【南アルプス】塩見岳(鳥倉駐車場〜往復)

2021.07.21(水) 日帰り

記念すべき登山開始1周年(笑笑)の節目に塩見岳に登って来ました。 二度寝をしてしまい止めようかと思いましたが向かう事に。 鳥倉駐車場〜鳥倉登山口 3kmぐらいの車道です。CT1時間程度ですが30,40分で行けると思います。 登山口〜三伏山 三伏小屋まで10分割で標識が立ってます。1区間登りで15分程度の様です。急登、歩行注意箇所があります。三伏小屋〜三伏山は軽いアップダウンがありますがすぐに着きました。 三伏山〜本谷山 鞍部のコルをへて登り返します。下山時に効きました… 本谷山〜塩見小屋 本谷山を過ぎるとまた大きく標高を落とします。暫くなだらかですが2500程度から2600程度まで一気に登りさらに2770程度まで登ると塩見小屋です。きつかったです。 塩見小屋〜山頂 ほとんど岩です。鎖は一切ないですがステップ等はしっかりしてます。岩にマーキングがしてあるので迷う事は無いと思います(下山時はややわかりにくいので慎重に)かなりザレてる箇所があり落石は要注意です。岩の隙間に多様な高山植物が咲いてました。登り切るとパノラマの景観を楽しめます。特に山頂付近まで登らないとまともに見えない富士山は一見の価値ありです。 蝙蝠岳の稜線、仙塩尾根、南アルプス南方の山々見応えのある景色が満載でした。 車まであと1kmのところで雷雨に遭い、ダッシュした為余計に疲れました… アクセス難易度😱😱😱😱(とにかく遠い高速降りた後も結構あります。) グレーディング7D(個人的に頂上付近に残雪有りでしたが地蔵尾根仙丈ヶ岳の方がきつかった)

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 鳥倉駐車場に1時間程度遅れて到着。平日にも関わらず沢山の車
鳥倉駐車場に1時間程度遅れて到着。平日にも関わらず沢山の車
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 スタート。遅れを取り戻す為ちょい急ぎ足。
スタート。遅れを取り戻す為ちょい急ぎ足。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 林道からでも絶景。奥深いとこに来たな〜と実感
林道からでも絶景。奥深いとこに来たな〜と実感
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登山口到着。チャリが数台デポしてありました。
登山口到着。チャリが数台デポしてありました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋までの案内板。1,2は見逃した…
三伏峠小屋までの案内板。1,2は見逃した…
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 1区間15分程度との事
1区間15分程度との事
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 木橋。結構怖い
木橋。結構怖い
登山道の様子
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ほとけの水。水量は豊富です。一口頂く冷たくて美味い
ほとけの水。水量は豊富です。一口頂く冷たくて美味い
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 8まで来ました
8まで来ました
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 あと少し
あと少し
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここを登れば。
ここを登れば。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 あと200歩。私は210歩でした笑
あと200歩。私は210歩でした笑
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠到着!
三伏峠到着!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋
三伏峠小屋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 テント場。
テント場。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 分岐を左に。右にも魅力的な山々🤩
分岐を左に。右にも魅力的な山々🤩
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 烏帽子岳。でっかい山⛰
烏帽子岳。でっかい山⛰
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中央アルプス一望!
中央アルプス一望!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏山到着。
三伏山到着。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳お目見え
塩見岳お目見え
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 のぞき岩に寄り道
のぞき岩に寄り道
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本谷山到着
本谷山到着
登山道の様子
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 この手前もこの先も急登。
この手前もこの先も急登。
登山道の様子
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 開けました!北側仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、間ノ岳。
開けました!北側仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、間ノ岳。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 今日デビューのアタック用リュック!
今日デビューのアタック用リュック!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋。バッジとコーラを買いました。
塩見小屋。バッジとコーラを買いました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 歩いた稜線を振り返る
歩いた稜線を振り返る
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳へ。
塩見岳へ。
登山道の様子
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登山道の様子。険しさが増していきます
登山道の様子。険しさが増していきます
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登山道の様子。
登山道の様子。
登山道の様子
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 落石に注意しながら慎重に登ります
落石に注意しながら慎重に登ります
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 鎖はないですがステップはしっかりしてます。3点支持厳守で登ります
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 岩の隙間に高山植物が咲き誇ってました
岩の隙間に高山植物が咲き誇ってました
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 山頂直下。美しい稜線と富士山。
山頂直下。美しい稜線と富士山。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 西峰から東峰。
西峰から東峰。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙塩尾根
仙塩尾根
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙丈ヶ岳まで21km🤩
仙丈ヶ岳まで21km🤩
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳東峰3052m。雷鳥は?…いない
塩見岳東峰3052m。雷鳥は?…いない
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 南アルプスの代表的な仙丈ヶ岳、鋸岳、甲斐駒ヶ岳(雲がかかって見えない)白峰三山、仙塩尾根上に北荒川岳、三峰岳。鳳凰山は間ノ岳脇に頭だけ?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 南側荒川三山をはじめ雄大な展望。赤石岳は荒川岳の後ろちょっとしか見えませんでした。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 東峰から西峰
東峰から西峰
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 蝙蝠岳と富士山。
蝙蝠岳と富士山。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳3047m
塩見岳3047m
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 何枚も撮ってしまいます。
何枚も撮ってしまいます。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 下山。登山道の様子原生林に癒される。
下山。登山道の様子原生林に癒される。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ガスってきました💦
ガスってきました💦
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 のぞき岩。朝と打って変わり何も見えない
のぞき岩。朝と打って変わり何も見えない
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏山まで来ました。こちらにいらっしゃった方と談笑。南アルプス3000m峰塩見岳で全制覇したとの事!羨ましい限り
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 残り僅かで雷雨、土砂降り。疲れた足に鞭打ってダッシュ。お疲れ様でした〜