可也山

2021.07.21(水) 日帰り

今日はちょっと遠出して可也山に どっからみてもわかりやすく目立つ山だったので一度はいかねばと ちょっと計画していたルートと異なる道をいってしまったのでまた行きます^^

可也山・火山 交流プラザ志摩館に駐車したと思ってたら、手前のショッピングセンターに止めてたようです

帰りにジュース1本買ったからよしとしときます
交流プラザ志摩館に駐車したと思ってたら、手前のショッピングセンターに止めてたようです  帰りにジュース1本買ったからよしとしときます
可也山・火山 土手沿いにしばらく進みます
アスファルトじゃないので悪くない
土手沿いにしばらく進みます アスファルトじゃないので悪くない
可也山・火山 途中にあった神社
途中にあった神社
可也山・火山 この尾根を上がる予定
この尾根を上がる予定 いまから行くルートがはっきり見えるとちょっとテンション上がりますw
可也山・火山 ため池の補修工事が8月から始まるそうです
現在水無状態で珍しいので中を進みます
ため池の補修工事が8月から始まるそうです 現在水無状態で珍しいので中を進みます
可也山・火山 本当は相川から尾根に上がりたかったんですが、ため池につられてしまいました
可也山・火山 そういえば、この先は創価学会敷地で立ち入れないんじゃないかと思い、左におります
可也山・火山 作業道路にでました
作業道路にでました
可也山・火山 とりあえず左に左に
とりあえず左に左に
可也山・火山 道に出ました
道に出ました
可也山・火山 ひたすら階段のぼると赤ルートに合流しました
ひたすら階段のぼると赤ルートに合流しました
可也山・火山 第1展望台

ここで食事にします
食事最中にたくさんのひとたちが下山していきました
頂上いまならだれもいないこと確信@@
第1展望台 ここで食事にします 食事最中にたくさんのひとたちが下山していきました 頂上いまならだれもいないこと確信@@
可也山・火山 電波塔ですかね
電波塔ですかね
可也山・火山 トロッコレール
トロッコレール 終点を探そうと思ってたら気が付いたら過ぎてたようでまた今度w
可也山・火山 広いですね
広いですね
可也山・火山 うまいねw
誰もいなかったのでわたしもちょっとだけw
うまいねw 誰もいなかったのでわたしもちょっとだけw
可也山・火山 すごい丈夫な枝でした
すごい丈夫な枝でした
可也山・火山 やはり無人です
くまぜみとひぐらしのさえずり独り占め
やはり無人です くまぜみとひぐらしのさえずり独り占め
可也山・火山 姫島 立石山
姫島 立石山
可也山・火山 彦山 火山 らしい
彦山 火山 らしい
可也山・火山 展望所は35度
展望所は35度
可也山・火山 太陽に焼かれそうなのでルート変更します
太陽に焼かれそうなのでルート変更します
可也山・火山 頂上に植えられたなにか
頂上に植えられたなにか
可也山・火山 梅林コースから帰ります
こっちは涼しい
梅林コースから帰ります こっちは涼しい
可也山・火山 ほとんどロープ場で、ロープ伝いに高速で降りれます@@
登りは嫌になりそうだけど、階段よりはましかもしれません
ほとんどロープ場で、ロープ伝いに高速で降りれます@@ 登りは嫌になりそうだけど、階段よりはましかもしれません
可也山・火山 すこしだけ大きな石ありました
すこしだけ大きな石ありました
可也山・火山 赤ルートはこっちのようですが、尾根が広々としてるので、かまわず尾根を進みます
可也山・火山 天然の点火剤が大量に
天然の点火剤が大量に
可也山・火山 尾根が広くて適当に降りても帰れそうです
尾根が広くて適当に降りても帰れそうです
可也山・火山 麓の田んぼ
麓の田んぼ
可也山・火山 自撮り
自撮り
可也山・火山 志摩猫
志摩猫
可也山・火山 ベンツのエンブレムみたいなやつはなんですかね?川原山から光ってみえたのはこれかな?