OGZ

2021.07.22(木) 日帰り

K嬢が 大きなお山に行きたいんです! っていうんで 初めて富良野岳のお花畑を見たときの感動✨は忘れられないし、ちょうどお花見に行きたかったので温泉♨も入りたいというK嬢の要求に答えるべく💪凌雲閣スタートの初めての十勝岳連峰🌋コースをご案内してきました😌

今の時期は凌雲閣から
両脇にクロウスゴがたくさん実をつけてるのを見ながら
美味しそぉだねwwなんていいながら歩き始めます☺️

ミツバオウレンかな?
今の時期は凌雲閣から 両脇にクロウスゴがたくさん実をつけてるのを見ながら 美味しそぉだねwwなんていいながら歩き始めます☺️ K嬢はサンカヨウの実を食べて種だらけだった話を教えてくれました🤣(K嬢もリーダーと同じですぐなんでも食べますww) ミツバオウレンかな?
 タケシマラン
通常コースの方に葉っぱにふがはいったのがありましたょ
タケシマランじゃないのかな?
調べれば調べるほどわからない😂
タケシマラン 通常コースの方に葉っぱにふがはいったのがありましたょ タケシマランじゃないのかな? 調べれば調べるほどわからない😂
 こっちから登るの初めてです☀
こっちから登るの初めてです☀ 下ったことしかありませんでした。登ってわかりましたが、いいですね、こっち( ╹▽╹ )
 チングルマ達💛
フレッシュなやつ、たくさんいました。◕‿◕。
チングルマ達💛 フレッシュなやつ、たくさんいました。◕‿◕。
 乾いて砂っぽい木道や階段をあがるとお花がたくさん✨
乾いて砂っぽい木道や階段をあがるとお花がたくさん✨
 化物岩の横、八つ手岩が見える稜線に出ると風が気持ちいいです
化物岩の横、八つ手岩が見える稜線に出ると風が気持ちいいです ガラガラと崩れ落ちる岩の音、静かになるとザァサァと沢?雪解け水の音が聞こえます
 もう青空が見える時間帯に
もう青空が見える時間帯に
 前十勝のモクモクも風が弱いのかずっとモクモクしてます

はじめての景色に
K嬢もキラキラヽ(。◕o◕。)ノ.📸
前十勝のモクモクも風が弱いのかずっとモクモクしてます はじめての景色に K嬢もキラキラヽ(。◕o◕。)ノ.📸
 上富良野岳に乗れば
上富良野岳に乗れば 富良野岳までは、振り向けば十勝岳、右は富良野の町左は新得、原始ヶ原を眺めながらの、なだらかな稜線歩きを楽しめます✨✨✨
 セレブ登山です🌋
人も多いし熊の心配もほぼありません
セレブ登山です🌋 荷物も少なく距離も短く道迷いすることもなければ急登もありません 人も多いし熊の心配もほぼありません
 ここにも💜フワフワです(*´ω`*)
ここにも💜フワフワです(*´ω`*)
 ハイマツの海
泳ぎますか?(゚ο゚人))
ハイマツの海 泳ぎますか?(゚ο゚人))
 イワヒゲちゃんとK嬢
イワヒゲちゃんとK嬢
 チングルマに混ざってイワウメが🌼
チングルマに混ざってイワウメが🌼
 こんなにたくさん✨ヽ(。◕o◕。)ノ.✨
こんなにたくさん✨ヽ(。◕o◕。)ノ.✨
 のんびりおしゃべりしながら景色を堪能🌋
のんびりおしゃべりしながら景色を堪能🌋
 控えめに出発を2時にしましたが、次回は登り始めを2時にできますね(◠‿◕)
 メアカキンバイ
メアカキンバイ
 樽前山のより
イワブクロちょっとお花長いな
樽前山のより イワブクロちょっとお花長いな
ほんと。いい。
つーかいいの?こんなんで?
全然登った感ありませんが…
いいねー ほんと。いい。 つーかいいの?こんなんで? 全然登った感ありませんが…
 真ん中でワーイ!ってやってます(☞゚ヮ゚)☞
真ん中でワーイ!ってやってます(☞゚ヮ゚)☞
 なんでクワガタなんだろ?
なんでクワガタなんだろ?
うんうん。

うーん…いいのかな?…
いいねー。 うんうん。 うーん…いいのかな?…
 ここがいいんだねー(*´ω`*)
ここがいいんだねー(*´ω`*)
 ずっと山にいたいなー…

もし私に第二の人生があったら
お山の近くに住みたいなー

そしたら
毎日お散歩できるのに

あ、お山に行ける自由もないとだめだなぁ…
ずっと山にいたいなー… もし私に第二の人生があったら お山の近くに住みたいなー そしたら 毎日お散歩できるのに あ、お山に行ける自由もないとだめだなぁ…
 前もうしろも右も左も…
どこを見ても素敵です
森の中よりザレとかガレとか混ざった景色が好きだなぁ🌋
前もうしろも右も左も… どこを見ても素敵です 森の中よりザレとかガレとか混ざった景色が好きだなぁ🌋
今日はチングルマが1番たくさん咲いてたかなー( ꈍᴗꈍ)
富良野岳の山頂直下で初めてエゾノハクサンイチゲの群生を見た時は、ほんとに感動したなぁ✨✨お花畑ってこーなんだぁヾ(*’O’*)/って花の多さに驚きました✨✨ 今日はチングルマが1番たくさん咲いてたかなー( ꈍᴗꈍ)
 フウロって気づけば四方八方にお花をつけるんですねー
淡い色と柔らかな花びらが好きです💜もちろん蕾のフワフワ感も
フウロって気づけば四方八方にお花をつけるんですねー 淡い色と柔らかな花びらが好きです💜もちろん蕾のフワフワ感も
ガンコウランと仲がいいみたい♡
D様の日記で登場していて名前がわかったチシマツガザクラ✨これ斜里岳にもありました🌼 ガンコウランと仲がいいみたい♡
 ウスユキトウヒレンかな
K嬢が、なんかエキゾチックですねって💜
ウスユキトウヒレンかな K嬢が、なんかエキゾチックですねって💜
 最後まで迷ってたお花
ウメバチソウ❀

調べてみるとなんと同じようなものが3種類も😳

ウメバチソウ
コウメバチソウ
エゾウメバチソウ

この3つとも
鱗片、花弁、雄しべ、仮雄しべが5つ 雌しべは1つ。
ウメバチソウ→12〜22
コウメバチソウ→7〜11
エゾウメバチソウ→9〜13.14

ということなんです🤣ビミョーだねー😂

でもね、

植物の世界って
難しいなぁ🤣🤣🤣

お花の図鑑が欲しくなりました🌼
調べるのは楽しぃね🎶

みねさんご指摘
ありがとう💚
最後まで迷ってたお花 ウメバチソウ❀ 調べてみるとなんと同じようなものが3種類も😳 ウメバチソウ コウメバチソウ エゾウメバチソウ この3つとも 鱗片、花弁、雄しべ、仮雄しべが5つ 雌しべは1つ。 そして違いはというと、仮雄しべが糸状に分かれ先端に球状の黄色い腺体ができるんですがその、分かれる数が ウメバチソウ→12〜22 コウメバチソウ→7〜11 エゾウメバチソウ→9〜13.14 ということなんです🤣ビミョーだねー😂 しかもコウメバチソウの別名がエゾウメバチソウと書いてるものがあったり、エゾウメバチソウが珍しいと書いてるものもあり、そもそも写真じゃちっさくて数えることがむずかです🤣老眼だなーー🤣🤣🤣 でもね、 リーダーにお花の種類を聞くと必ず「葉っぱの写真はありますか?」と言われます。ウメバチソウはどれも葉っぱは1枚だし毛も生えてないのでイケるか!!と思いきや、こんな検証結果となりました🤣 植物の世界って 難しいなぁ🤣🤣🤣 お花の図鑑が欲しくなりました🌼 調べるのは楽しぃね🎶 みねさんご指摘 ありがとう💚
 メルヘンの丘(なんか美瑛っぽいそ)
メルヘンの丘(なんか美瑛っぽいそ)
 イワカガミは
ちぃさなピンクのチラチラで
大人気でしたょ📸
イワカガミは ちぃさなピンクのチラチラで 大人気でしたょ📸
 アオノツガザクラは白組⚪紅組🔴で競ってました
アオノツガザクラは白組⚪紅組🔴で競ってました
 ムカゴトラノオ
よく見ると
ちぃさい白いお花が
とてもかわいいです☺️
ムカゴトラノオ よく見ると ちぃさい白いお花が とてもかわいいです☺️
 アルビノ?

アルビノ? シロバナノイワギキョウですってオォ--щ(゜ロ゜щ)めずらしぃみたい。一輪だけ岩の下にそっと咲いてました 近くにエゾルリソウもあったな…綺麗な水色だったけど、やっぱりイワブクロが好きだなー(*˘︶˘*).。*♡
 今日のランチ…つーか朝ごはん?

K嬢は
今日のランチ…つーか朝ごはん? ここのところ暑いのでケーキを焼く気分でもないしおにぎりもにぎりません(笑) グリルチキンと味付け卵、春菊の味噌マヨ和えともりもりレタスでおにぎらずを作りました、もうぎゅーーぎゅーーです(笑) K嬢は すいません、作ってないです💦って炎🔥の焼き鳥買ってきてくれました😆焼き鳥久しぶり⤴️⤴️美味しかったぁ🎵
 チューーチューー🦋
甘ぁーーーいっっ🦋

エゾウサギギクってそんなにおぃしぃんですか?
チューーチューー🦋 甘ぁーーーいっっ🦋 エゾウサギギクってそんなにおぃしぃんですか?
 原始ヶ原からくるとここを通るんだねー✨いつか来てみたいなぁ
原始ヶ原からくるとここを通るんだねー✨いつか来てみたいなぁ
 オオバミゾホオズキ💛
背の高い草木の下にいました☺️
オオバミゾホオズキ💛 背の高い草木の下にいました☺️
 チューーチューーしてたのはこの方コヒオドシさんでした🦋
チューーチューーしてたのはこの方コヒオドシさんでした🦋 たまたま調べる前にK様の日記に登場していたので名前がわかりました
 ここにきて雪渓
あーーいつもありますわーここにー
ここにきて雪渓 あーーいつもありますわーここにー
 アイシング中
帰りたくない

このままここにいて
この雪と一緒にとけて
富良野岳の一部になって
消えてしまっても
いいなとおもう

あ、ちなみにこの
どピンクのTシャツ、連峰Tシャツです(*꒪ヮ꒪*)
アイシング中 帰りたくない このままここにいて この雪と一緒にとけて 富良野岳の一部になって 消えてしまっても いいなとおもう あ、ちなみにこの どピンクのTシャツ、連峰Tシャツです(*꒪ヮ꒪*)
 なんだかんだで
私もK嬢も全然疲れてない🤣

いや、今日はのんびりする日なので
これでいいんだよね…(~_~;)
なんだかんだで 私もK嬢も全然疲れてない🤣 いや、今日はのんびりする日なので これでいいんだよね…(~_~;)
 〆は凌雲閣ソフトクリーム🍦

めでたしめでたし😉
〆は凌雲閣ソフトクリーム🍦 350円です。白銀荘のより濃いめです。コーンもワッフルコーンなので甘めです。ワタシ的には白銀荘の方が好きです🍦 帰りの運転はまたもや眠気との戦い😩でもK嬢がたくさんおしゃべりしてくれたので、なんとか帰りの時間に間に合いました✨✨ めでたしめでたし😉

動画