東根山定期巡回

2021.07.22(木) 日帰り

7月ももう下旬。まずい今月の巡回をしなければ・・・とかなり重い腰を上げ歩きました。天候は巡回にはもってこいの曇天。でも少しは涼しいのかなと思いきや、樹林帯は風もなく蒸し暑くまさに滝汗なのです。真夏の東根山はやっぱり熱中症要注意ですね。そんな中走り去っていくトレイルランナー・・・怪物ですね^^ それでは登山道の近況などを報告します。 全般深い緑に覆われ鬱蒼とした雰囲気ですが、見晴展望地や稜線を吹き抜ける風にやや涼しきを感じました。登山道はほぼ問題ありません。草の成長も落ち着き、お盆を過ぎると後は徐々に散っていくだけです。 注意点としては、 ①不動岳下の笹地帯でマムシ🐍を見ました。残念ながら撮影前に逃げました。クマ🐻と同様五感を研ぎ澄ませ歩きましょう。 ②クマ🐻の雰囲気はありますね。怪しい箇所は爆竹を10数発鳴らしながら回りました。 ②熱中症気を付けましょう。汗が出なくなったら厳重警戒です😫。水分常にとる感じで。 ③コロナ警戒感😷も未だ消えません。健康が何より。体調と相談の上計画しましょう。 夏休みも皆さん安全登山。お帰りはラ・フランス温泉で汗を流してスッキリ!!

南昌山・東根山・箱ヶ森 さて出発。林道洗堀整備いただいたようですね。関係者の皆さまありがとうございます
南昌山・東根山・箱ヶ森 要所要所で爆竹を鳴らしながら回ります。勿論火の用心!!
要所要所で爆竹を鳴らしながら回ります。勿論火の用心!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日は反時計回りで行ってみます
今日は反時計回りで行ってみます
南昌山・東根山・箱ヶ森 水分神社付近の杉林は幾分涼しさ感じます
水分神社付近の杉林は幾分涼しさ感じます
南昌山・東根山・箱ヶ森 ピンボケですがヤマユリ2リン
ピンボケですがヤマユリ2リン
南昌山・東根山・箱ヶ森 いきなり水補給。暑いっす
いきなり水補給。暑いっす
南昌山・東根山・箱ヶ森 この下りは躓いたりしないように
この下りは躓いたりしないように
南昌山・東根山・箱ヶ森 問題ありません
問題ありません
南昌山・東根山・箱ヶ森 林道への登り返し。ロープ付けました
林道への登り返し。ロープ付けました
南昌山・東根山・箱ヶ森 ざんげ坂。滝のような汗が・・・
ざんげ坂。滝のような汗が・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 後曲坂山4等三角点通過
後曲坂山4等三角点通過
南昌山・東根山・箱ヶ森 自分的には今年初めましてです
自分的には今年初めましてです
南昌山・東根山・箱ヶ森 イキモノ平。ここはいいですね。一服ポイントです
イキモノ平。ここはいいですね。一服ポイントです
南昌山・東根山・箱ヶ森 途中モサモサありますが、秋になると消えますので^^
途中モサモサありますが、秋になると消えますので^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 誰が何と言おうと銀河岩
誰が何と言おうと銀河岩
南昌山・東根山・箱ヶ森 クマの爪あと看板はクマさんに撃破されました
クマの爪あと看板はクマさんに撃破されました
南昌山・東根山・箱ヶ森 田沢分岐過ぎてこの辺は右手注意ですよ~
田沢分岐過ぎてこの辺は右手注意ですよ~
南昌山・東根山・箱ヶ森 カラマツに遮られる東根山頂。遠く見えます
カラマツに遮られる東根山頂。遠く見えます
南昌山・東根山・箱ヶ森 この辺でマムシ遭遇。写真間に合わず。雨上がりの晴れた日は日当たりのいい所によくいます。猫の背は結構多いかもしれません
南昌山・東根山・箱ヶ森 不動分岐で全凍飲料水が程よい感じに
不動分岐で全凍飲料水が程よい感じに
南昌山・東根山・箱ヶ森 さて最後の東根北壁へ
さて最後の東根北壁へ
南昌山・東根山・箱ヶ森 この看板から更に斜度を増します
この看板から更に斜度を増します
南昌山・東根山・箱ヶ森 ヒーコラ!!全身ずぶ濡れなのです
ヒーコラ!!全身ずぶ濡れなのです
南昌山・東根山・箱ヶ森 まだまだ
まだまだ
南昌山・東根山・箱ヶ森 もうちょい
もうちょい
南昌山・東根山・箱ヶ森 やっと頂上稜線に出ました~
やっと頂上稜線に出ました~
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日は誰もいらっしゃいませんね
今日は誰もいらっしゃいませんね
南昌山・東根山・箱ヶ森 東根に何本かしかない貴重なダケカンバ。あと100m標高が高かったらな~と思います
南昌山・東根山・箱ヶ森 狙った通り曇天です
狙った通り曇天です
南昌山・東根山・箱ヶ森 何とか下界が見えるかな?
何とか下界が見えるかな?
南昌山・東根山・箱ヶ森 いつもの場所に
いつもの場所に
南昌山・東根山・箱ヶ森 いつものお花たち。ハハコ草
いつものお花たち。ハハコ草
南昌山・東根山・箱ヶ森 まんず一服です
まんず一服です
南昌山・東根山・箱ヶ森 クマの仕業ですね
クマの仕業ですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 おっと増えてますね~。何か鯨のようになってます🤣
おっと増えてますね~。何か鯨のようになってます🤣
南昌山・東根山・箱ヶ森 下りじゃなきゃなかなか気付かれない機関銃岩君です
下りじゃなきゃなかなか気付かれない機関銃岩君です
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日もパワーを!!
今日もパワーを!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 この間の奮闘した奴
この間の奮闘した奴
南昌山・東根山・箱ヶ森 結構に見えますが・・・
結構に見えますが・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 大丈夫通れます。これはこれで・・・
大丈夫通れます。これはこれで・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 二の平でも一応爆竹しました
二の平でも一応爆竹しました
南昌山・東根山・箱ヶ森 山神様いつも安全登山ありがとうございます
山神様いつも安全登山ありがとうございます
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここは自称シダ池
ここは自称シダ池
南昌山・東根山・箱ヶ森 炎天下でなくてまだマシだったかな
炎天下でなくてまだマシだったかな
南昌山・東根山・箱ヶ森 修繕跡です。ご協力ありがとうございます
修繕跡です。ご協力ありがとうございます
南昌山・東根山・箱ヶ森 林道みごとに復旧されていました。歩きやすいです
林道みごとに復旧されていました。歩きやすいです
南昌山・東根山・箱ヶ森 と言うことです。よろしくお願いします
と言うことです。よろしくお願いします
南昌山・東根山・箱ヶ森 コロナ禍のラ・フランス頑張っています。ぜひ!!
コロナ禍のラ・フランス頑張っています。ぜひ!!