🐯トラウマ払拭の初沢登り🐴

2021.07.21(水) 日帰り

今回は人生初の沢登りに、山友のきょうくん、山ちゃんと行って参りました! 当初はいつもの天然登山の予定でしたが、集合場所にはロープを持ったきょうくんが😅 私「そのロープなんですか?」 きょうくん「今日は暑いけん、沢登りをやろうや」 私「へっ⁉︎😅何にも沢道具持ってないんやけど💦」 きょうくん「大丈夫、簡単な沢やし、大して濡れんけん」 私「ま、そんなら行きましょうか👍」 と、軽くOKはしたものの、登山を初めた頃に一度迷って深い谷に降りてしまい、死ぬかと思った恐怖感が未だに払拭出来ていない私は、沢とか谷にはあまり良い印象を持ってなかったので、内心「大丈夫やろうか?」という若干の不安を抱きつつ一路沢へ😅 今回は北三方ヶ森へと続く尾根沿いにある、石手川源流への沢。 一度登っていた尾根でしたので、距離感とか、山の中のイメージ出来ていましたので 「まあ何とかなるかな?三人だし😄」 と、不安な気持ちを振り切って、let's人生初の沢登り💪 一応チェーンスパイクだけは持っていましたが、後は通常装備で😅 しかし、ここでそのチェーンスパイクが大活躍♪ 大抵の岩場ならチェーンがよく食いついてくれるので、苔が生えてヌルヌルの岩以外ならば、滑らず安心して登る事が出来ました👍 前々からきょうくん達の沢レポにて知ってはいましたが、今回、山ちゃんのクライミング能力を目の当たりにして、そのバランス感覚と、ルートファインディング力には驚き桃の木山椒の木😆 今回は最後尾からじっくり勉強させてもらいました♪ 山登りスタイルも色々あり、同じ事を根気よく続ける事ももちろん大事ではありますが、未知の世界を既知にするって事は刺激にもなり、何歳になっても挑戦する事の大切さと、学ぶ事も沢山ある事を改めて実感する事が出来て大変面白かったです😊 もちろん安全面は十二分に気をつけて、無理をしない事も大事ではありますが。 山登りを初めて、本当に人生観が変わりましたし、色んな方との出会いや繋がりも出来ました♪ 色々と世知辛い時代ではありますが、やってて本当に良かったなと思う日々です☺️

高縄山・大月山・北三方ヶ森 水ヶ峠トンネル松山側の林道からスタートしました。
水ヶ峠トンネル松山側の林道からスタートしました。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 人生初入渓です。
人生初入渓です。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 さあ、先輩方のお手並み拝見
さあ、先輩方のお手並み拝見
高縄山・大月山・北三方ヶ森 と思ったらすぐに砂防ダムが
と思ったらすぐに砂防ダムが
高縄山・大月山・北三方ヶ森 高巻きして、一旦林道でチェーンスパイクを装着
高巻きして、一旦林道でチェーンスパイクを装着
高縄山・大月山・北三方ヶ森 再度入渓
再度入渓
高縄山・大月山・北三方ヶ森 最初のへつりポイント。
草を掴んで落ちる事無くクリア。
きょうくんさすがです👍
最初のへつりポイント。 草を掴んで落ちる事無くクリア。 きょうくんさすがです👍
高縄山・大月山・北三方ヶ森 私も人生初へつり💦
余裕なようですが、ここからは上手く行かず水の中へ(笑)
私も人生初へつり💦 余裕なようですが、ここからは上手く行かず水の中へ(笑)
高縄山・大月山・北三方ヶ森 砂防ダムを高巻き中
砂防ダムを高巻き中
高縄山・大月山・北三方ヶ森 結構高いダムです
結構高いダムです
高縄山・大月山・北三方ヶ森 ココも入らず巻きましたが、こちらで沢を間違えてしまいました😅
高縄山・大月山・北三方ヶ森 間違えた沢。
間違えた沢。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 一旦林道へ戻ります。
青と黄色の仲良しカッパさん🤣
一旦林道へ戻ります。 青と黄色の仲良しカッパさん🤣
高縄山・大月山・北三方ヶ森 間違えた沢を見下ろして。
間違えた沢を見下ろして。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 林道を少し戻ります。
林道を少し戻ります。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 本流へ向かうといきなりの滝です。
本流へ向かうといきなりの滝です。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 なかなか立派な滝。
山ちゃんのお手並みを拝見致します😍
なかなか立派な滝。 山ちゃんのお手並みを拝見致します😍
高縄山・大月山・北三方ヶ森 スイスイと登っていくお二人さん。
スゴイ❗️😆
スイスイと登っていくお二人さん。 スゴイ❗️😆
高縄山・大月山・北三方ヶ森 なるほど、ああやってクリアするのかと。
勉強になります😄
なるほど、ああやってクリアするのかと。 勉強になります😄
高縄山・大月山・北三方ヶ森 結構な水量です。
行けるのかな?
もう、この時点で濡れるのは覚悟しました(笑)
結構な水量です。 行けるのかな? もう、この時点で濡れるのは覚悟しました(笑)
高縄山・大月山・北三方ヶ森 よいしょ!
よいしょ!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 さっきのとは違う小滝なんで、この余裕です(笑)
すでにびしょびしょ😆
さっきのとは違う小滝なんで、この余裕です(笑) すでにびしょびしょ😆
高縄山・大月山・北三方ヶ森 階段みたいな綺麗な沢も。
階段みたいな綺麗な沢も。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 砂防ダム。
砂防ダム。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 ココはなんだか難しそう💦
ココはなんだか難しそう💦
高縄山・大月山・北三方ヶ森 やはり手強い感じ。
丸太が無かったらちょっと行けなかったかも。
やはり手強い感じ。 丸太が無かったらちょっと行けなかったかも。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 山ちゃんから、丸太を股に挟んでバランスを取れば大丈夫🙆‍♂️とのアドバイスを貰い、何とかクリアしました🙏
高縄山・大月山・北三方ヶ森 こちらは更に難易度高め😅
こちらは更に難易度高め😅
高縄山・大月山・北三方ヶ森 山ちゃんが上手く上部の足場へ。
山ちゃんが上手く上部の足場へ。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 後はスルスルと。
こちらが一番しんどかったです😅
後はスルスルと。 きょうくんは右から行こうとしましたが、手掛かり足掛かりが、悪くてちょっと難しい感じでしたので、私も山ちゃんルートをトレースして、アドバイスを受けながら何とかクリアしました💦 こちらが一番しんどかったです😅
高縄山・大月山・北三方ヶ森 奥は結構倒木が溜まってました。
奥は結構倒木が溜まってました。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 この滝もなかなか立派です✨
この滝もなかなか立派です✨
高縄山・大月山・北三方ヶ森 こちらも先発は山ちゃん。
どう登るのかな?
こちらも先発は山ちゃん。 どう登るのかな?
高縄山・大月山・北三方ヶ森 こちらも丸太を利用してバランスを取ります。
こちらも丸太を利用してバランスを取ります。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 見守る山ちゃん、頑張るきょうくん💪
いいコンビ😆
見守る山ちゃん、頑張るきょうくん💪 いいコンビ😆
高縄山・大月山・北三方ヶ森 最後の滝はちょっと難しいので高巻きしました。
最後の滝はちょっと難しいので高巻きしました。 右は最後にオーバーハングしてますが、きょうくんがチャレンジしてみました💪
高縄山・大月山・北三方ヶ森 ちょっとしんどかったみたいです😅
ちょっとしんどかったみたいです😅
高縄山・大月山・北三方ヶ森 山ちゃんは高巻きせずにトライしましたが、やはり無理と判断して、左から高巻きしました。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 先に上がった山ちゃんのお助けロープで上がるきょうくん。
先に上がった山ちゃんのお助けロープで上がるきょうくん。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 クリア👍
私も続いて初お助けロープでクリアしました🙏
やはり仲間は大事です😊
クリア👍 私も続いて初お助けロープでクリアしました🙏 やはり仲間は大事です😊
高縄山・大月山・北三方ヶ森 後は源流探し。
コレも源流っぽい。
後は源流探し。 コレも源流っぽい。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 いや、まだ続いてるよと。
梅雨の後なんで意外に枯れてません。
いや、まだ続いてるよと。 梅雨の後なんで意外に枯れてません。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 まだまだ水があります。
まだまだ水があります。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 コレかな?
コレかな?
高縄山・大月山・北三方ヶ森 どんつき手前の古い砂防ダムに。
どんつき手前の古い砂防ダムに。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 多分コレが源流だろうと✨
多分コレが源流だろうと✨
高縄山・大月山・北三方ヶ森 きょうくんアイ👀
きょうくんアイ👀
高縄山・大月山・北三方ヶ森 源流を汲む山ちゃん。
源流を汲む山ちゃん。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 そして、二人をほっといて先に行くきょうくん🤣
そして、二人をほっといて先に行くきょうくん🤣
高縄山・大月山・北三方ヶ森 まだ源流がありそうだけど。
まだ源流がありそうだけど。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 コレがもしかしたら石手川最初の一滴だったかも。
コレがもしかしたら石手川最初の一滴だったかも。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 だいぶ稜線が近づいてきました。
だいぶ稜線が近づいてきました。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 石手川のどんつきに到着💪
石手川のどんつきに到着💪
高縄山・大月山・北三方ヶ森 後は急登登り💦
後は急登登り💦
高縄山・大月山・北三方ヶ森 四国の道へ。
四国の道へ。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 💩してるんではありませんよ🤣
💩してるんではありませんよ🤣
高縄山・大月山・北三方ヶ森 前の縦走に見れると思ってましたが、一足早く来てしまい見られなかった、森の看板屋さんの最新標識😆✨
やはり映えます❗️👍
前の縦走に見れると思ってましたが、一足早く来てしまい見られなかった、森の看板屋さんの最新標識😆✨ やはり映えます❗️👍
高縄山・大月山・北三方ヶ森 ほっこりランチ♪
きょうくんの蚊取り線香が大活躍❗️
快適に楽しめましたよ👍
ほっこりランチ♪ きょうくんの蚊取り線香が大活躍❗️ 快適に楽しめましたよ👍
高縄山・大月山・北三方ヶ森 暑いけど、今治や橋まで良く観えました☺️
暑いけど、今治や橋まで良く観えました☺️
高縄山・大月山・北三方ヶ森 新標識で初沢登り記念撮影✨
やっぱり映えますね👍
新標識で初沢登り記念撮影✨ やっぱり映えますね👍
高縄山・大月山・北三方ヶ森 前に登った尾根へゲザンヌ。
前に登った尾根へゲザンヌ。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 一部開けた場所から良い眺め。
一部開けた場所から良い眺め。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 下りは楽々だけど、慣れない登山に少し疲れました😅
下りは楽々だけど、慣れない登山に少し疲れました😅
高縄山・大月山・北三方ヶ森 P847
P847
高縄山・大月山・北三方ヶ森 P673
P673
高縄山・大月山・北三方ヶ森 立派な猿の腰掛。
薬効の塊です。
採って帰りたかったけど、景観保持の為ガマンしました😅
立派な猿の腰掛。 薬効の塊です。 採って帰りたかったけど、景観保持の為ガマンしました😅
高縄山・大月山・北三方ヶ森 綺麗なドクツルタケ
綺麗なドクツルタケ
高縄山・大月山・北三方ヶ森 降り口はやや急です。
降り口はやや急です。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 この後は鈍川温泉のヌルヌル湯でサッパリしました😆
この後は鈍川温泉のヌルヌル湯でサッパリしました😆