鶏頭山

2021.07.22(木) 日帰り

蒸し暑くて最高な日、午後から雷予報だったから鶏頭山に行ってきました。前の日の夜も雨が降った後だったから蒸す蒸す( ´艸`) スタートする前から汗が滲んできました。そしてぶよ?あぶ?ずーっと追われるから足早にもなるしめっちゃ疲れる(笑)蚊取り線香とかきいてる?って思ったけどお花は見ないといけないと。。。 早池峰山は道路が規制中なのでやっぱり鶏頭山に登る方も多くて・・なんならここから早池峰まで縦走するとか・・お花は見たいけどこの蒸し暑さじゃ無理って思って鶏頭山の周回をしました。 お花はもう季節が変わって夏のお花になっていました。この時期は割と地味っていうか目立たないのが多いので余計に目を皿にする必要があるから時々、頭をあげるとクラクラします。っていうのは大袈裟ですけどずっと下を見て歩く感じ👀 あっという間に鶏頭山の避難小屋に到着です。ここの中は涼しくて気持ちがいいからちょっとゆっくり☕ そしてそこからひと踏ん張りで樹林帯を抜けるといきなり眺めのいいと思われるところ、でももちろん安定のガスっすよ!! お花もここはたくさん咲いてるからゆっくりお花見をしてちょっと歩けばニセ鶏頭、そして鶏頭山なんですがまぁ景色も見えなかったから下りるぞーって七折ノ滝へ。。。そこも急な下りになるので注意しないといけないですよね。滝の近く まで来ると思いっきりずっこけちゃいました(笑) 転んだあとに木の上を見上げるとリスさんが居ましたがカメラも泥だらけになったから撮るどころではなくなって笑っちゃいました。痛いというよりは自然と一体になった感じで楽しかったです。 帰りは岳まで横に歩いてくる感じだから割と楽だからあっという間に駐車場に到着です。そして車に戻ったら汗をかいてるから着替えたいけどアブっていうかウマサシですよ・・結果的にパンイチで走り回るっていう・・・あー弁えないといけませぬ・・。

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 すでに暑いし雨上がりで蒸しますっ💦しゅ、出発(;^_^A
すでに暑いし雨上がりで蒸しますっ💦しゅ、出発(;^_^A
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 畳石ってとこ
畳石ってとこ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 オカトラノオも一個一個のお花の集合体になってる
オカトラノオも一個一個のお花の集合体になってる
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ドクダミ、その辺にあるでしょって思いました?
ドクダミ、その辺にあるでしょって思いました?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 キンミズヒキもいずれみんなのズボンについてくる・・・
キンミズヒキもいずれみんなのズボンについてくる・・・
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 イチヤクソウはカワイイ♡
イチヤクソウはカワイイ♡
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ヤマハッカ
ヤマハッカ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 タマガワホトトギスは旬なんですねどこでも見るような・・・
タマガワホトトギスは旬なんですねどこでも見るような・・・
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミズヒキもねー
ミズヒキもねー
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 オオバギボウシの茎は春に味噌汁とか浅漬けで☆
オオバギボウシの茎は春に味噌汁とか浅漬けで☆
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ウメガサソウは小さすぎてカワイイ
ウメガサソウは小さすぎてカワイイ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 コミヤマハンショウヅルの花の後
コミヤマハンショウヅルの花の後
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 クルマユリは夏だね~
クルマユリは夏だね~
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハクサンフウロもいっぱいだぁ
ハクサンフウロもいっぱいだぁ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハクサンシャジン
ハクサンシャジン
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 オヤマソバって意外とどこでも見るような
オヤマソバって意外とどこでも見るような
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 シラネニンジン
オニシモツケ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミネウスユキソウ
ミネウスユキソウ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ぐるんっとミヤマホツツジ
ぐるんっとミヤマホツツジ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 コメツツジこそ見ない山が無いんじゃない?っていう
コメツツジこそ見ない山が無いんじゃない?っていう
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ウラジロハナヒリノキ
ウラジロハナヒリノキ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 イヌツゲも小さく。。
イヌツゲも小さく。。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ニセ鶏頭さん
ニセ鶏頭さん
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 また得意のガスっすよ.。o○
また得意のガスっすよ.。o○
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 はいはい見えませーん👀
はいはい見えませーん👀
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 一瞬だけ毛無森が見えました・・・
一瞬だけ毛無森が見えました・・・
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 んでガスの頂上・・・。
んでガスの頂上・・・。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ナンブトウウチソウ
ナンブトウウチソウ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 オトギリソウ
オトギリソウ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ゴマナって秋っぽいなぁ
ゴマナって秋っぽいなぁ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 タカネアオヤギソウはやっぱり好きだわ
タカネアオヤギソウはやっぱり好きだわ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 びよーんっとクガイソウ
びよーんっとクガイソウ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 タカネサギソウはそのまま飛んできそう
タカネサギソウはそのまま飛んできそう
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 何気に好きなホタルサイコ
何気に好きなホタルサイコ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 殆んどスルーしちゃうと思うミヤマヤブタバコ
殆んどスルーしちゃうと思うミヤマヤブタバコ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 エゾアジサイ
エゾアジサイ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 これから近くのお山でもよく見るホツツジ
これから近くのお山でもよく見るホツツジ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 可愛すぎでしょアクシバ
可愛すぎでしょアクシバ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ヤマユリは大きいし香りが凄いよね
ヤマユリは大きいし香りが凄いよね
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 七折ノ滝、紅葉の時とか綺麗そうですよね👀🍁
七折ノ滝、紅葉の時とか綺麗そうですよね👀🍁
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 汗だくっす💦お疲れ様でしたぁ・・
汗だくっす💦お疲れ様でしたぁ・・