弥十郎ヶ嶽へ【サイクリングと山登り】

2021.07.22(木) 日帰り

久々に山を歩きたくなったので、少し足を延ばして、猪名川町の大野山の先の弥十郎ヶ岳へ。 登山口は色々ある様ですが、南側の秘境で寂れた篭坊温泉側から登る事にしました。 弥十郎ヶ岳は周回コースがあるのですが、今日も15時から熱中症警戒予報が出ているので、弥十郎北峰までのピストンにしました。 12:30頃に下山できたので、あとはチャリでほぼ下り坂の中、新兵器のフェイスマスクを水浸しにしてかぶり、水冷で走ったので熱中症にもならずに15時前に無事帰宅できました。 秋になったら、ゆっくり周回しても良いかもしれないと思いました。 【距離の割合(概要)全体:78km 歩き:8km 自転車:7km】

弥十郎ヶ嶽 R171軍行橋からYAMAPスタート。
猪名川町からR12を北上して篠山方面へ行きます
R171軍行橋からYAMAPスタート。 猪名川町からR12を北上して篠山方面へ行きます
弥十郎ヶ嶽 R12の渓谷沿いの景色に、毎度癒されます
R12の渓谷沿いの景色に、毎度癒されます
弥十郎ヶ嶽 ここも毎度お世話になる、大島出会い公園。近くに自販機もあるので重宝します。
弥十郎ヶ嶽 路肩の温度表示は・・うん、まだ29度だな(笑)
路肩の温度表示は・・うん、まだ29度だな(笑)
弥十郎ヶ嶽 R12から篭坊(かごぼう)方向へ右折。行くのは初めてだ。
R12から篭坊(かごぼう)方向へ右折。行くのは初めてだ。
弥十郎ヶ嶽 ヒルクライムの途中で、綺麗な山並みが見えて来た
ヒルクライムの途中で、綺麗な山並みが見えて来た
弥十郎ヶ嶽 歓迎、ありがとう~
歓迎、ありがとう~
弥十郎ヶ嶽 寂れた温泉街に、ちょっとした癒しの公園があり、、WCも一応あるけれどちょっとイマイチ。でも、紅葉の時期は景色が良さそうだ。
弥十郎ヶ嶽 この橋を渡って、ほぼ真っすぐ行くのが登山道
この橋を渡って、ほぼ真っすぐ行くのが登山道
弥十郎ヶ嶽 今日は新兵器、フェイスマスク(頭部まで覆われているフルサイズ)着用です
これで、
1.マスク代わり
2.ヘルメットのインナーキャップ代わり
3.耳や首筋の日焼け防止
4.同じく、虫させれ防止
と一石四鳥狙い(笑)
今日は新兵器、フェイスマスク(頭部まで覆われているフルサイズ)着用です これで、 1.マスク代わり 2.ヘルメットのインナーキャップ代わり 3.耳や首筋の日焼け防止 4.同じく、虫させれ防止 と一石四鳥狙い(笑)
弥十郎ヶ嶽 少し押し歩いて、ここに駐輪しました。この木のサイズで、ワイヤーロックがなんとかまわせた。
弥十郎ヶ嶽 比較的広い、林道?を歩きます。
比較的広い、林道?を歩きます。
弥十郎ヶ嶽 上を見ると、良い感じ。
上を見ると、良い感じ。
弥十郎ヶ嶽 歩き易い~
歩き易い~
弥十郎ヶ嶽 と思ったら、川沿いの少し荒れたルートになった
と思ったら、川沿いの少し荒れたルートになった
弥十郎ヶ嶽 この辺判り難かった、矢印ありがとう。
とにかく川沿いを上に進んで行く
この辺判り難かった、矢印ありがとう。 とにかく川沿いを上に進んで行く
弥十郎ヶ嶽 明るくなり、分岐点到着
左の弥十郎ヶ岳方向へ
明るくなり、分岐点到着 左の弥十郎ヶ岳方向へ
弥十郎ヶ嶽 周回ルートは歩き易いな~
周回ルートは歩き易いな~
弥十郎ヶ嶽 朽ちた山頂の標識がありましたが、YAMAPに山頂登録はなし
朽ちた山頂の標識がありましたが、YAMAPに山頂登録はなし
弥十郎ヶ嶽 ハハカベ山の標識
ハハカベ山の標識
弥十郎ヶ嶽 トラバースルートもあり。
気を抜いて、右側に落ちない様にね
トラバースルートもあり。 気を抜いて、右側に落ちない様にね
弥十郎ヶ嶽 おっ、綺麗な尾根道
おっ、綺麗な尾根道
弥十郎ヶ嶽 良い調子で歩いていたら、山頂を通るルートをミスって、行き過ぎていた。
この表示で気が付いて、左上に登り返します
良い調子で歩いていたら、山頂を通るルートをミスって、行き過ぎていた。 この表示で気が付いて、左上に登り返します
弥十郎ヶ嶽 山頂~
山頂~
弥十郎ヶ嶽 立派な標識だ。
これでこそ山頂に来たって感じがするな~
立派な標識だ。 これでこそ山頂に来たって感じがするな~
弥十郎ヶ嶽 自撮り
山でもそのままフルフェイスマスク活用~変なおじいさん 笑
自撮り 山でもそのままフルフェイスマスク活用~変なおじいさん 笑
弥十郎ヶ嶽 少し眺望あります。
あれは、もしや三嶽、小金ヶ嶽ではないだろうか?
少し休憩して、弥十郎北峰を目指します。
少し眺望あります。 あれは、もしや三嶽、小金ヶ嶽ではないだろうか? 少し休憩して、弥十郎北峰を目指します。
弥十郎ヶ嶽 この青いテープ側に行ったらどうもルートミス
この青いテープ側に行ったらどうもルートミス
弥十郎ヶ嶽 少し戻り、下って行くのが正解だった
少し戻り、下って行くのが正解だった
弥十郎ヶ嶽 畑市方面への分岐です。
このまま真っすぐ進みます
畑市方面への分岐です。 このまま真っすぐ進みます
弥十郎ヶ嶽 弥十郎北峰到着。
少し開けていますが、標識無し、眺望なし
弥十郎北峰到着。 少し開けていますが、標識無し、眺望なし
弥十郎ヶ嶽 西側に、火ともし山があるので少し行ってみたのですが、藪漕ぎっぽくなってきたのでパ~ス。Uターン!
弥十郎ヶ嶽 弥十郎ヶ岳に戻って、山頂独り占めでおにぎりタイムにします。
弥十郎ヶ岳に戻って、山頂独り占めでおにぎりタイムにします。
弥十郎ヶ嶽 左側も開けていると良いけれど、この景色も悪くない
左側も開けていると良いけれど、この景色も悪くない
弥十郎ヶ嶽 も一つ山頂ルートをミスっていたので、その方向に戻ります
も一つ山頂ルートをミスっていたので、その方向に戻ります
弥十郎ヶ嶽 読めないな😢
読めないな😢
弥十郎ヶ嶽 八上山
八上山
弥十郎ヶ嶽 少し戻って、篭坊方向に下山します
少し戻って、篭坊方向に下山します
弥十郎ヶ嶽 日置村 とは?
日置村 とは?
弥十郎ヶ嶽 分岐点迄、戻って来ました
分岐点迄、戻って来ました
弥十郎ヶ嶽 今日は、もう一つ新兵器
頂き物のWAKE ALPS限定熊鈴を付けて歩きました。
今日は、もう一つ新兵器 頂き物のWAKE ALPS限定熊鈴を付けて歩きました。 これ、驚くほど大きな良い音で鳴ります。人気のない山道だったので、とても心強い相棒でした。
弥十郎ヶ嶽 歩き易い林道まで下りて来ました
歩き易い林道まで下りて来ました
弥十郎ヶ嶽 チャリ無事~、遠目でも見えた~、嬉しい~
山中では、只の一人にも会いませんでした。
チャリ無事~、遠目でも見えた~、嬉しい~ 山中では、只の一人にも会いませんでした。
弥十郎ヶ嶽 チャリで、戻る途中の里山風景が、良いね。
チャリで、戻る途中の里山風景が、良いね。
弥十郎ヶ嶽 ありがとさん、また来るよ~
ありがとさん、また来るよ~
弥十郎ヶ嶽 ここの水道で、フェイスマスクを水浸しにしてかぶり、水冷化。真夏に走る時は、これをしないと倒れる。
弥十郎ヶ嶽 下界は酷暑。五月山の見える公園の水道で、再び水をかぶり最後のランへ
弥十郎ヶ嶽 無事帰って来ました。今日は、梅田のビル群まで見えますね。
お疲れ山~
無事帰って来ました。今日は、梅田のビル群まで見えますね。 お疲れ山~