谷川連峰/白毛門 (白毛門登山口駐車場からピストン)

2021.07.22(木) 日帰り

湯檜曽川を挟んで谷川岳の反対に位置する白毛門に行ってきました。 登山口から松ノ木沢の頭まで約2時間/高低差約800mはひたすら林や低木の中を急登します。直下の鎖場を越えて松ノ木沢の頭に出ると視界が一気に開け、白毛門や谷川岳がどーんと眼前に見えるようになります。 その後は森林限界となり、山名の由来になったジジ岩・ババ岩を見つつ更に1時間/高低差約250mを急登します。直射日光も加わりかなり辛いですが、高山植物や谷川岳・一ノ倉岳に癒やされながら何とか踏ん張ります。 頂上手前でなだらかになり、直下でちょっとした鎖場を越えると白毛門山頂に到着します。山頂は左右に細長く、谷川岳に加え、稜線の先には笠ヶ岳・朝日岳が聳え、燧ヶ岳や上州武尊山も見え飽きることがありません。 元々朝日岳まで行く予定でしたが暑さと急登でペースが上がらず、また午後から⚡☔の予想だったので下山しました(下山時にゴロゴロ鳴りはじめました)。 下山後は登山口近くを流れる湯檜曽川で顔を洗い、「日本一のモグラ駅」として有名な土合駅に立ち寄り、ホームまで462段を往復しました。 「見る」谷川岳は初めてでしたがとても良かったです。 [アクセス] 0636 東京駅発(たにがわ401号) 0752 上毛高原着 0805 上毛高原駅前発(トヨタレンタカー) 0830 白毛門登山口駐車場着 ----------------------------------------------------- 1415 白毛門登山口駐車場発 1430 土合駅着 1500 土合駅発 1615 六日町着(泊) [歩行レート] 歩行時間 4:44 休憩時間 0:58 -------------------- 行動時間 5:42 標準歩行時間 5:55 レート 0.80

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上毛高原駅。殆どの登山客はバスに向かっていました。
上毛高原駅。殆どの登山客はバスに向かっていました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門登山口駐車場に到着。8割ほど埋まっていました。
白毛門登山口駐車場に到着。8割ほど埋まっていました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武能岳。
武能岳。
山座同定図。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 駐車場奥から出発。
駐車場奥から出発。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここから本格的な登山口。
ここから本格的な登山口。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 馬蹄形縦走はハードそう。
馬蹄形縦走はハードそう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 湯檜曽川を渡ります。
湯檜曽川を渡ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急登が始まります。
急登が始まります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳とご対面。
谷川岳とご対面。
山座同定図。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急です。
急です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっと白毛門が見えました。
やっと白毛門が見えました。
山座同定図。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 松ノ木沢の頭直下の鎖場。見た目ほど問題ありません。
松ノ木沢の頭直下の鎖場。見た目ほど問題ありません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マチガ沢、一ノ倉沢の残雪が美しい。
マチガ沢、一ノ倉沢の残雪が美しい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 縦でも。
縦でも。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門登場。
白毛門登場。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 松ノ木沢の頭に到着しました。
松ノ木沢の頭に到着しました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門の美しい稜線。岩場の部分にジジ岩とババ岩。
白毛門の美しい稜線。岩場の部分にジジ岩とババ岩。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 相変わらず美しい谷川岳。
相変わらず美しい谷川岳。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 進みます。森林限界越えて遮るものなく暑いです。
進みます。森林限界越えて遮るものなく暑いです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遠いです、、、。
遠いです、、、。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 悠然と聳える白毛門。
悠然と聳える白毛門。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って松ノ木沢の頭と奥に谷川岳ロープウェイ天神平。
振り返って松ノ木沢の頭と奥に谷川岳ロープウェイ天神平。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 だんだん近づいてきました。
だんだん近づいてきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 Googleによればオオバナウツボグサ。
Googleによればオオバナウツボグサ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 飽きません。
飽きません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笹越しの谷川岳。
笹越しの谷川岳。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヤマブキショウマ?
ヤマブキショウマ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アメリカシモツケソウ?
アメリカシモツケソウ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 キンコウカ?
キンコウカ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 気持ちいい稜線歩き。
気持ちいい稜線歩き。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って稜線と谷川岳。
振り返って稜線と谷川岳。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 本当に飽きない。
本当に飽きない。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いよいよ山頂が近づいてきました。
いよいよ山頂が近づいてきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳と朝日岳。
笠ヶ岳と朝日岳。
山座同定図。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ミヤマアズマギク?
ミヤマアズマギク?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ニッコウキスゲ?
ニッコウキスゲ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 直下の鎖場は巻けますが、落ちると危険。
直下の鎖場は巻けますが、落ちると危険。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっと到着です。奥に笠ヶ岳と朝日岳。
やっと到着です。奥に笠ヶ岳と朝日岳。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 縦でも。
縦でも。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 頂上は細長いです。
頂上は細長いです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳と朝日岳のアップ。
笠ヶ岳と朝日岳のアップ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 燧ヶ岳と至仏山。
燧ヶ岳と至仏山。
山座同定図。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 松ノ木沢の頭、天神平、土合駅方面 。あそこから登ってきたと思うと感慨ひとしお。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳は雲がかかりそうでかかりませんね。
谷川岳は雲がかかりそうでかかりませんね。
山座同定図。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武能岳方面。
武能岳方面。
山座同定図。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 名残惜しいですが下ります。稜線が美しい。
名残惜しいですが下ります。稜線が美しい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ジジ岩とババ岩。これを門と見立て、冬に山頂に雪がかかった姿が白髪に見えることから白毛門になった、とのこと。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 緩やかな稜線。
緩やかな稜線。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マチガ沢アップ。
マチガ沢アップ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上州武尊山もまだ見えます。
上州武尊山もまだ見えます。
山座同定図。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門とジジ岩・ババ岩。
白毛門とジジ岩・ババ岩。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 松ノ木沢の頭直下の鎖場。高度感はあります。
松ノ木沢の頭直下の鎖場。高度感はあります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 知らも見納めです。
知らも見納めです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ひたすら下ります。
ひたすら下ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 長い下りも漸く終了。
長い下りも漸く終了。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この橋を渡れば駐車場です。
この橋を渡れば駐車場です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 湯檜曽川で顔洗いました。意外にも温かった。
湯檜曽川で顔洗いました。意外にも温かった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゴール。車も半減しました。
ゴール。車も半減しました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合駅に来ました。
土合駅に来ました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 モグラ駅の看板。
モグラ駅の看板。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 時刻表。本数少ないです。
時刻表。本数少ないです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 越後湯沢方面が地下駅、水上行きは地上駅です。
越後湯沢方面が地下駅、水上行きは地上駅です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最初は明るい通路。
最初は明るい通路。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 湯檜曽川を渡ります。
湯檜曽川を渡ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いよいよホームに下ります。
いよいよホームに下ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっと到着。見上げます。
やっと到着。見上げます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ホームです。
ホームです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 駅名標。
駅名標。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 待合室。
待合室。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 462段登って汗だくになりました。
462段登って汗だくになりました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 観光客や登山客が土合駅の観光に来ています。券売コーナーがカフェになっています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 道の駅みなかみで豆腐アイスを食べました。
道の駅みなかみで豆腐アイスを食べました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 六日町に来ました。巻機山方面が見えます。
六日町に来ました。巻機山方面が見えます。