富士宮・プリンス ルート

2021.07.22(木) 日帰り

今度は  ・登り 富士宮ルート  ・下り 御殿場ルート → プリンス ルート でいってみました。 下りの砂に埋もれながら降りてくのが なんとも病みつきです (^_^ )

富士山 水ヶ塚 駐車場から見た富士山
水ヶ塚 駐車場から見た富士山 この水ヶ塚 駐車場(水ヶ塚公園)が富士宮口 5 合目行きのシャトルバス発着場になってます。
富士山 富士宮口など静岡県側ではバス乗り場で検温・体調チェックをクリアすると このリストバンドがもらえて、これをつけてる人だけ山小屋を利用できるルールなんだそうです。

富士宮口など静岡県側ではバス乗り場で検温・体調チェックをクリアすると このリストバンドがもらえて、これをつけてる人だけ山小屋を利用できるルールなんだそうです。 これってフェスなんかで入場時なんかに配られるアレよね、こんなところに転戦してたなんて (^_^;) ちなみに山梨側 吉田ルートは単なる紙のチェックシートで こんな凝ったものはありませんでした。 まぁ、吉田ルートの紙をもってればOKの方が簡単で十分な気もしますけど。
富士山 1時間前に到着しただけあって始発 = 06:00 発の1台目に乗れました。
富士山 この小さい軽石が何重にも重なった路面が めちゃ強敵。何やっても滑るんですよね(・_・、)
富士山 愛鷹山・伊豆方面
愛鷹山・伊豆方面
富士山 愛鷹山
とてもキレイ。いつか行きたい。
愛鷹山 とてもキレイ。いつか行きたい。
富士山 歩幅 50 cm 出してるのに 20 cm しか進まない感じで滑ります。ルーム ランナーみたいです(・_・、)
富士山 溶岩の層
ここらへんは薄い皮が全体におおってる感じなんですね。
溶岩の層 ここらへんは薄い皮が全体におおってる感じなんですね。
富士山 宝永山・宝永火口
宝永山・宝永火口
富士山 今にも転げ落ちそうな縦向き巨岩。せめて寝かしておいとこうよ (^_^;)
富士山 めっちゃ割れた矢印
めっちゃ割れた矢印
富士山 この矢印岩、真っ二つに割れてるのかと思ったら、実は表面が薄く層状に剥離してるだけなんですね。
富士山 万年雪
万年雪 ちょっと下の「万年雪山荘」の名前はこの万年雪からきてるですね。
富士山 この岩だけは落とすわけにはいかねぇ!と本気出して固定したもの。なんだけど…
富士山 後ろから見たワイヤー固定
後ろから見たワイヤー固定
富士山 戦車は火砕流の中田って進むんです(・_・;)
戦車は火砕流の中田って進むんです(・_・;)
富士山 干し方www (^_^;)
干し方www (^_^;)
富士山 この層状の巨大テーブル岩も いずれズルッと加工内部に滑り落ちていくんですね。やべぇですね (^_^;)
富士山 歯?(・_・ )
歯?(・_・ )
富士山 めっちゃ歯
めっちゃ歯
富士山 下りは 御殿場ルート → プリンス ルートで
下りは 御殿場ルート → プリンス ルートで
富士山 御殿場ルート頂上付近は、比較的 大きい岩がゴロゴロしています。
富士山 富士山 山頂方向
富士山 山頂方向
富士山 オンタデだらけです。
オンタデだらけです。
富士山 オンタデ
オンタデ
富士山 宝永火口が見えてきました。
宝永火口が見えてきました。
富士山 プリンス ルートに進みます ( ・`ω・´)
プリンス ルートに進みます ( ・`ω・´)
富士山 非常にめまぐるしく天候(霧がでたり晴れたり)がかわります。先程までは晴れてたのに(・_・、)
富士山 濃霧すぎて視界が数メートルしかありません。
濃霧すぎて視界が数メートルしかありません。
富士山 宝永山
見えてきました!
宝永山 見えてきました!