蓼科山〜北横岳

2021.07.21(水) 日帰り

Sportivaのデビュー戦 梅雨も明けたことだしスカッと青空に会いたくて2,000m級のお山へ 岩の急登と苔むした原生林 お初の八ヶ岳を堪能してきました!

蓼科山・横岳・縞枯山 すずらん峠園地駐車場(無料)からYAMAPスタート!
平日のこの時間だと誰もいないのね
すずらん峠園地駐車場(無料)からYAMAPスタート! 平日のこの時間だと誰もいないのね
蓼科山・横岳・縞枯山 ビーナスラインを少し下った所にある蓼科山登山口を左へ
ビーナスラインを少し下った所にある蓼科山登山口を左へ
蓼科山・横岳・縞枯山 こんな岩がゴロゴロした登山道
しかもほぼほぼ直登で急登なんです!
( ̄◇ ̄;) メチャメチャアルキヅライノネ、、
こんな岩がゴロゴロした登山道 しかもほぼほぼ直登で急登なんです! ( ̄◇ ̄;) メチャメチャアルキヅライノネ、、
蓼科山・横岳・縞枯山 今日はなるべく汗をかかないように&足が攣らないようにゆっくりと、、
つうかペースアップしたくても上げられないです!(^^;
今日はなるべく汗をかかないように&足が攣らないようにゆっくりと、、 つうかペースアップしたくても上げられないです!(^^;
蓼科山・横岳・縞枯山 可憐な高山植物に癒やされて〜
可憐な高山植物に癒やされて〜
蓼科山・横岳・縞枯山 振り返れば朝靄の絶景が!
振り返れば朝靄の絶景が!
蓼科山・横岳・縞枯山 ご来光が薄暗い森を照らし始めた
ご来光が薄暗い森を照らし始めた
蓼科山・横岳・縞枯山 こんなきのこ見たことない!
炭火で塩焼きにしたら旨そうだけどどうなんでしょ!?
こんなきのこ見たことない! 炭火で塩焼きにしたら旨そうだけどどうなんでしょ!?
蓼科山・横岳・縞枯山 ざわわとそよぐ風
ざわわとそよぐ風
蓼科山・横岳・縞枯山 たまに鳥の囀りが聞こえるけどめちゃめちゃ静かです
ゲゲゲの鬼太郎の妖怪たちが出てきそうな雰囲気
たまに鳥の囀りが聞こえるけどめちゃめちゃ静かです ゲゲゲの鬼太郎の妖怪たちが出てきそうな雰囲気
蓼科山・横岳・縞枯山 写真じゃ伝わらないと思うけどめっちゃ急登なんです!
空気はひんやりしてるけど汗が吹き出してくるよ
写真じゃ伝わらないと思うけどめっちゃ急登なんです! 空気はひんやりしてるけど汗が吹き出してくるよ
蓼科山・横岳・縞枯山 だんだん空が近づいてきた♪
だんだん空が近づいてきた♪
蓼科山・横岳・縞枯山 根性根性ど根性〜
根性根性ど根性〜 こんな写真を撮ってスマホを回収しに下りるのが嫌になってきたよ、、(^^;
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂までもうひと踏ん張り!
岩だらけなので雨露で濡れた日にゃコケそうで怖いね
山頂までもうひと踏ん張り! 岩だらけなので雨露で濡れた日にゃコケそうで怖いね
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山山頂ゲットだぜ〜
ここはまさに岩岩パラダイス
蓼科山山頂ゲットだぜ〜 ここはまさに岩岩パラダイス
蓼科山・横岳・縞枯山 自分がどっちの方角を向いて何という山を眺めているのかさっぱりわからんぜよ!
蓼科山・横岳・縞枯山 お次は将軍平を経て大河原峠を目指します
お次は将軍平を経て大河原峠を目指します
蓼科山・横岳・縞枯山 岩場の急下降も歩きづらいことこの上なし!( TДT)ノ
岩場の急下降も歩きづらいことこの上なし!( TДT)ノ
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳界隈は初めて来たけど苔むした森の雰囲気がいいね!
八ヶ岳界隈は初めて来たけど苔むした森の雰囲気がいいね!
蓼科山・横岳・縞枯山 こんな風景も大好物
こんな風景も大好物
蓼科山・横岳・縞枯山 深々と孤独に浸れる
忘れた頃にハイカーとすれ違う程度で静かに歩けます
深々と孤独に浸れる 忘れた頃にハイカーとすれ違う程度で静かに歩けます
蓼科山・横岳・縞枯山 大河原峠に到着〜
大河原峠に到着〜
蓼科山・横岳・縞枯山 ちょうど良いベンチがあったのでおにぎりタイム
ちょうど良いベンチがあったのでおにぎりタイム
蓼科山・横岳・縞枯山 手書き風の案内板が楽しい♪
興味のある方は拡大してどうぞ!
手書き風の案内板が楽しい♪ 興味のある方は拡大してどうぞ!
蓼科山・横岳・縞枯山 振り向けば蓼科山
あっという間に遠ざかる
振り向けば蓼科山 あっという間に遠ざかる
蓼科山・横岳・縞枯山 双子山を通過〜
2,224mあるけど日差しが暑いこと!
双子山を通過〜 2,224mあるけど日差しが暑いこと!
蓼科山・横岳・縞枯山 大河原峠から双子池までは比較的緩やかな丘を越えて行く感じ♪
大河原峠から双子池までは比較的緩やかな丘を越えて行く感じ♪
蓼科山・横岳・縞枯山 これは熊さんの仕業でしょうか!?
( ̄□ ̄;) オソロシヤオソロシヤ、、
これは熊さんの仕業でしょうか!? ( ̄□ ̄;) オソロシヤオソロシヤ、、
蓼科山・横岳・縞枯山 双子池に到着〜
ため息が出るほどの神秘的な美しさ
双子池に到着〜 ため息が出るほどの神秘的な美しさ
蓼科山・横岳・縞枯山 ここから大岳までは別世界
ここから大岳までは別世界
蓼科山・横岳・縞枯山 深い原生林と苔のラビリンス
いきなり踏み跡につられてルートロス
危うく遭難するところだったよ
( ̄△ ̄;) アブナイアブナイ、、
深い原生林と苔のラビリンス いきなり踏み跡につられてルートロス 危うく遭難するところだったよ ( ̄△ ̄;) アブナイアブナイ、、
蓼科山・横岳・縞枯山 アスレチック感満載!
両手両足全身を使ってよじ登る
アスレチック感満載! 両手両足全身を使ってよじ登る
蓼科山・横岳・縞枯山 ※天狗の露地※
どでかい岩を避けたり乗り越えたり飛び移ったり、、
※天狗の露地※ どでかい岩を避けたり乗り越えたり飛び移ったり、、 灌木が生い茂る岩の隙間に落ちたらヤバそうな区間が続くのでめちゃめちゃ疲れましたです (^^;
蓼科山・横岳・縞枯山 とにかく急登なんです!
とにかく急登なんです!
蓼科山・横岳・縞枯山 足が攣りそうになり何度も小休止、、
足が攣りそうになり何度も小休止、、
蓼科山・横岳・縞枯山 この分岐を左へ
大岳までピストン
この分岐を左へ 大岳までピストン
蓼科山・横岳・縞枯山 大岳山頂に到着〜
360°の大展望が楽しめます
大岳山頂に到着〜 360°の大展望が楽しめます
蓼科山・横岳・縞枯山 正面の左奥は蓼科山
正面の左奥は蓼科山 こうして眺めてみるとあんな所からよく歩いて来たなと我ながら感心。。
蓼科山・横岳・縞枯山 しゃくなげを撮り終えて立ち上がったら立ちくらみでクラクラ〜 (^^;
蓼科山・横岳・縞枯山 お次は北横岳へ
相変わらずの岩岩トレイルをレッツラゴー!
お次は北横岳へ 相変わらずの岩岩トレイルをレッツラゴー!
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂直下はまたしても急登の岩登り
山頂直下はまたしても急登の岩登り
蓼科山・横岳・縞枯山 見下ろせば七ツ池
見下ろせば七ツ池
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳北峰に到着〜
ロープウェイで登ってきたハイカーで賑わってました
北横岳北峰に到着〜 ロープウェイで登ってきたハイカーで賑わってました
蓼科山・横岳・縞枯山 そしてそして、、
お隣の北横岳南峰に到着〜
そしてそして、、 お隣の北横岳南峰に到着〜
蓼科山・横岳・縞枯山 身体が糖分を欲しがっていたので草餅タイム♪
身体が糖分を欲しがっていたので草餅タイム♪
蓼科山・横岳・縞枯山 お山デビューのSportiva
軽くて食いつきもGoodです♪
お山デビューのSportiva 軽くて食いつきもGoodです♪
蓼科山・横岳・縞枯山 お次は亀甲池へ
九十九折の激坂をひたすら急下降
お次は亀甲池へ 九十九折の激坂をひたすら急下降
蓼科山・横岳・縞枯山 中を覗いてみようかと思ったけど熊さんがいたら怖いので止めた〜 ( ≧Д≦)
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳の賑わいが嘘のような人気のない森の中へ吸い込まれて行く
蓼科山・横岳・縞枯山 亀甲池に到着〜
まるで時が止まっているかのような静寂に包まれる
亀甲池に到着〜 まるで時が止まっているかのような静寂に包まれる
蓼科山・横岳・縞枯山 ラストは竜源橋まで延々と続く笹原のトレイル、、
ラストは竜源橋まで延々と続く笹原のトレイル、、
蓼科山・横岳・縞枯山 深い所だと腰の高さくらいの藪漕ぎを強いられる
深い所だと腰の高さくらいの藪漕ぎを強いられる 熊さんが出没しそうな雰囲気にビビりながら熊鈴を振り回す ( ̄(エ) ̄;)
蓼科山・横岳・縞枯山 滝ノ湯川の清流に映る青空がキレイだ
滝ノ湯川の清流に映る青空がキレイだ
蓼科山・横岳・縞枯山 苔むしたカラマツやシラビソの原生林
お腹いっぱい堪能しました!
苔むしたカラマツやシラビソの原生林 お腹いっぱい堪能しました!
蓼科山・横岳・縞枯山 竜源橋でビーナスラインと合流
照り返しが暑くてヘロヘロだ〜
竜源橋でビーナスラインと合流 照り返しが暑くてヘロヘロだ〜
蓼科山・横岳・縞枯山 すずらん峠園地駐車場でゴール!
でも楽しくて気分爽快!(^^)ノ
すずらん峠園地駐車場でゴール! 登山を始めてまだ3年だけど今回歩いたコースはダントツでキツかったぜ〜 でも楽しくて気分爽快!(^^)ノ
蓼科山・横岳・縞枯山 長門牧場のソフトクリームまいう〜♫
疲れた身体にしみわたる甘さ!
お疲れ山でした!!

さてさて、、
来週はいよいよ北アルプスデビュー!
憧れの立山だ〜!!と、、、
本当に悔しくて残念だけどいつか必ず行くから待ってろよ〜〜〜
( TДT)ノ( TДT)ノ( TДT)ノ
長門牧場のソフトクリームまいう〜♫ 疲れた身体にしみわたる甘さ! お疲れ山でした!! https://nagatofarm.com/ さてさて、、 来週はいよいよ北アルプスデビュー! 憧れの立山だ〜!!と、、、 楽しみにしてたのに諸事情で中止と相成りました、、( ̄□ ̄;) 本当に悔しくて残念だけどいつか必ず行くから待ってろよ〜〜〜 ( TДT)ノ( TДT)ノ( TДT)ノ