古寺山・大朝日岳・小朝日岳

2021.07.20(火) 2 DAYS

飯豊と朝日連邦は山が深そうで、比較的近い山なのになんとなく敬遠してました😓 今回、無理せずに避難小屋泊まりで計画。 久しぶりの山でのお泊まりは、青春時代に初めて彼女のアパートに泊まりた時のようなトキメキを感じました🤗 軽量化の為に、コンロを持って行かなかったが、他人の煮込みハンバーグの匂いに胸撃たれ、次回はコンロ持参で食生活の改善を目指します🤗 最近のDOMOポイントの送り方、わからん😭💦💦

駐車場🅿️の脇にタマゴタケが・・・

一服清水。ヤマップの表示位置がズレています。登山道の分岐点よりだいぶ手前に有ります。青いバケツが有るので見落とすことはありません。

ここもバケツが有るので見落とすことはないと思います🤗
清水はとても冷たくて、火照った身体をクールダウンできます🤗

三沢清水の位置も、ヤマップの表示位置より山頂側にズレています😅 ここもバケツが有るので見落とすことはないと思います🤗 清水はとても冷たくて、火照った身体をクールダウンできます🤗

風がまったく無く暑い😱☀️日でした。

朝寝坊したので登りに集中して写真は余り撮らずに登りました。その割にタイムは上がりません😓 風がまったく無く暑い😱☀️日でした。

超綺麗😓

怪しげな雲☁️が出てきたので、小朝日山頂はスルーしました。帰りに登頂予定😅

アヅマシャクナゲ

2時半頃にどしゃ降りの雨☔が、結構気持ち良かったけど、替えのパンツ忘れて後が大変でした😓

避難小屋に着く頃に雨も上がりました😓

避難小屋に着く頃に雨も上がりました😓 今日の宿泊予定者は十数名、思っていたより多かったけど、密と言う程でわなかった😅

小屋周辺に沢山の花🌸が・・・
ノーパン😅で写真撮影📷

雪渓も有ります🤗

佐渡方面に怪しげなピンクの光が・・・
まだ、夕日の時間ではありません🤔

佐渡方面に怪しげなピンクの光が・・・ まだ、夕日の時間ではありません🤔

夕日はいまいち🤔

夜中に天の川を見ようと外に出たが、月🌔が明るすぎて見えませんでした😓

4時前に起きて、山頂へ・・・
御来光前の飯豊連邦。

影👤朝日。
中央の一番高い山は朝日岳の影で、実際の山では有りません。

影👤朝日。 中央の一番高い山は朝日岳の影で、実際の山では有りません。

西朝日岳。

西朝日岳。 中央の影の中に小さな祠が有りました。写真を撮りながらゆっくり🐌💨💨と下山します🤗

銀玉水。
昨日はどしゃ降りの雨☔で写真が取れなかった😓

月山。

尾根道には、ダケカンバ・ブナ・ヒメコマツ等の多くの巨木が有りました🤗

小朝日岳の手前で休憩。

小朝日岳の手前で休憩。 今日も暑かった😫けど、小朝日岳の登りだけは斜面全体がひんやりしていて、とても涼しくて登り易かった🤗

🤩

類似するルートを通った活動日記