中岳・朝日岳

2021.07.21(水) 日帰り

クライミング練習6回目 中岳を7合目付近から登攀します。 4回目練習で懸垂下降練習の時に使ったルートを登るわけです。 《ヨシコーチ総評》 基礎コース終了おめでとうございます ますます精進してください。 昨日の三倉中の槍は90点の立派な登攀でした 今度行ったら中の槍を登って上の槍を下降してみましょうか。初級ルートをどんどん登りましょうね。 と、言う事で基礎コース終了しました👏 次は初級コースへと進みます ヘルメットに"ご褒美シール"を貼ってくれました。(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ ナイスです! 進級すると☆星シール☆が貰えるらしい🤣 コーチの発想が可愛い❗️

三倉岳・瓦小屋山 水曜日、管理棟がお休みなので下の🅿️から歩きます
水曜日、管理棟がお休みなので下の🅿️から歩きます
三倉岳・瓦小屋山 三倉のトイレはめちゃ綺麗
いつもありがとうございます🙏☘️
三倉のトイレはめちゃ綺麗 いつもありがとうございます🙏☘️
三倉岳・瓦小屋山 Bコースを歩いて取り付きまで
Bコースを歩いて取り付きまで
三倉岳・瓦小屋山 7合目からの登攀
このコースは木が多く
7合目からの登攀 このコースは木が多く
三倉岳・瓦小屋山 手がかりは多いめです
手がかりは多いめです
三倉岳・瓦小屋山 チムニーも挑戦します
チムニーも挑戦します
三倉岳・瓦小屋山 疑問に思った事。
ボルトとハーケンの違いってなんですか?

疑問に思った事。 ボルトとハーケンの違いってなんですか? ハーケン(ピトンとも呼ばれます)は岩の割れ目に打ち込むくさびのこと。
三倉岳・瓦小屋山 対してボルトは「ハンガー」と呼ばれる金属プレートを岩壁にドリルで穴を開けて「ボルト」で固定したものを総称して"ボルト"

ハーケン=岩の隙間に打ち込む
ボルト=岩に穴をあける
という解釈をしました
(◔ω◔ * )たぶんね〜
対してボルトは「ハンガー」と呼ばれる金属プレートを岩壁にドリルで穴を開けて「ボルト」で固定したものを総称して"ボルト" ハーケン=岩の隙間に打ち込む ボルト=岩に穴をあける という解釈をしました (◔ω◔ * )たぶんね〜
三倉岳・瓦小屋山 途中、微妙な幅の岩に挟まれてヒーヒー😭な所もありましたが、ゆっくり山頂まで登る事がでしました。
山頂からヨシコーチをパシャリ📷✨
途中、微妙な幅の岩に挟まれてヒーヒー😭な所もありましたが、ゆっくり山頂まで登る事がでしました。 山頂からヨシコーチをパシャリ📷✨
三倉岳・瓦小屋山 山頂で装備解除してお昼ご飯です。
下山は登山コースを歩いて降ります。
山頂で装備解除してお昼ご飯です。 下山は登山コースを歩いて降ります。
三倉岳・瓦小屋山 コーヒーと
コーヒーと
三倉岳・瓦小屋山 テリヤキバーガー🍔頂きました
テリヤキバーガー🍔頂きました
三倉岳・瓦小屋山 手前に夕日岳のグレータワー
奥に黒岳
手前に夕日岳のグレータワー 奥に黒岳
三倉岳・瓦小屋山 下山時は朝日岳で、トムと…
下山時は朝日岳で、トムと…
三倉岳・瓦小屋山 ジェリーにご挨拶
ジェリーにご挨拶
三倉岳・瓦小屋山 朝日岳より登って来た中岳の岩を眺める
夕日にくらべれば全然傾斜が緩い。
朝日岳より登って来た中岳の岩を眺める 夕日にくらべれば全然傾斜が緩い。
三倉岳・瓦小屋山 朝日岳を後にします。
次回はここから懸垂下降で下る??…
出来るのでしょうか。

朝日岳を後にします。 次回はここから懸垂下降で下る??… 出来るのでしょうか。 やっとR〇〇〇rさんの手作り山頂看板見に来たよ〜(*°∀°)✌️キャッキャッ!
三倉岳・瓦小屋山 中岳の看板は(o´艸`)?
中岳の看板は(o´艸`)?
三倉岳・瓦小屋山 ごゆっくりどうぞ〜
また登りますから😆
ごゆっくりどうぞ〜 また登りますから😆
三倉岳・瓦小屋山 🍄キノコを探しながら
🍄🍄💕
三倉岳・瓦小屋山 🍄🍄🍄💕
🍄🍄🍄💕
三倉岳・瓦小屋山 下山後、ヨシコーチと
基礎コース卒業おめでとうの乾杯
(*゚▽゚)ノ🍉スイカでw
下山後、ヨシコーチと 基礎コース卒業おめでとうの乾杯 (*゚▽゚)ノ🍉スイカでw
三倉岳・瓦小屋山 星1つ頂きました✌️
星1つ頂きました✌️