至仏山! ついに行ってきました 天気良好

2017.09.27(水) 日帰り

7月の尾瀬ヶ原より見た優しい山容の至仏山「待ってろよ!至仏山!」と心の叫びましたが早々と実現してしまいました^^ これで「武甲山」「谷川岳」に続き3週連続の山歩きです。 またまた4時起き7時前に戸倉第一駐車場へ、7時15分には至仏山に向かいましたやや雲がかかっていましたが、まあまあお昼には晴れって天くらが言ってます^^。軟弱者なのと天気が午後から崩れるかもなので、歩きやすい鳩待峠からのピストンです。 戸倉第一駐車場は半分以下の車、余裕でしたが思ってたより多い。 歩き始めは多少の雲がかかっていた至仏山でしたが高度を上げるにつれ、段々雲もへり中間地点あたりのオヤマ沢では眺望最高でした^^。足元もここまではほぼ問題なし。 秋ですね~~~~草紅葉の茶・赤・オレンジ・黄そして青葉も、紫のトリカブト優しい秋の光の中で素晴らしいコントラストを見せてくれました。遠くには草紅葉の尾瀬ヶ原!燧ヶ岳も呼んでます^^。 眺望は良かったのですが・・ここから小至仏山までの木段と蛇紋岩はちょいきつかった~~><。でもとにかく頂上らしき場所が見えるのは力になりますね~。谷川岳より滑ると思った蛇紋岩、山登りっぽいトラバース、頂上かと思ったらまた一山二山・・失望と希望^^;楽しい山歩きをさせて頂きました。下山時には曇ってきました、鳩待峠からのピストン計画成功です。 ありがとう至仏山!!いい山でした!また来るね~~~。 帰りの戸倉の駐車場で聞いたところ尾瀬が混むのは基本年3回、まず6月第2週まで(水芭蕉目当て?)・8月10日海の前後・今!(9月下旬)だそうです。言うまでもなく祭日・土・日は特にと・・ただし駐車場は沢山あるのでまあ心配しないでイイヨ~~、あ!平日はもっと問題ないよ~って事でした。来年は6月前半の平日かな? 最後にバルス!

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 お約束の鳩待山荘です、バス降車場より100m
お約束の鳩待山荘です、バス降車場より100m
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待山荘からの至仏山、雲がかかってますね
鳩待山荘からの至仏山、雲がかかってますね
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 2度目の尾瀬!!!^^空気が爽やか~~~
2度目の尾瀬!!!^^空気が爽やか~~~
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山ノ鼻側から登るのは自信がありませ~~ん^^;
↓↓↓↓
山ノ鼻側から登るのは自信がありませ~~ん^^; ↓↓↓↓
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 だって熊が出るから、バスの運転手さんもクマさん出るよ!ストロボたいて写真なんか撮っちゃだめ~^^って言ってました
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 登山口近辺はボチボチ、悪くないです。笹の香りが素敵!
登山口近辺はボチボチ、悪くないです。笹の香りが素敵!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雲が切れてきました、良い天気!
雲が切れてきました、良い天気!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 木段や木道もポチポチあります、秋の気配です。
木段や木道もポチポチあります、秋の気配です。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ゆんはサクサク歩きます><待て~~や!
ゆんはサクサク歩きます><待て~~や!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 秋!
秋!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 トリカブト・・摘んではいけません^^;
トリカブト・・摘んではいけません^^;
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 高度を少し上げるだけで・・秋が深まります良い道ですね~~
高度を少し上げるだけで・・秋が深まります良い道ですね~~
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山はガスのなか><
至仏山はガスのなか><
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 オヤマ沢、この辺は足場がやや悪いですが普通に歩けます
オヤマ沢、この辺は足場がやや悪いですが普通に歩けます
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 オヤマ沢 ポッコリ池塘、草紅葉が良い!!
オヤマ沢 ポッコリ池塘、草紅葉が良い!!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 オヤマ沢 広くはありませんがいい感じの草紅葉!小至仏山も見えてきました
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山かな?岩がボコボコですね・・
小至仏山かな?岩がボコボコですね・・
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 紅葉はほどほど、遠いなぁ~~森林限界を超えます標高2000mあたりあと200mちょい登るのかな?
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 さてさて東側は・・尾瀬ヶ原!燧ヶ岳も見えてきましたが・・ガスってる
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 多分 小至仏山
多分 小至仏山
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小休止しつつ東を望むと・・ガスが抜けました!燧ヶ岳の乱暴な^^;頂上が綺麗に見えます。「今度おいでよ~~」と言ってるな うん
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 さってぇ至仏山目指すかぁ
さってぇ至仏山目指すかぁ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 岩!蛇紋岩なのでツルツル滑ります、谷川岳よか滑ります。山ノ鼻ルートはもっと滑るし きついぞ~!と師匠が言ってました^^;。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 森林限界はとっく越えて南西方向は「笠が岳」?とゆんは断言してました、「今度はあそこ行きた~い」・・はい・・頑張りま~~す
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ちょっとだけですがトラバースもあります、高所恐怖症のおいらには怖い^^;。でもなんか登山っぽい^^、マヂで滑るので気を付けましょう
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 登って来た道を振り返ります、この木段はきつかった~~!!
登って来た道を振り返ります、この木段はきつかった~~!!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ハイ小至仏山登頂!山頂は超狭い。写真撮る場所を先着されていた方に譲っていただきました。ありがとうございました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 さって一回下ってから至仏山山頂を目指します!・・でもここに見えるのは~~~山頂ではなかったのです!!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山を振り返ります
小至仏山を振り返ります
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 さああそこを登ったら頂上かな~~~^^
↓↓↓↓
さああそこを登ったら頂上かな~~~^^ ↓↓↓↓
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ウッソで~~~す!もっかい登り直して下さい!(こんなのが3回)あれが頂上です^^。みんなが待ってるよ~~!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 はい!頂上です。広くはありませんが20人くらいの方が。我々もお弁当・・おにぎり3個!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧ヶ岳はくもってきました
燧ヶ岳はくもってきました
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 下山です・・かあちゃ~~ん小至仏また登り直すのかい???そだけど何か?・・・><
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 だいぶ下ってきました、秋です秋!木道大好き、木段嫌い!
だいぶ下ってきました、秋です秋!木道大好き、木段嫌い!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 秋のオブジェ^^もっと鮮やかでした
秋のオブジェ^^もっと鮮やかでした
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ハイ!無事に帰ってきました^^。山ノ鼻のキャンプ場のお水飲みたかったな~~