頂白山東峰・頂白山西峰・頂白山

2021.07.22(木) 日帰り

あれっ! 林道入口の横にはログハウスがあったはずだが? 頂白山は今回が2回目である。 前回2019年10月の活動日記を再掲してみる。 ー 林道入口のログハウスの庭で薪割りをして いたオジさんに、快く駐車場所を指示して いただいた。 「最近、ネットで頂白山は人気が出て来た ね。お宅一人かい? 家族には伝えて来た い?」と、大変ご心配をいただいた。親切 で心優しいオジさんでした ー 今から2年前の事とはいえ、私も相当なジジイだ。 そのジジイをつかまえて「お宅一人かい? 家族には伝えて来たかい?」とは…余程いたいけな青少年に見えたのだろうか? なるほど童顔には違いないが、喜んでいいのか、悲しんでいいのか、何とも複雑な心境ではあった。 そのログハウスが取り壊されて更地になっている。当然のことながら、あの親切で心優しいオジさんの姿を見ることはなかった。 その更地は、頂白山登山の駐車スペースとして使われているようだ。 国道5号線の跨線橋を渡り切ってから左折、舗装された農道を直進して北後志東部広域農道、いわゆるフルーツ街道にぶつかった先が 頂白山に向かう林道の入口である。 件の駐車スペースに車を停めて林道を進む。 時折姿を見せる頂白山の山容を楽しみながら歩くと、右手に草原の丘が見えて来る。東峰だ。整備された登山道はないが、踏み跡を辿ると5分程で東峰のピークに到着する。 東峰を下りて西峰までは10分そこそこ。分岐から西峰ピークまでは登山道が整備されて歩き易い。 分岐まで下りて5分も歩くと頂白山の頂上だ。 頂上は北西方面が伐採されて仁木町の街並みを楽しめるが、他方面は樹木に遮られて眺望はない。 この頂白山だが、ものの本によると「仁木竹吉翁遺稿集には、この山は余市郡第一等の高山で、山上は9月頃雪降り翌年6月解雪、その後は常に白雲去来し云々…」とあり、続いて「常白山と呼ぶとあり、それがいつの間にか頂白山と呼ばれるようになった。」と言うのだ。 本日、美人のお嬢さ…いや、お姉さん4人組とスライド。 彼女らも私を「いたいけな青少年」と見ただろうか? 一つ言えることは、「家族には伝えて来たかい?」などと心配する声が無かった、ということだ。