黒磯岳(黒磯バッケ)・国見山2021-7-22

2021.07.22(木) 日帰り

今日の目的。 ①友人のお父様に教わった山に行こう第二段「国見山」に登る。 ②WORKMANで買った虫除け機能付きアームカバーのお試し。 ③同じくWORKMANで買った「歩くことが多い方に最適!3D構造インソール」のお試し。 ①多分お父様は耕山寺に駐車して登る、という意味で国見山を教えて下さったのだと思います。 でも、YAMAPで調べていたら、春友彫刻の森運動公園に駐車し、黒磯バッケから国見山周回コースで歩かれている方が多い🤔 ただし国見山から公園への最短下山道は藪こぎらしいので、妙見山経由で里に降りていた方の軌跡をダウンロードさせて頂きました。 ②虫除けスプレーもしましたが、たかられても血は吸われなかった!🦟 ③かかと側にジェルクッションがありますが、私は指の付け根側の足裏が痛くなるのであまり効果は感じられませんでした😓 お花は少なく(熊野山で見たのとほぼ同じ花なので写真省略)、黒磯バッケ~国見山間の標識の少なさとアップダウン、🕸️に🐍夏の低山特有の「修行」となりました。 黒磯バッケ町屋周回ルートと耕山寺周回ルートを別に登った方が整備されているのかな~?🤔 あれ?撮影場所が実際の位置とずれていますね。📷️側の問題?

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 🚻🅿️完備の春友彫刻の森運動公園
🚻🅿️完備の春友彫刻の森運動公園
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) お地蔵さまにお詣り
お地蔵さまにお詣り
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ベニバナボロギク
ベニバナボロギク
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) オトギリソウ
オトギリソウ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 八幡太郎義家命名、鎌倉坂
八幡太郎義家命名、鎌倉坂
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) いなせな消火栓
いなせな消火栓
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 人家の隣が入口でビックリ😳草刈りありがとうございます🙏
人家の隣が入口でビックリ😳草刈りありがとうございます🙏
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) サジガンクビソウ
サジガンクビソウ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ギンミズヒキ。赤よりギンが多かったです。
ギンミズヒキ。赤よりギンが多かったです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) トチバニンジンの実
トチバニンジンの実
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 初めて見る。ツルニガクサ?
初めて見る。ツルニガクサ?
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ヤブコウジ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ウリノキの実
ウリノキの実
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) フタリシズカの実
フタリシズカの実
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ムラサキニガナはほぼ終わり、綿毛でした。
ムラサキニガナはほぼ終わり、綿毛でした。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 黒磯バッケ眺望台から。里川と町屋宿。
黒磯バッケ眺望台から。里川と町屋宿。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山
高鈴山
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) バッケの意味が書いてあり、ありがたい😆
バッケの意味が書いてあり、ありがたい😆
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ヒメヤブラン。お花が少ないなか、あちこちに咲いており慰められました😌
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 茶~白の巨大キノコが沢山ありました。
茶~白の巨大キノコが沢山ありました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) バッケ(崖)見えました。山頂は良い匂いがしました。ヤマユリが崖下に咲いていたのかな?
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山名板と噂のサンキュー板😏
山名板と噂のサンキュー板😏
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 町屋宿に降りる周回ルートも。ここまでは標識しっかりしていたから、一度降りて耕山寺に行った方が良かったかも😓
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) フユザンショウの実
フユザンショウの実
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 見たことある杭だ‼️と確認もせず左へ。途中でルートから外れていることに気づき戻る😰
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ヤマユリ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) イヌホウズキ
イヌホウズキ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) オオバギボウシ
オオバギボウシ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ソバ?
ソバ?
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) また杭。これが何ヵ所もあった。
また杭。これが何ヵ所もあった。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 良く見ると赤い灰皿が。ここは本物(⁉️)の分岐!
良く見ると赤い灰皿が。ここは本物(⁉️)の分岐!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 右の急勾配登るのイヤだな~と左に行ったけど、ルート外れ。右に登り直し。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 321ピーク
321ピーク
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) この分岐まで大変でした💦皆さんがレポしたように道がなくなり急崖を巻いたり、ピンクテープ追っても道外れになったり…😭
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 国見山に到着!分岐から近い🎵山名板を探しうろうろ。
国見山に到着!分岐から近い🎵山名板を探しうろうろ。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) あった❗
あった❗
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) あった❗しゃがむ元気なく足でタッチ😁💦
あった❗しゃがむ元気なく足でタッチ😁💦
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂にハギが咲いてました。
山頂にハギが咲いてました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 分岐に戻り、耕山寺方面へ。
分岐に戻り、耕山寺方面へ。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 春友運動公園への最短登山道の入口(左へ)。藪こぎ苦手なので直進します。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 耕山寺への分岐。直進して浄水場方面へ。
耕山寺への分岐。直進して浄水場方面へ。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) とおせんぼ?左に降ります。
とおせんぼ?左に降ります。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 浄水場東ルートと妙見山⛩️ルートの分岐
浄水場東ルートと妙見山⛩️ルートの分岐
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 字が薄い❗マッキー持ってたらなぞりたい(笑)
字が薄い❗マッキー持ってたらなぞりたい(笑)
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 妙見山山頂
妙見山山頂
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 戻ってここを降ります。ロープ伝って滑り落ちる感じ😱手袋しててヨカッタ💦
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) シロオニタケ
シロオニタケ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 妙見山神社星の宮。何とかここまでたどり着いたお礼を🙏ハンショウ跡があるので、昔はここに登り火の見番が集落の火事を伝えたのでしょう。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 濡れてないけど急階段💦熊野神社で滑ったトラウマが😱落ち葉コワイ!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 落ち葉とコケで朽ちています。お宮は整えられていたので、別の登り口があるのでしょうか?
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 無事に降りられました。下からもう一度感謝を🙏
無事に降りられました。下からもう一度感謝を🙏
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 目の前に里川。水がキレイ✨
目の前に里川。水がキレイ✨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 民家の大木。紫色の花が満開。
民家の大木。紫色の花が満開。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 何の木でしょう?
何の木でしょう?
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) テイカカズラ。妙見山神社からのアスファルト歩きはこの花とヤマユリとヤブランが慰めでした🥵
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 公園🅿️に戻りました。滝汗💦里川で水遊びしている子供達が羨ましかったです😁
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 🚘️でJAこめ工房へ。冷やし山菜そばで昼食。具沢山でした🥰お目当てのジェラートは土日のみ販売だそうで、残念‼️祝日でもダメでした~💧