ようお参り! 稲村ヶ岳・大日山・山上ヶ岳・洞川温泉

2015.07.25(土) 2 DAYS
ぼっち登山マン
ぼっち登山マン

7月25日 7:41 観音峯登山口 8:57 観音峰展望台 9:33 観音峰頂上 10:38 法力峠 11:49 稲村小屋 13:56 稲村ヶ岳 14:50 大日ヶ岳 19:08 日没 7月26日 6:38 稲村小屋出発 7:47 山上ヶ岳お花畑 8:48 洞辻茶屋 10:09 下山 11:07 洞川温泉センター 12:24 観音峯駐車場 お盆休みのテント泊に備えての訓練で吉野の大峰山に行ってきました。 コースは観音峯登山口から観音峯、稲村ヶ岳、山上ヶ岳、洞川温泉を1周します。  出発早々いきなりの急坂で息が上がります。 荷物は10kgに抑えましたが普段軽い荷物なのでこれでも重たいです。 本番は2泊の予定なので食糧増えてさらに重くなるけど大丈夫か?自分(´・д・`)。  それでも。徐々に体も慣れてきて綺麗な景色に元気をもらいます。 お昼早々に稲村小屋に到着したので良い位置にテントが張れました。 登山道の隣ですが独立した場所なので気兼ねなく使うことができます。 ここは前から目をつけていたんですよね。  ちょっとアクシデントがありテント設営中にうっかりサックリ指にナイフを刺しちゃいました。 傷は大きくないのですが深いので血が止まりません(´・д・`)。 上から押さえてもダメ。バンドエイドは全く役に立たないどうしよう? 指を縛る?小屋に助けを求める?このまま下山?とパニックになってましたが 今回瞬間接着剤を持ってきてるのを思い出し傷口に塗ったら一瞬で血が止まりました。 すごい。持っててよかった。これから忘れず常備です。 その後時間もあるので稲村ヶ岳、大日山にのぼりましたがもちろん接着剤は持って行きましたよ。  ご飯を食べてまったりしてると何やら動くものが。 ヘビ?と思いましたがカエルでしたが触るのなんて何年ぶりやろ? 隣りの子供は大喜び。皆につつかれてました。 こうしてる間に日没。この場所から見る夕日は特別に綺麗で皆で見とれてました。 これだけでも登ったかいがありました。  次の日は少し遅い出発ですが急な坂になると足が重い・・・。 完全な体力不足ですね(-_-;)。 山上ヶ岳は抜群の景色で風が涼しくて気持ちいい。 いつまでも居たかったのですがそういう訳にもいかないので下山を開始。  人が居ない瞬間を狙って撮影しているのでそう見えませんが この日はいつも以上に人が多かったです。 おかげで来る人来る人に「ようお参り」と言い続けるはめになりました。  この2日間は快晴で景色も素晴らしく、風が気持ちよく快適でした。 忘れられない山行になりました。 お山と登山道を整備してくれてる方々に感謝です。

Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 観音峯登山口駐車場から出発です。     ( ̄▽ ̄)/
観音峯登山口駐車場から出発です。    ( ̄▽ ̄)/
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 30Lのリュックで10kgに収めましたが普段日帰りの荷物しか持たないのでこれでも重い(-_-;)。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 観音峯展望台へ。
観音峯展望台へ。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 観音の水。おいしいですよ。
観音の水。おいしいですよ。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 誰か笠を忘れてますよ。 ( ゜Д゜)
誰か笠を忘れてますよ。 ( ゜Д゜)
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 展望台。
展望台。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 青空ピカーン!!
青空ピカーン!!
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 観音平休憩所。
観音平休憩所。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 観音峯展望台。
観音峯展望台。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 遠くまで見えるよ♪
遠くまで見えるよ♪
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake さあ!どんどん登りますよ。
さあ!どんどん登りますよ。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 向こうに見える山の左が金剛山。真ん中が葛城山です。
向こうに見える山の左が金剛山。真ん中が葛城山です。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 観音峯山頂到着。
観音峯山頂到着。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 何故か別のプレートが。
何故か別のプレートが。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake ここにも。3つのプレートがありました。
ここにも。3つのプレートがありました。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 一足早い秋の足音。そこら中にトンボが飛んでましたよ。
一足早い秋の足音。そこら中にトンボが飛んでましたよ。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 歩きやすいように道に沿って木を切ってくれてます。ありがとうございます。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake あのとんがってるのが大日山です。
あのとんがってるのが大日山です。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake ここを右に曲がると法力峠です。この案内を見落とさないでね。
ここを右に曲がると法力峠です。この案内を見落とさないでね。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 急坂なので木を掴みながら下ります。
急坂なので木を掴みながら下ります。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake ほぼ真っ直ぐな下りで角度はこんな感じです。
ほぼ真っ直ぐな下りで角度はこんな感じです。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 法力峠到着。
法力峠到着。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 地図には水場とは載ってませんが飲めるのかな?
地図には水場とは載ってませんが飲めるのかな?
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake マンモスの木。
マンモスの木。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake ここにも秋。1枚だけの紅葉。
ここにも秋。1枚だけの紅葉。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake お地蔵様(=ω=)。
お地蔵様(=ω=)。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 鎖場ですが落ち着いて渡れば大丈夫ですよ。
鎖場ですが落ち着いて渡れば大丈夫ですよ。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 落石で崩壊。いつ修理するんやろ?
落石で崩壊。いつ修理するんやろ?
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 稲村小屋到着( ̄Д ̄;)/。
稲村小屋到着( ̄Д ̄;)/。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 軽量化でシェルターです。モスキーネットは買えば高いので自作しました。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake ロープをナイフで切ってたらブスリ。瞬間接着剤で何とか止血しました    ( ̄▽ ̄;)。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 時間もあるので稲村ケ岳と大日山に登ります。
時間もあるので稲村ケ岳と大日山に登ります。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 大日キレット。
大日キレット。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake まずは稲村ヶ岳に行きます。
まずは稲村ヶ岳に行きます。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake タッチ。
タッチ。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 展望台から。おお!良い眺め。
展望台から。おお!良い眺め。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 金剛山と葛城山。
金剛山と葛城山。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 南方向。
南方向。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 大日山。ちょっと険しいですよ。
大日山。ちょっと険しいですよ。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 下を見たら怖い。
下を見たら怖い。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake キレット
キレット
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 何だか崩れそうですが・・・。
何だか崩れそうですが・・・。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 頂上。周りの木が邪魔をして景色は見えません。
頂上。周りの木が邪魔をして景色は見えません。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake おんばざら だとばん あびら うんけん。
おんばざら だとばん あびら うんけん。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 巨大なテント。大学の団体さんのようです。
巨大なテント。大学の団体さんのようです。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake この日は私を入れて8つのテントがありました。
この日は私を入れて8つのテントがありました。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 私のテントに珍しいお客が訪問。
私のテントに珍しいお客が訪問。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 触っても逃げません。この後テント場のみんなにつつかれてました。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 見事な夕日。
見事な夕日。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake ここまで登ってきてよかった。
ここまで登ってきてよかった。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 沈んでいきます。
沈んでいきます。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 見上げたらお月様。
見上げたらお月様。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 茜色の空。
茜色の空。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 皆さん夢中で撮影。カエルは何処かに行っちゃいました。
皆さん夢中で撮影。カエルは何処かに行っちゃいました。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 朝です。気温は14度で肌寒いです。大学生グループは夜中2時頃に出発したそうです。大変ですね。夜間訓練でしょうか。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake ご飯も食べて。お片づけ。
ご飯も食べて。お片づけ。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake のんびりし過ぎて日があんなに高くなりました。
のんびりし過ぎて日があんなに高くなりました。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 今回一番の難所。足元がズルズル滑ります。
今回一番の難所。足元がズルズル滑ります。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 今日も良い天気(・∀・)。
今日も良い天気(・∀・)。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 女人結界門を通ります。
女人結界門を通ります。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake ここから先は女性は入れません。
ここから先は女性は入れません。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 鎖場。
鎖場。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake はるか遠くが見えます。
はるか遠くが見えます。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 向こうに見えるのは梅田のあたりかな?
向こうに見えるのは梅田のあたりかな?
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 日本岩かな。
日本岩かな。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 昨日の疲れからか足が重くてペースが上がりません。
昨日の疲れからか足が重くてペースが上がりません。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 頂上のお花畑。ここには初めて来ました。
頂上のお花畑。ここには初めて来ました。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 2週間前なら花が残ってたそうですが今は葉っぱだけ。
2週間前なら花が残ってたそうですが今は葉っぱだけ。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 湧出岩。
湧出岩。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake すばらしい景色でしばらくボーっと見とれてました。
すばらしい景色でしばらくボーっと見とれてました。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 風が涼しくて気持ちいい。ここはパノラマ撮影です。
風が涼しくて気持ちいい。ここはパノラマ撮影です。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 日本岩より。チキンなのでこれ以上は近づけず。
日本岩より。チキンなのでこれ以上は近づけず。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 宿坊?
宿坊?
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 宿坊 龍泉寺。
宿坊 龍泉寺。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 西ノ覗岩。
西ノ覗岩。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake ここも景色抜群ですがこれ以上は無理!
ここも景色抜群ですがこれ以上は無理!
鐘掛岩
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 鐘掛岩の上部。鎖が見えます。
鐘掛岩の上部。鎖が見えます。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake ここもパノラマ写真。
ここもパノラマ写真。
金剛山と葛城山。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 大阪の街が見えます。
大阪の街が見えます。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 急な階段。
急な階段。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 洞辻茶屋到着。
洞辻茶屋到着。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake うどんを頼んだのですが今日は大勢訪れて早々に売り切れ(´;ω;`)。たまごとコンニャクをつつきます。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 洞川まであと8km。
洞川まであと8km。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake お助け水。この日は水がよく出てましたが雨が少ないとよく枯れてます。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 大渋滞。足が疲れたのでのんびり行きましょう。
大渋滞。足が疲れたのでのんびり行きましょう。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 女人結界門を出ます。
女人結界門を出ます。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 清浄大橋駐車場に新しいトイレが建ってました。中は綺麗で快適です。奥にチラッと見えるのが旧トイレで閉鎖されてました。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake どうもありがとうございました。
どうもありがとうございました。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake ここから長い舗装路歩き。暑い・・・。
ここから長い舗装路歩き。暑い・・・。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 母公堂。
母公堂。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake ごろごろ水。
ごろごろ水。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 採水は禁止です。
採水は禁止です。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 修験節津根本道場。
修験節津根本道場。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 洞川温泉街に到着。
洞川温泉街に到着。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake オズくん?洞川温泉観光協会マスコットキャラクターのようです。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake いたる所に旗が。街を挙げて盛り上げてます。
いたる所に旗が。街を挙げて盛り上げてます。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake いやいや、景観が台無し。ちょっとやりすぎじゃない?
いやいや、景観が台無し。ちょっとやりすぎじゃない?
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake アンパンマンの店番さん。
アンパンマンの店番さん。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake アンパンマンの・・・頭切り取られてますよ。
アンパンマンの・・・頭切り取られてますよ。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake フー。温泉でさっぱり。600円です。  (○ ̄▽ ̄○)
フー。温泉でさっぱり。600円です。  (○ ̄▽ ̄○)
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake みたらい渓谷へ。
みたらい渓谷へ。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 高低差の少ない歩きやすい道です。途中小学生の団体とすれ違いました。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake エメラルドグリーン。
エメラルドグリーン。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 途中で舗装路に出ますが暑いなあ。
途中で舗装路に出ますが暑いなあ。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake この門は何かと思えば。
この門は何かと思えば。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 洞川温泉地域の活性化を目指して天川村がまちづくり交付金事業の一環として整備したようです。よく分かりませんね。
Daifugendake, Sanjogatake, Inamuragatake 観音峯駐車場到着。お疲れ様でした。
観音峯駐車場到着。お疲れ様でした。