海の日の二丈岳トレッキング ლ(^o^ლ)

2021.07.22(木) 日帰り

海の日(2021/7/22)の今日は二丈岳へ登ってきました。今回は加茂ゆらりんこ橋近くにある駐車場に車を止め、「二丈岳渓谷遊歩道」を登り、加茂神社からの車道を通って、真名子(まなこ)登山口の手前から「二丈岳自然歩道」に入るコースです。下りは他にコースを探せなかったので同じコースで下山しました。 二丈岳は山頂が広く、とても展望が良い山です。唐津湾から糸島市や姫島などもくっきりはっきり見渡せます。このコースでは渓流と樹林帯との二つの異なる登山を一度に楽しめました! 【今回の登山で気づいた事】 ① 祭日の登山は初めてだったので駐車場が空いているかな、と心配しましたが大丈夫でした。季節によるかもしれませんが平日はもっと少ないでしょう。 ② 渓流なのでメマトイ、アブなどの羽虫が多い。山にいる羽虫には虫よけスプレーはあまり効果が無いようなので虫よけネットがやはり必要かな。 ③ 真名子(まなこ)の木の香ランドの駐車場も空いていました。しかし、ここにはマップにあるトイレはありませんでした。こういうのはきちんと表示をして欲しいですね。 ④何かしらの必要性があって新しい林道を造成しているのでしょうが、何台もの大型の重機が山を切り崩しているのを見ると山が悲鳴を上げているようで悲しくなりました。

二丈岳・十坊山 加茂ゆらりんこ橋登山口の入り口に山ナビBOXがあります。祭日の朝8時過ぎですが車は余裕で止められました。
二丈岳・十坊山 真新しい、I♡ITOSHIMAのマークの入ったベンチ。
真新しい、I♡ITOSHIMAのマークの入ったベンチ。 こういうのがあるとこれからの登山道はきっと整備せれていると思ってしまいます。
二丈岳・十坊山 トイレはとてもきれいです。
トイレはとてもきれいです。
二丈岳・十坊山 ほとんど揺れない、ゆらりんこ橋。結構インパクトあります。
ほとんど揺れない、ゆらりんこ橋。結構インパクトあります。
二丈岳・十坊山 ゆらりんこ橋から。
ゆらりんこ橋から。
二丈岳・十坊山 いきなりおおきな堤防があります。周りは公園になっていました。
二丈岳・十坊山 登山道は渓流ぞいになっています。
登山道は渓流ぞいになっています。
二丈岳・十坊山 木の根の階段が随所に現れます。
木の根の階段が随所に現れます。
二丈岳・十坊山 水はそんなには冷たくはない。飲んでみる勇気は無かった。
水はそんなには冷たくはない。飲んでみる勇気は無かった。
二丈岳・十坊山 「家の石」と書いてありました。雨宿りに使っていたそうです。上の石が今にも落ちてきそう。
二丈岳・十坊山 なかなか迫力のある滝があります。すぐ近くまで行きことができます。
二丈岳・十坊山 登り進むと、「不動明王」が登場します。そういえば滝のある所には「「不動明王」がいるところが多いような気がします。なにか関連があるのでしょうか?
二丈岳・十坊山 急に視界が開けます。ここら当たりだけ伐採されているようです。何かを作り掛けているような気がします。
二丈岳・十坊山 「加茂神社」に到着!二丈岳渓谷遊歩道はここまで。ここからしばらく車道を進みます。
二丈岳・十坊山 ヒルガオ(昼顔)
ヒルガオ(昼顔)
二丈岳・十坊山 大輪のアジサイが植えてあります。
大輪のアジサイが植えてあります。
二丈岳・十坊山 ヒナギク(雛菊)でしょうか?
ヒナギク(雛菊)でしょうか?
二丈岳・十坊山 案内板に従って二丈岳に向かう登山道に入る。
案内板に従って二丈岳に向かう登山道に入る。
二丈岳・十坊山 杉林を縫うように登っていく。
杉林を縫うように登っていく。
二丈岳・十坊山 新しい林道を造成していました。この後はなかなかの急登が続きます。
二丈岳・十坊山 一息ついたところに蝉の抜け殻を見つけました。ここから斜度がかなりきつくなります。一歩一歩ゆっくり上がって行きます。
二丈岳・十坊山 山頂に到着!
山頂に到着! 景色最高!眼下には唐津湾がどーんと飛び込んできます。糸島市や姫島などもくっきりはっきり見渡せます。
二丈岳・十坊山 あったー!これがあると嬉しくなります!
NIJIODAKE 711と刻印されていました。
あったー!これがあると嬉しくなります! NIJIODAKE 711と刻印されていました。
二丈岳・十坊山 オニユリ(鬼百合)
オニユリ(鬼百合)
二丈岳・十坊山 トラノオ(虎の尾)
トラノオ(虎の尾)
二丈岳・十坊山 ノコギリクワガタの頭部発見!やっぱりクワガタとかもいるんだ。
二丈岳・十坊山 水場の近くは涼しくて気持ちがいい。
水場の近くは涼しくて気持ちがいい。
二丈岳・十坊山 水の勢いが良いので増水しているときは怖いかも。
水の勢いが良いので増水しているときは怖いかも。
二丈岳・十坊山 ここでメガネを落としそうになる。見つかってよかった!
ここでメガネを落としそうになる。見つかってよかった!
二丈岳・十坊山 ゆらりんこ橋まで戻ってきました。
ゆらりんこ橋まで戻ってきました。