妙法ヶ岳&三峰神社

2021.07.21(水) 日帰り

一昨日の筋肉痛が少し残っていましたが、今日は妙法ヶ岳へ行ってきました。 1番早いバスでも西武秩父駅発が9:10で目的地到着は9:45と、この時期の登山には少々厳しい時間設定💦(その上少し遅れた😞) 連休前日のせいかバスは満員!でしたが、大輪バス停で降りたのは私だけ...という、いつも通りのスタート😅 表参道から三峰神社までのルートは歴史を感じる箇所がある趣のある登山道でした。 今日は調子が良かったので、先に妙法ヶ岳の奥宮まで行き、その後三峰神社で参拝⛩ 参道沿いのお店に凍らせたイチゴをそのまま削る“イチゴ削り氷”があり、1度は並んでみたものの、量が多く食べ切る自信がなかったので断念💦 帰りは三峰神社からバスに揺られること1時間15分、西武秩父駅へ戻り帰路につきました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 西武秩父駅からバスに乗ります
西武秩父駅からバスに乗ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大輪バス停で下車、表参道の入口
大輪バス停で下車、表参道の入口
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登竜橋を渡って
登竜橋を渡って
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 橋を渡り始めいきなり足止め😆
橋を渡り始めいきなり足止め😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 趣があります
趣があります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道の入り口
登山道の入り口
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すぐに小さな滝が迎えてくれます
すぐに小さな滝が迎えてくれます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっとビビりました💦
ちょっとビビりました💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 清浄宮
清浄宮
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 近づくとグッと気温が下がって気持ちが良かったです!
近づくとグッと気温が下がって気持ちが良かったです!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 所々に石碑が残っていました
所々に石碑が残っていました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 薬師堂跡には東屋があり、休憩出来ます
薬師堂跡には東屋があり、休憩出来ます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 施宿供養塔
施宿供養塔
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 所々に木段も
所々に木段も
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 突然民家が現れビックリ!このあともう2軒ありました。(全部住んでませんが...)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峰神社の対面にある見晴らし台?
三峰神社の対面にある見晴らし台?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そこからの景色
そこからの景色
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先に奥宮へ向かいます
先に奥宮へ向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ビジターセンターの裏に🚻があります
ビジターセンターの裏に🚻があります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ビジターセンター横の旧家は休憩スポットのようです。
ビジターセンター横の旧家は休憩スポットのようです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮への一つ目の鳥居⛩
奥宮への一つ目の鳥居⛩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最初はこんな感じ
最初はこんな感じ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 二つ目の鳥居⛩
二つ目の鳥居⛩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少しずつ険しくなります
少しずつ険しくなります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朽ちてました
朽ちてました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三つ目の鳥居⛩
三つ目の鳥居⛩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 四つ目の鳥居⛩
四つ目の鳥居⛩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さっきロングの綺麗なワンピースを着た女性と革靴の男性がいたけど、大丈夫かな?余計な心配😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地味に怖かった
地味に怖かった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鎖場も少しだけ
鎖場も少しだけ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮に到着👍
奥宮に到着👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少しだけ眺望がありました
少しだけ眺望がありました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんかちょっと寂しい😞
なんかちょっと寂しい😞
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここを右に進むと雲取山方面です。
今度是非行ってみたい❣️
ここを右に進むと雲取山方面です。 今度是非行ってみたい❣️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峰神社に戻って来ました
三峰神社に戻って来ました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立派な山門です
立派な山門です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 凛々しい!
凛々しい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カラフルですね!
カラフルですね!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 龍の顔🐉
干支が龍だった平成24年に現れたそうです
龍の顔🐉 干支が龍だった平成24年に現れたそうです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 御神木は近寄るととても良い香りがしました
御神木は近寄るととても良い香りがしました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りのバスは爆睡していましたが、ちょうど目が覚め撮ることが出来た秩父湖
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 西武秩父駅はとてもきれいで、温泉施設が併設されており、お土産物売り場やフードコートも充実していました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 西武秩父駅のホームから見える武甲山⛰
勇ましい!
西武秩父駅のホームから見える武甲山⛰ 勇ましい!