㊗️300座記念 灼熱の大峯奥駈道 弥山登山口〜釈迦ヶ岳ピストン❗️

2021.07.21(水) 日帰り

今回は時期的にかなりハードになりそうなので、午前1時半にバイクで出発、3時半に心霊スポッ……違う。行者環トンネル西口に到着! 涼しい時間帯に距離を稼ぐ作戦です😎 〜今回の流れ〜 1、前日18時半仕事から帰宅、20時に就寝 2、0時半に起床、1時半に出発 3、真っ暗闇の山道の霊的な怖さに耐える 4、西口トンネルはヤバいそうなので見ない 5、登山開始、熊鈴と音楽で熊の恐怖に耐える 6、1時間半で弥山まで辿り着き、日の出見る 7、山行時間11時間以内で温泉♨️入る 結果1〜5は乗り越えましたが、6.7が僕の能力で厳しかったです😅笑 夜のみたらい渓谷は真っ暗で突然鹿が現れシカられました🦌 ナイトハイクもリンキンパークとフーバスタンクでテンション上げながら登るも、ヘッデン点けても暗いしペース上がらず、徐々に東の空が…… 間に合わん💦ペース上げるも弥山まで僅か10分頑張れず、途中の開けたとこで日の出Time。。。 僕らしい展開でした😁 弥山で🚾を借りて、サクッと八経ヶ岳。 風が強く快晴の八経ブルー😭最高でした♪ 今日は未踏のルートもあるので、先を急ぎます💨 明星ヶ岳からワクワクの未踏の地、駄菓子菓子❌だがしかし、、、思うように進ませてくれないのが修験道の大峯奥駈道❗️走る場所少なめ〜草高くて石が見えないから下手に走れない〜💦 稜線あり、景色も最高、風も味方してくれ岩場でアドベンチャー😊でした。 空鉢岳⛰予定が夕方からあるので引き返そうと思い、休憩しながら自撮りして遊んでましたが、目の前?と言ってもかなり急登っぽいので迷いましたが、ここまで来たら行くしかない❗️ まぁ鎖やら、ロープやら多数ですが使わず直登😎 なかなかの絶壁もありなんとかお釈迦様に会えました😊 日陰で風吹かれながら音楽を聴き、珍しく長〜い休憩。 復路は気温もかなり上がり、標高が高くても灼熱で、風も止み……後半はハードでした😅 思ったよりも時間も推してましたが、最悪遅くてもパターンには間に合いめでたしめでたし。 途中に弥山付近、釈迦ヶ岳付近で人に会いましたが、全員が同じリアクションに笑いました🤣 どこからですか?弥山から釈迦ヶ岳ピストンです! え?この時期に日帰りでですか!? はい。僕は変な人です。笑 〜ひとりごと〜 水:2ℓ弱、行動食、🍙2個、パン 装備:ヘッデン、ペンライト、ファーストエイド、レインウェア、Tシャツ3枚(adidas、バンデル) 手拭い、ハット(コロンビア)、サングラス(マーズクエスト)、ザック(サロモン10)、ローンピーク5、 アームカバー、コンプレッションタイツ、パンツ(デサント) 熱中症の危険性が高い為、塩タブレットは袋外してお菓子の入れ物に入れてます。 ぶどう糖も携帯してます。 エスケープ出来ない山行なら、水分を多く持っていくと体力消耗するので、ソーヤーがあれば事前に水場を把握してれば役立つので持って行くのもありかと。 ローンピーク5、石にぶつけると痛い、登山靴とは違い柔らかいので。僕は慣れたの問題ないですが、あと雨露などですぐにビチャビチャになるのが、ちょっと嫌かも。

八経ヶ岳 午前3時半、弥山登山口到着。
星がヤバいぐらい綺麗でしたが携帯では無理ですね😅
午前3時半、弥山登山口到着。 星がヤバいぐらい綺麗でしたが携帯では無理ですね😅 そしてこの場所のトンネルは結構な心霊スポットらしいです……よ。
八経ヶ岳 熊鈴付けて真っ暗闇の中ナイトハイク。
熊鈴付けて真っ暗闇の中ナイトハイク。 目の前しか見えないんです。久々のこのルートで道探すのにペース上がらない😅
八経ヶ岳 なんとか大峯奥駈道出合い……
ヤバい日の出5:00に弥山まで間に合わない
なんとか大峯奥駈道出合い…… ヤバい日の出5:00に弥山まで間に合わない
八経ヶ岳 ちょと明るくなってきたよ…
ちょと明るくなってきたよ…
八経ヶ岳 ここまで微妙に暗く、アップダウンは緩めの稜線でしたが、足下が危なく……
聖宝ノ宿までこの時間だと無理だわ。
ここまで微妙に暗く、アップダウンは緩めの稜線でしたが、足下が危なく…… 聖宝ノ宿までこの時間だと無理だわ。
八経ヶ岳 登りが続きます。
弥山登山口〜出合い
聖宝ノ宿跡〜弥山
登りが続きます。 弥山登山口〜出合い 聖宝ノ宿跡〜弥山 が急登と言われる事が多いけど、そんなに急登では無いと思います。登りが続いてるだけで。
八経ヶ岳 ハイペースの登りますが間に合わん😭
ハイペースの登りますが間に合わん😭
八経ヶ岳 ちょっと出てきたよー🏃‍♂️
ちょっと出てきたよー🏃‍♂️
八経ヶ岳 出てもた。笑
なんとか開けてるとこから☀️
出てもた。笑 なんとか開けてるとこから☀️
八経ヶ岳 弥山までもうちょいの開けてるところから☀️
弥山までもうちょいの開けてるところから☀️
八経ヶ岳 快晴の朝焼け☀️
快晴の朝焼け☀️
八経ヶ岳 あと10分が頑張れない僕でした♪
1時間半で登るのはなかなかハードですね😱
あと10分が頑張れない僕でした♪ 1時間半で登るのはなかなかハードですね😱
八経ヶ岳 トイレ借ります🙏
多めに払います😎ちゃんと入れてますよ!
トイレ借ります🙏 多めに払います😎ちゃんと入れてますよ!
八経ヶ岳 近畿最高峰に到着❗️
近畿最高峰に到着❗️ 弥山登山口は標高も高いのでここまで着くの1番速くメジャールートです。
八経ヶ岳 快晴+風が強くめっちゃ涼しいです😊
てんくら🅱️てなに?
快晴+風が強くめっちゃ涼しいです😊 てんくら🅱️てなに?
八経ヶ岳 遠くに雲海☁️
遠くに雲海☁️
八経ヶ岳 もちろん自撮りタイマー🤳
八経ブルー😊
もちろん自撮りタイマー🤳 八経ブルー😊
八経ヶ岳 風も気持ちよく、最高の景色🥺
風も気持ちよく、最高の景色🥺
八経ヶ岳 名残惜しいですが今日は長丁場、涼しい内に距離を稼ぎたい!
でも景色素晴らしく、止まってしまう😭
名残惜しいですが今日は長丁場、涼しい内に距離を稼ぎたい! でも景色素晴らしく、止まってしまう😭
八経ヶ岳 明星ヶ岳付近、ここからが未踏のルート。
走れる区間あるんかな?
明星ヶ岳付近、ここからが未踏のルート。 稜線もあるけど、険しい箇所も多いとの情報なのでワクワクします😎 走れる区間あるんかな?
八経ヶ岳 あかん。
こんな景色見せられたら進まん…
あかん。 こんな景色見せられたら進まん…
八経ヶ岳 西側の山々のマイナーピークも登りたいなー。
中八人山⛰はちょい気になる😎
誰か一緒に登りましょう。笑
西側の山々のマイナーピークも登りたいなー。 中八人山⛰はちょい気になる😎 誰か一緒に登りましょう。笑
八経ヶ岳 ゴコホウ?辺りなかなかの岩場で傾斜も急⚠️
走れるところは少なめの修験道。
ゴコホウ?辺りなかなかの岩場で傾斜も急⚠️ 走れるところは少なめの修験道。
八経ヶ岳 下ってコルで一休み。
西側が崩落してる箇所多数。
下ってコルで一休み。 西側が崩落してる箇所多数。
八経ヶ岳 風も通って気持ちいい😊
風も通って気持ちいい😊
八経ヶ岳 枯れたバイケソウゾーン、ここの稜線はバイケソウが多め。匂いが独特😅
八経ヶ岳 楊枝の森⛰に寄り道ピークハント
七面山⛰の方も面白そうなので行ってみたい😎
楊枝の森⛰に寄り道ピークハント 七面山⛰の方も面白そうなので行ってみたい😎
八経ヶ岳 なかなか森でした。
なかなか森でした。
八経ヶ岳 しばらく行くと楊枝小屋🛖
中でちょっと朝ごはんタイム。
ロフトになっててキレイな小屋でした。
しばらく行くと楊枝小屋🛖 中でちょっと朝ごはんタイム。 ロフトになっててキレイな小屋でした。
八経ヶ岳 仏生岳までは、笹ゾーンに緩やかな傾斜が多め。
仏生岳までは、笹ゾーンに緩やかな傾斜が多め。 比較的道は分かりやすいですが、背の高い草がおい茂ってる所も多いので、気を付けて下さいね。
八経ヶ岳 寄り道ピークハントその2
寄り道ピークハントその2
八経ヶ岳 仏生嶽⛰
多少は景観あ。
仏生嶽⛰ 多少は景観あ。
八経ヶ岳 稜線は最高です😊
この時はまだ風も強めだったので気持ちいい
稜線は最高です😊 この時はまだ風も強めだったので気持ちいい
八経ヶ岳 水場(鳥の水)
雀の涙程度の水が流れてました。
水場(鳥の水) 雀の涙程度の水が流れてました。
八経ヶ岳 寄り道ピークハントその3
孔雀岳⛰
寄り道ピークハントその3 孔雀岳⛰
八経ヶ岳 孔雀岳の景観もよきよき😊
孔雀岳の景観もよきよき😊
八経ヶ岳 孔雀ノ覗
孔雀ノ覗
八経ヶ岳 孔雀ノ覗きも景観よき
孔雀ノ覗きも景観よき
八経ヶ岳 絵になる😎🖼
絵になる😎🖼
八経ヶ岳 拡大すると、面白そうな岩場もある。
拡大すると、面白そうな岩場もある。 行ってみたいけどヤバそうな山々の中、エスケープ出来なさそうやし、熊居りそう😅
八経ヶ岳 釈迦ヶ岳が観えてきたよ!
まだまだ遠いっす💦
釈迦ヶ岳が観えてきたよ! まだまだ遠いっす💦
八経ヶ岳 大峰っぽい、木々の数々
八経ヶ岳 空鉢岳⛰
最近のマイブーム、強引な自撮り😎
空鉢岳⛰ 最近のマイブーム、強引な自撮り😎
八経ヶ岳 釈迦ヶ岳が近くて遠い😅
この時点でかなり気温も上がり、風も弱め💦
休憩しながら行くか迷います🥵
釈迦ヶ岳が近くて遠い😅 この時点でかなり気温も上がり、風も弱め💦 休憩しながら行くか迷います🥵
八経ヶ岳 さて、私はどこでしょう😎
さて、私はどこでしょう😎
八経ヶ岳 空鉢岳⛰で遊びすぎたので、ペース上げます。
釈迦ヶ岳までもうちょい!
空鉢岳⛰で遊びすぎたので、ペース上げます。 釈迦ヶ岳までもうちょい!
八経ヶ岳 馬の背、、、割と細めで絶壁ゾーン!
ここまでも鎖場、ロープなど多数で岩場ゾーン。
馬の背、、、割と細めで絶壁ゾーン! ここまでも鎖場、ロープなど多数で岩場ゾーン。
八経ヶ岳 馬の背からの景観よき😊
馬の背からの景観よき😊
八経ヶ岳 まぁまぁな今日1の急登を登り、やっと目的のお釈迦様に会えました😭
八経ヶ岳 山頂のすぐ側の日陰で🍙食べて、ゆっくり30分程休憩。
山頂で優雅に音楽Time。
最近のマイブームのアーティスト
マリエディグビー
candelion
Lviy &Megan wofford
vaundy
山頂のすぐ側の日陰で🍙食べて、ゆっくり30分程休憩。 山頂で優雅に音楽Time。 最近のマイブームのアーティスト マリエディグビー candelion Lviy &Megan wofford vaundy
八経ヶ岳 強引に自撮りタイマー⏲
強引に自撮りタイマー⏲
八経ヶ岳 復路は写真少な目です。
モフモフ苔WORLD
復路は写真少な目です。 モフモフ苔WORLD
八経ヶ岳 ここで秘密アイテムのひとりごとコーナー!
灼熱の熱中症対策、塩タブレットとぶどう糖
袋開けるのめんどいのでお菓子の入れ物に入れてます😁
ここで秘密アイテムのひとりごとコーナー! 灼熱の熱中症対策、塩タブレットとぶどう糖 袋開けるのめんどいのでお菓子の入れ物に入れてます😁
八経ヶ岳 一気に飛んで、登山口の橋。
一気に飛んで、登山口の橋。
八経ヶ岳 12時間弱の旅…流石に疲れた😅
今から2時間半かけて帰ります。
18時以降に用事あるので、今回も洞川温泉♨️入れず😭
12時間弱の旅…流石に疲れた😅 今から2時間半かけて帰ります。 18時以降に用事あるので、今回も洞川温泉♨️入れず😭 休憩取りすぎたけど、流石に真夏にこの山行はキツすぎたよ。反省
八経ヶ岳 登山口の🅿️横のええ感じの滝
登山口の🅿️横のええ感じの滝
八経ヶ岳 みたらい渓谷をゆっくりバイクで走りながらも、下山ルートを探ってます。
この辺りに、とさか尾山から下山出来そう?
双門側は通行止めなので……
みたらい渓谷をゆっくりバイクで走りながらも、下山ルートを探ってます。 この辺りに、とさか尾山から下山出来そう? 双門側は通行止めなので……
八経ヶ岳 今年は行けそうに無いねー、熊渡は通行止め。
でも迷い岳⛰から双門行けそうな感じ。
誰か一緒に冒険ルート行きませんか😎
今年は行けそうに無いねー、熊渡は通行止め。 でも迷い岳⛰から双門行けそうな感じ。 誰か一緒に冒険ルート行きませんか😎
八経ヶ岳 安定のエメラルドグリーン。
安定のエメラルドグリーン。

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    Salomon Trail 10
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Men's