真夏の紫雲出山縦走

2021.07.22(木) 日帰り

いつもコメント頂くフォロワーさんから、「直球:メインコース」ばかり狙わずに、たまにはコースを外してみては?ってアドバイスを受けました。確かに初心者なのに、いきなり標高800m〜1000mの山ばかりの山行でした。今回は、梅雨も明けて「海の日」にちなんで、海の見える山に登ってきました。今までは山脈縦走に拘っていましたが、これからは少し気を抜いていきたいと思います。時間に余裕があったため、クルマでも荘内半島を周回してみました。興味があれば、ノーカット無編集ですがここからどうぞ⏬ https://youtu.be/kL_avPC8C-M

荘内半島(三崎半島)・粟島 荘内半島の大浜港にクルマを停めて出発します。
荘内半島の大浜港にクルマを停めて出発します。
荘内半島(三崎半島)・粟島 今から登る「紫雲出山:しうんで山」です。
今から登る「紫雲出山:しうんで山」です。
荘内半島(三崎半島)・粟島 大浜登山口から登山開始です。
大浜登山口から登山開始です。
荘内半島(三崎半島)・粟島 「乳薬師」がありました。子供が産まれても母乳が出ないお母さんがここにお参りすると、お乳が出るようになったそうです。
荘内半島(三崎半島)・粟島 昔は遠方からお参りに来る女性が多くいたらしいです。
昔は遠方からお参りに来る女性が多くいたらしいです。
荘内半島(三崎半島)・粟島 登山道を振り返ります。赤石山系でしょうか?
登山道を振り返ります。赤石山系でしょうか?
荘内半島(三崎半島)・粟島 登山道を登って行くと砂防ダムが見えてきました。この谷は土石流危険地域らしいです。
荘内半島(三崎半島)・粟島 砂防ダムの堰堤まで登って来ました。かつての工事用道路が登山道の一部になっています。
荘内半島(三崎半島)・粟島 苦手な擬木階段を上り詰めて
苦手な擬木階段を上り詰めて
荘内半島(三崎半島)・粟島 舗装路に合流します。
舗装路に合流します。
荘内半島(三崎半島)・粟島 登山開始から1時間、ベンチに座って水分補給します。
登山開始から1時間、ベンチに座って水分補給します。
荘内半島(三崎半島)・粟島 ここから駐車場までは舗装路を歩きます。樹木が生い茂っているため、炎天下からは逃れることができました。
荘内半島(三崎半島)・粟島 南を見ると👀、阿讃山脈のさらに奥に徳島県の山が見えます。
南を見ると👀、阿讃山脈のさらに奥に徳島県の山が見えます。
荘内半島(三崎半島)・粟島 登山開始から1時間30分、山頂駐車場に着きました。春の桜🌸のシーズンは、紫雲出山は景勝地で入山規制があるそうです。
荘内半島(三崎半島)・粟島 駐車場展望台からの眺めです。善通寺市の五岳山が見えます。
駐車場展望台からの眺めです。善通寺市の五岳山が見えます。
荘内半島(三崎半島)・粟島 正面に飯野山も見えます。
正面に飯野山も見えます。
荘内半島(三崎半島)・粟島 真夏の青い瀬戸内海です。
志々島が見えます。
真夏の青い瀬戸内海です。 志々島が見えます。
荘内半島(三崎半島)・粟島 粟島、その奥に高見島も見えます。
粟島、その奥に高見島も見えます。
荘内半島(三崎半島)・粟島 遥か彼方には岡山県の水島コンビナートが見えます。
遥か彼方には岡山県の水島コンビナートが見えます。
荘内半島(三崎半島)・粟島 紫雲出山のピークを目指します。
紫雲出山のピークを目指します。
荘内半島(三崎半島)・粟島 荘内半島の静かな入り江が見えます。
荘内半島の静かな入り江が見えます。
荘内半島(三崎半島)・粟島 桜🌸で有名な景勝地です。
桜🌸で有名な景勝地です。
荘内半島(三崎半島)・粟島 駐車場から遊歩道を登っていきます。
駐車場から遊歩道を登っていきます。
荘内半島(三崎半島)・粟島 四国山地の麓にある「紙の町:四国中央市」が見えます。
四国山地の麓にある「紙の町:四国中央市」が見えます。
荘内半島(三崎半島)・粟島 燧灘に浮かぶ伊吹島の奥には雲海も見えます。
燧灘に浮かぶ伊吹島の奥には雲海も見えます。
荘内半島(三崎半島)・粟島 海の日の記念に一枚です。
海の日の記念に一枚です。
荘内半島(三崎半島)・粟島 登山開始から2時間弱、紫雲出山三角点に着きました。コンクリート二次製品桝の中にあります。
荘内半島(三崎半島)・粟島 穏やかな真夏の瀬戸内海です。
穏やかな真夏の瀬戸内海です。
荘内半島(三崎半島)・粟島 瀬戸大橋の奥には岡山県と香川県の県境にある大槌島が見えます。
荘内半島(三崎半島)・粟島 海の日に合致する一枚です。
海の日に合致する一枚です。
荘内半島(三崎半島)・粟島 山頂から箱峠方面に下山します。
山頂から箱峠方面に下山します。
荘内半島(三崎半島)・粟島 讃岐三崎灯台を目指したいところですが、バスの時間に都合が合いません。また次回に来ます。
荘内半島(三崎半島)・粟島 箱峠まで2km、楽勝かと思いきや...
箱峠まで2km、楽勝かと思いきや...
荘内半島(三崎半島)・粟島 今のところは楽勝かに見えました。
今のところは楽勝かに見えました。
荘内半島(三崎半島)・粟島 体重が重いワタシの天敵、また擬木階段です。
体重が重いワタシの天敵、また擬木階段です。
荘内半島(三崎半島)・粟島 さらにコンクリート階段までありました😖
さらにコンクリート階段までありました😖
荘内半島(三崎半島)・粟島 あとは下るだけと思っていましたが、なんと上りの階段が見えてきました。讃岐竜王への予行演習ですな。
荘内半島(三崎半島)・粟島 燧灘に面した生里漁港が見えてきました。
燧灘に面した生里漁港が見えてきました。
荘内半島(三崎半島)・粟島 登ったら、もちろん下りがあります😿
登ったら、もちろん下りがあります😿
荘内半島(三崎半島)・粟島 箱峠方面へ下山して1時間、箱峠に着きました。ここから逆のコースは殆ど急な擬木階段です。やめておいたほうが由です。
荘内半島(三崎半島)・粟島 「箱」は浦島太郎が玉手箱を開けた場所らしいです。
「箱」は浦島太郎が玉手箱を開けた場所らしいです。
荘内半島(三崎半島)・粟島 舗装路を行かずに、もう一山越えます。
舗装路を行かずに、もう一山越えます。
荘内半島(三崎半島)・粟島 行動食で休憩します。
行動食で休憩します。
荘内半島(三崎半島)・粟島 四国のみちは、素直に良道を歩きません。
四国のみちは、素直に良道を歩きません。
荘内半島(三崎半島)・粟島 標高は低いですが、もうひとつ峠を越えます。
標高は低いですが、もうひとつ峠を越えます。
荘内半島(三崎半島)・粟島 生里集落に下りてきました。真夏の青空に蝉の声、暑いですが、😵夏が好きです。
荘内半島(三崎半島)・粟島 無人販売所がありました。家内にスイカ🍉を考えましたが、ザックに入りません!
荘内半島(三崎半島)・粟島 生里から糸の越しに向かう峠から見た青い海です。
生里から糸の越しに向かう峠から見た青い海です。
荘内半島(三崎半島)・粟島 コマーシャルに出てきそうな風景です。
コマーシャルに出てきそうな風景です。
荘内半島(三崎半島)・粟島 糸の越しから三崎灯台を目指したいと思いましたが、バス🚌の時間に間に合いません。次回はここまでクルマ🚙で来て灯台を目指します。
荘内半島(三崎半島)・粟島 バスで大浜まで戻って、うどん屋に直行です。ちなみに、荘内線の市営バスはどこまで乗っても100円です。
荘内半島(三崎半島)・粟島 ごちそうさま😋
ごちそうさま😋 https://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/716
荘内半島(三崎半島)・粟島 三豊市コミュニティバス(荘内線)のルートマップです。
三豊市コミュニティバス(荘内線)のルートマップです。 https://www.city.mitoyo.lg.jp/kurashi/kotsu/8126.html