってワイルドですねー🥴
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中々の岩山が見えてきましたよ!ワクワク🥰
中々の岩山が見えてきましたよ!ワクワク🥰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一瞬。どこ登るの❓って思いました😂
一瞬。どこ登るの❓って思いました😂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 はい、はい、ここは登ってはダメと😊
はい、はい、ここは登ってはダメと😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 はい❗️摩利支天山頂上到着❗️⛰
はい❗️摩利支天山頂上到着❗️⛰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 最後.岩をよじ登らないと看板分からなかった💦
最後.岩をよじ登らないと看板分からなかった💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三角点タッチ❗️
三角点タッチ❗️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この稜線のちょっと脇を歩いて来ました。
面白かった🤗
この稜線のちょっと脇を歩いて来ました。 面白かった🤗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 戻ってきて、さっきの白竜避難小屋前で、軽食andエナジー注入🐝さあ❗️下山するよっ‼️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池まで戻って来て、池から流れ出す沢を撮影🏞
ニノ池まで戻って来て、池から流れ出す沢を撮影🏞
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここから下へ流れていきます😌
ここから下へ流れていきます😌
御嶽山・継子岳・摩利支天山 独特の色ですが、酸性の水なのかな❓❓
ホント、異世界🥳
独特の色ですが、酸性の水なのかな❓❓ ホント、異世界🥳
御嶽山・継子岳・摩利支天山 大分下りて来ました。下界が見える👽
大分下りて来ました。下界が見える👽
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返ると、雲が出てきたなぁ
振り返ると、雲が出てきたなぁ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 はい❗️ロープウェイ頂上駅まで戻ってきて、展望台より撮影📷
はい❗️ロープウェイ頂上駅まで戻ってきて、展望台より撮影📷
御嶽山・継子岳・摩利支天山 標高は2150mあります。涼しいですね〜😽
標高は2150mあります。涼しいですね〜😽
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山バッジをゲットしました😸また、3つも買ってしまった😅
登山バッジをゲットしました😸また、3つも買ってしまった😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 各山小屋でオリジナルバッジを売ってました。
これは女人堂のオリジナルバッジです☺️
各山小屋でオリジナルバッジを売ってました。 これは女人堂のオリジナルバッジです☺️