ちょっと一山。屏風山🎵

2017.09.27(水) 日帰り

中央道やゴルフ場から眺めていた屏風山に向かう。ナビを屏風山にセットし瑞浪に入ると、目的地ですと着いたのはうどん屋「屏風山」でした?なるほど屏風山が見えるけど😅気を取り直し道の駅おばあちゃんの市へ。お昼の山飯を調達し笹平登山口へ。他にもいくつかの登山口やルートがあり楽しそうです。今日はPoに紹介されたルートを楽しみました。天気予報は下り坂で眺望は残念でしたが、黒の田湿地は季節ごとに花が楽しめそうでまた訪れたいですね❗大草登山口からは周回ルートで楽しめそう。手頃で周囲にも立ち寄りポイントもありドライブできるエリアだね❗

屏風山 分岐ごとに分かりやすい標識
分岐ごとに分かりやすい標識
屏風山 杉木立がいい感じ
杉木立がいい感じ
屏風山 ここで百曲がりルートと合流
ここで百曲がりルートと合流
屏風山 登ってきました。
登ってきました。
屏風山 瑞浪の町。
瑞浪の町。
屏風山 ここは左手に向かう。
ここは左手に向かう。
屏風山 結構な急登
結構な急登
屏風山 一つ目のピークらしい
一つ目のピークらしい
屏風山 湿地へは帰途に寄ります。
湿地へは帰途に寄ります。
屏風山 二つ目のピークかな
二つ目のピークかな
屏風山 いくつものルートがあり楽しそうです❗
いくつものルートがあり楽しそうです❗
屏風山 滝があるらしい❗
滝があるらしい❗
屏風山 大草からのルートと合流
大草からのルートと合流
屏風山 20分はかからなかった?
20分はかからなかった?
屏風山 なぜかライトツナの空缶
なぜかライトツナの空缶
屏風山 展望台からの眺望。頂上からの眺望は期待できないのかな?
展望台からの眺望。頂上からの眺望は期待できないのかな?
屏風山 標高はここ八百山が最高地みたいだ❗
標高はここ八百山が最高地みたいだ❗
屏風山 頑張ってきました❗ここから一旦下り、登り返します。
頑張ってきました❗ここから一旦下り、登り返します。
屏風山 はじめての屏風山🎵
はじめての屏風山🎵
屏風山 なんと、一等三角点です❗
なんと、一等三角点です❗
屏風山 一等です❗
一等です❗
屏風山 大草ルートは周回できる。
大草ルートは周回できる。
屏風山 標識では正面に伊吹山らしい。足元は瑞浪市街にその向こうが土岐市街が見える。
屏風山 山頂は広く西向きに伐採され眺望が確保されている。
山頂は広く西向きに伐採され眺望が確保されている。
屏風山 今日の山飯は麓の道の駅「おばあちゃんの市」で買った「ミョウガ寿司」に揚なす味噌汁で~す🎵
屏風山 ミョウガ寿司
ミョウガ寿司
屏風山 ミョウガに鱒かな?きゃらぶきらしきものが。ミョウガが疲れを癒してくれる。
屏風山 湿地に向かう途中
湿地に向かう途中
屏風山 湿地に着いた❗
湿地に着いた❗
屏風山 花の看板に
花の看板に
屏風山 ポストにパンフレットが
ポストにパンフレットが
屏風山 花の名前がわかる。
花の名前がわかる。
屏風山 登山地図も記載されたパンフレット。登山口にあるといいのにね❗
屏風山 迷路みたいにルートが多い❗
迷路みたいにルートが多い❗
屏風山 最近出没したらしい❗
最近出没したらしい❗
屏風山 帰ってきました❗適度な高度差と距離でした。他のルートも歩いてみたいですね。